подумал о своем советском прошлом, вспомнил…
черт его теперь разберет, много было дерьма, хрени всякой и жестокости, но было также и такое, чего не хватает, были отдельные люди, каких теперь не встретишь, были отношения, не формальные и бескорыстные, было чувство долга, коллектива, уверености в завтра…
теперь не объяснить как было в совке, была другая эпоха и другая жизнь, все в прошлом и не вернется обратно
Из вас же по-другому и слова не вытянешь.
Одни обзывательства и поржать над тем, у кого было.
Да. У меня дома все разговаривали спокойными голосами, никто не давил, не бил и не приказывал.
Максимум давления:“Я расстроюсь, если ты так сделаешь.”
А тут прямо перед тобой в парту пытаются со всей дури воткнуть деревянную указку.
А Вову били ремнём каждый день и он бы не был так шокирован.
А про вас я не подумала в тот момент, sorry.
Ну да ладно! А что комитет комсомола разбирающий почему Марина не пришла в школу или линейки каждую неделю по поводу достижений и событий в стране советской - это не СССР? А тренировки гражданской обороны? А тренировки действий в бою при ядерной атаке? В школьных костюмах на мокрой траве… А обязаловка выучить всех членов политбюро? Жалобу-письмо написали ученики в 1987 году в газету, на всякую фигню, приехала комиссия из облоно ходили по классам и у каждого спрашивали кто такой Сьлюньков а кто такой Горбачев и просили перечислить всех членов политбюро… А лекция на уроке русского языка о том, что мы все "неблагонадежные и в случае войны на нас нельзя рассчитывать(в 6м классе) а весь наш регион на карте СССР отмечен черным цветом, как район где нельзя рассчитывать на поддержку населения - детям вот эта вся пурга это что? не угробищный совок?
Да-да и еще курили с класса третьего пили уже в восьмом, а многие “девочки” к поступлению в ПТУ были совсем не девочки… Настоящие Люди. Еще можно покопать новейшую историю и окажется, что часть из них не дожило и до 40.
Ага, долга. Чтобы потом в цинке привезли из армии. Или с отбитой головой.
Да какая указка, Валерка сидел тихо тихо. А его сосед куролесил, но училка языков (русского и беларусского) ненавидела именно Валерку и с размаху ему журналом по башке, да так что журнал разошелся напополам, он носом “достал” парту. Валерка со словами “За что сс.а?” вскочил и уже замахнулся бить. Что его остановило х.з. Но убил бы точно, потому что за затылком этой отмороженной была бетонная стена. А Валерка в восьмом классе был уже выше ее.
Chegevara, я уже написала выше слова сочувствия товому трудному школьному детству.
У меня такого опыта нет. От слова совсем. И, как ты мог заметить, есть другие люди в теме, написавшие, что в их жизни такого кошмара тоже не было. Ну не повезло тебе и твоим одноклассникам со школой.
я имел в виду чувство коллектива и долга перед близкими людьми, родственниками, друзьями..
а “долг перед родиной”.. я его оплатил отчасти, на 2 годах срочки, ну да, суровая хрень, и сыну не хотел бы повторения, но это был как раз один из самых больших минусов совка, кто ж спорит
у вас как-то слишком уж мрачный взгляд на союз, как будто сейчас все гладко и беспроблемно, но мне так не кажется
Не заводи друзей - не будешь должен ))))))
У меня, кстати, армия легко прошла. После 2-х лет кадетки и полгода в танковом училище.
Штафирки, чёрт дери!
Кстати, она была довольно красивая женщина, если бы не этот перманентный ПМС.
Возможно, ей вас не хватало для полного счастья?
Её кто-то должен был застроить всяко разно безобразно.
Не малявка какая-то в белом фартучке, разумеется.
Да ладно школа. А кидалово всей страны со срочными вкладами на 5 лет? Кого кинули? Простых работяг, сумевших заработать и сохранить. Только за это одно он должен был сгореть.
что же вам так не везёт то? Или мне везёт на хороших людей. У меня за спиной два ВУЗа. Один во времена СССР и второй уже во время перестройки. Негатива мизер. И он не от государственного строя, а просто пара людей сами по себе неприятные.
Мне 55 лет. Прихожу при случае в свою школу и ВУЗ на профильную кафедру. Чувствую себя дискомфорт но только от того, что услышав: Лена?! сама не могу вспомнить имя преподавателя.
А первомайская демонстрация 1986 года? А практика{школьная повинность} в тот же год - на улице была и никто йод не раздавал, хотя грунт даже возле совхозной конторы показывал трехкратное превышение.
Где-то в классе 6 (или 7, не помню)наш классный шуганул компашку за школой и
когда мы разбегались случайно (или нет) подставил мне подножку и я упал.
Я поднялся и повертел пальцем у виска.
Он страшно обиделся и до конца школы (8 класса) со мной не разговаривал.
Он также с тех пор ни разу не спрашивал меня по своему предмету, просто молча ставил пятерки.