[ul]
[li]Самое главное, для чего ты притащил своё тело (а некоторые и разум заодно) на растерзание
[/li][/ul]
Не буду тешить себя надеждой, что открыл Вию глаза, но всё же - самое главное, для чего я наглаживал брючата и рубашку и надраивал ботинки и стоя, чтобы не убить эти чёртовы стрелки на штанах, ехал на двух автобусах с пересадкой, это вопросы. Не те вопросы, которые тебе задают они, это тьфу, "сплюнул длинно сквозь зубы и с ленцой, поблескивая фиксой, спросил: “А с какой целью интересуетесь?”. Эти вопросы, под конец своей карьеры соисткателя работы, я щёлкал как те белки местные мелковатые орехи. Главные вопросы, ради которых я добивался этого интервью, это вопросы, которые задавал я. Иногда, абсолютно случайно, удавалось, что называется, “пробить”. Случайно задавал такой вопрос, что они на него мне полчаса отвечали, разрисовывая доску чуть ли не куполами, в ознаменование количества ходок и своей авторитетности. Например, был вопрос про моральный климат в колективе. Звучал он так - “What about morale?”. Пробил. На свою беду. На мою голову обрушилась история жизни всего коллектива, как они семь лет назад образовались, как в муках строили внутренние связи, как налаживали взаимозаменяемось. К концу этой лекции я подустал, нельзя мою голову так сильно грузить длинными речами на английском, “Мозги вскипают, робяты, пожалейте убогого”.
Где берут эти вопросы?
Я их бессовестно стырил из хорошей мериканской книжки про интервью для Ай-Ти-шников. Скопипастил в текстовый файл, получился листок, покрытый этими вопросами с двух сторон. А книжка потому хороша, что не просто вопросы в ней, которые надо задать, но и разжёвано, как ответы на эти вопросы правильно истолковать. Листок этот я последние две недели таскал с собой, с каждым интервью я вопросы подучивал, к концу этого бдения я их уже вызубрил. Не сразу мне удалось самого себя убедить, что не ждут они моих ответов, мои ответы они угадывают по моему резюме, вопросов эти товарищи от меня ждут, вопросов.
Да, я читал про эти самую необходимость задавать вопросы у уважаемого Михаила Портнова и у других опытных людей. Но одно дело читать, другое дело на практике вкурить, что глубокие вещи иногда очень приземлённо звучат. Но когда, поставив эксперимент на себе, понимаешь, что “Правда ваша, дяденька”, что люди-то очень глубоко дело понимают.
[ul]
[li]Не нужно ставить себе слишком трудных целей
[/li][/ul]
К концу эпопеи, учитывая, что предложение работы уже лежало на почтовике, я подуспокоился. На интервью уже совершенно не нервничал, впрочем, нервничать я почти перестал где-то после третьего интервью. Когда вся деятельность превратилась в рутину. Резюме раскидал -> на звонки ответил -> резюме под требования подогнал -> на собеседование сходил. Почему было волнение на первых собеседованиях? А потому, что хотелось получить подтверждение, что не зря сюда на старости лет притащился, и что ты тут действительно сможешь найти свой место. Потом, когда увидел, что подтверждается то, о чём мне говорили, а именно, никто не делает круглые глаза: “Тебе уже больше 35 лет и ты не считаешь себя ходячим мертвецом?”. А в России я такое видел не раз, не нужны там люди с опытом, жизненным и профессиональным, манипулировать ими, наверное, трудновато. Вот на этом этапе, после получения приглашения на работу, мероприятие приобрело спортивный оттенок. Были несколько предложений, которые были ну очень назревшие, ну вот-вот предложат работу с большей зарплатой. Но я решил, что нужно вовремя остановиться, есть работа, которая через год будет очень красиво выглядеть в резюме, не стал я выжимать из ситуации все соки. Тем более, что у меня была всего неделя на размышления, или я принимаю предложение, или они отзывают своё приглашение.