Квартира
Мне очень крупно повезло. Меня приютили добрые люди. Они же неделю по вечерам мучались со мной и моим резюме. Но это отдельная история. Бостон. Город университетов и, соответственно, пробивающейся молодежи. Очень популярен съем по комнатам. В более менее приличном районе комната стартует с 500. При этом если ты для америки никто — сюда же плюсуем — первый месяц, последний и депозит. Итого — 1,5К. Нечасто попадаются варианты когда кто-то сливает свой лиз — тогла можно снять на срок остатка, когда 2, когда 5 месяцев. Крайне редка попадаются варианты депозит+первый месяц и живи пока платишь. К этому надо добавить utilities – как правило около 100 в месяц, зимой может быть и больше. Итого, если ехать в Бостон и рассчитывать только на свои силы — 2К на жилье из расчета на 3 месяца + недели 2 надо где-то жить. С прицелом на семью и хорошую школу — в моем варианте город нерой Бостон предлагает стартовать с 1,5К в месяц. Это хороший район, хорошая школа и… забацанная трешка. С утилитами все 2К. Вообще для мнение моих друзей, подкрепленное личным опытом, да и опытом того же S4K — Бостон — это не то место с которого надо начинать жизнь в Америке. После осознания неприятной действительности с поиском работы, опять же внимая советам друзей и знакомых — было принято решение двигаться на Юг. Если старт получается с минимальной зарпаты — то надо начинать там где жить дешевле. Американский гавногонск от советского отличается тем, что при той же или практически той же стартовой минимальной зарплате, ты получаешь все тот же спектр услуг за меньшие деньги. Всегда есть свет и горячая вода, те же магазины, те же заправки, на которых за «на 5 центов дешевле» не зальют отъявленное дерьмо. Да, жизни меньше, движухи меньшн. Кому надо бурлящая жизнь — вэлкам в НьюЙорк, тут и Босто не поможет. По уровню цен вообще Бостон — почти НЮ, исключаем только страховки и сигареты. Итак, пожив в Бостоне было принято решение ехать в RTP – треугольник Рали-Дюрам-Чапел Хилл. По совету живших там знакомых целился на Кэри.
Апартменты вроде как неплохие там до 1К в цене, депозит берут примерно сотни 3, в моем бюджете помещалось, загвоздка только с работой была. В итоге перед отъездом связался с Victor_ch, поговорил с ним о кузнице по перевоспитанию душ, и до Каролины не доехал. Остался в Мэриленде. Красиво блин. Может и в Каролине не хуже. Посмотрим, как нибудь проедусь для общего развития. Начаося поиск апартментов в районе Балтимора. Объехал пересмотрел десятка два. Спасибо Бостону за машину — без машины это полный unreal. Читать всякие отзывы в интернете — пучтая трата времени. Наиболее четкий критерий - - смотри школы которые относятся к этому району. Точнее — этнический состав и кол-во шаровых завтраков. Весьма исчерпывающая корреляция. После нескольких просмотров стало понятно, что в Мэриленде 3 бэдрума, 1К и школа — несовместимый компромисс. Надо чем то жертвовать. Раздвинул рамки бюджета. В итоге - в прицел попали 3 бэдрума в Pikesville. Купили меня там скидкой 125 в месяц на рент и полмесяца халявы. Разбрасывая по месяцам халяву — получил цифру 1250 — весьма вкусно, хотя и очень тяжко для бюджета. Сразу оговорюсь — по ощущениям — это моя страна, и начинать жить с обмана я не хотел. По-этому варианты не вписывать всех детей в лиз и снимать 2 бэдрума в планы не входило. Я даже нехорошо себя чувствую по поводу кошки — член скмьи с нами. но… за зверя надо доплатить 25 в месяц в рент и внести кошачий депозит — 200. Сейчас их просто нет. И месяц надо как-то переждать. Конечно, есть куда зверя пристроить. Но, слава богу, это не собака — выгуливать не надо и гавкать не будет. Итак, все хорошо, принес документы, принес пписьмо с работы — в этом плане прачка выпонила свою стратегическую задачу, ибо без работы 80% апартментов тупо отметаются, таких не берут. Остается 19% тех, в которых жить не хочется — там не смотрят на кто ты и что ты, тупо берут 2 месяца депозита и вселяйся. 3 бэдрума в таких апартментах стоят меньше 1К, о контингенте можно не говорить — он соответствующий. И только в одном апартменте меня согасились вселить без работы, но… 7 месяцев оплаты за полугодовалый лиз. Поэтому на работу пошел тупо за справкой с места работы. Все, приес все бумаги, поулыбались, заполнил аппликейшн. Пару дней на подождат бэкграунд чек. Прошла неделя, я к ним по дороге с работы заезжал через день. В итоге в четверг, за неделю до приезда семьи, заявляюсь — результата нет. И тут Остапа понесло:
-Вы понимаете что вы мне просто не оставляете шансов — мне некуда везти жену и детей, а из-за того что вы тут сношаете му-му я тупо не успею снять ничего другого!
-А когда вы хотели въехать?
-Через 3 дня!
-Ой ля-ля.
-Ля-ля тополя говорю, что вы там мне проверяете? У меня НИЧЕГО нет, I’m new to USA, я прилетел 3 месяца назад — вот вам штамп в паспорте, я живу по друзьям и получаю документы — вот вам гринкард, вот вам ССН, вот банк аккаунт, вот у меня есть машина и страховка — все, больше у меня ничего нет. Я не могу получить права потому что у меня нет адреса. У меня нет истории — ни хорошей, ни плохой. НЕТУ! Никакой! У меня есть работа — какая никакая, но я работаю 6 дней в неделю, что вы мне мозги парите? Вам не нравится моя зарплата — так у меня семья не бездельников. Вы не хотите меня селить? Так скажите сразу и не отнимайте у меня драгоценное время. В чем проблема? Вы не можете прямо сказать? Или проблема в том что я приехал в США?
Вся эта тирада, может не так красочно была сказана на английском, но клерки рты пооткрываои. И сидевший за столиком америкоз аппликант тоже. Меня попросили подождать до завтра (это уже пятница) и пообещали перезвонить. Я корил себя за то, что нельзя выплескивать эмоции, надо себя держать в руках и т.д., мои кисельные берега меня ждут впереди, надо терпеть и бороться. С самим собой в первцю очередь. В пятницу отпросился на работе с обеда и поехал апплаится в те апартменты, где ничего не спрашивают, потому как после такого театра одного актера я даже не думал о том что меня примут. По дороге звонок. «You’re accepted”, приезжайте подписывать лиз в понедельник до 4х часов, только первая оплата — или сертифайд чек или мани одер. Окей, я буду. В итоге — сегодня приехал в 2 часа. Один из клерков никак не мог взять в толк как это я «аппрувд», гле то где се, на что притная смуглая тетка, которая выслушивала мою тираду и явно «старше по званию» буквально прказаля — я тебе сказала что он апрувд! Все его бумаги в офисе с пятницы, подписывай лиз. После получаса подписывания вских бумаг — вот они ключики! И даже пустили заселяться на день раньше. Осталось дождаться семейство.