Вот именно этот “русский” врач чуть ли не через суд выселился на второй этаж. Но они же не знали что я об этом знаю. Теперь и ты:-))
Давно что-то я не испытывал удачу:-) Подбил сотрудников командой рубануть по лотерее. Запарился заполнять билетики:-) А то прям как втом анекдоте - “ну купи хоть раз лотерейный билет, дай мне хоть один шанс”
personal space
Если вам расскажут о неприкосновенности personal space в америке и как его ревностно охраняют - не верьте! Точнее - не в абсолюте. Все это хорошо до тех пор, пока не надо ехать домой. :-)) Вчера отменили пару вечерних паровозов, а в интервале 4-30 - 6 вечера они идут из вашингтона чуть ли не каждые 10-15 минут. Те что ближе к 5 часам - пиковые, сидячих свободных мест там практически не остается. А теперь представляем, как 2 таких парвоза запихнуть в один с теми пассажирами, которые в нем обычно едут. Я вчера проностальгировал по утренним маршруткам в Киеве. Единственное, что мешало прочувствовать ностальгию по-настоящему - это работающий кондиционер!
Да, просто работать и радоваться жизни не получается и в америке. Сегодня пришло “письмо счастья” из наших прошлых апартментов, сообщившее нам прерадостнейшее известие - из нашего депозита ничего не осталось и мы еще должны 300 с гаком долларов, ибо… удаление пятен с карпета “завесило” на 850 долларов. На пару с женой аж присели. Т.е. понятно - когда мы просто переселились в соседний подъезд - с нас сняли 20 долларов за сломанную палку на жалюзях и на том все закончилось. Но когда увели кобылу из стойла насовсем - тут уже не жлобясь по полной программе - мало того что никто не хочет отдавать депозит (понятно, уже посчитано и съедено), так еще и на коня заработать. По свежим следам помелся в офис, пока они открыты - по всей видимости там нас ждали - тетка радостно сообщила, что она не при делах, делал это все какой-то боб, с ним мол и разговаривайте, я ничего не знаю и говорить ниче не буду. Понятно, первый пыл остудили, ну пусть ждут второго. Готовимся к разговору, хочу поинтересоваться, почему с нас не сняли еще денег за пересадку деревьев и укладывание асфальта. Пока пошел гуглить как с ними бороцца, попутно может тут кто чего подскажет. Завтра вместо спокойной поездки на работу - сначала прийдется спокойно съездить к ним в офыс. Допускаю что в лучшем случае ситуация будет из серии моего любимого анекдота
Совковый овощной магазин. Покупатель:
-Скажите, картошка стоит 3 рубля, я вам дал 5, вы мне дали сдачу 1 рубль. Как это у вас получается?
Продавщица со вздозом достает засаленный рупь из передника:
-Ну значит не получается…
Т.е. типа захавали - хорошо, нет - скосим половину и все равно с них поимеем. Самое интересное, что когда мы вселялись - карпет уже был не новым, и вдоговоре есть хорошая фраза - beyond normal wear. Интересно, какой они ожидают normal wear в апартменте, где в течение года жили 5 человек :-))
ЗЫ Гоаорил жене - че ты отэто корячишься - все пылесосила, драила, убирала - за день убилась в … ну в общем совсем…
http://www.dca.ga.gov/housing/HousingDevelopment/programs/downloads/Georgia_Landlord_Tenant_Handbook.pdf
поищите что-то подобное для своего штата, там все подробно прописано - что нормальный износ, за что можно снять депозит…
ух!!! 100 страниц… Блин, вместо того чтобы сидеть и учить последний в серии экзамен - приходиться сидеть и траттить время непонятно на что…
да там есть оглавление. прочитайте просто про депозит несколько страниц.
Это какая-то полная ерунда. За такие деньги можно полностью поменять карпет в апартменте и даже на пиво останется. Также, например у нас в комплексе, есть прейскурант с ценами на все работы по ремонту и уборке апартментов после того как жильцы съехали, и как я помню, профессиональная чистка карпета стоит от 100 до 200 в зависимости от размера аппартментов. Короче, вам как минимум должны предоставить список проведенных работ с указанием их стоимости, от этого списка и от того, что прописано в вашем договоре и надо плясать.
Хотел попереть прям сегодня с утра, но решил что правильнее будет сначала изучить устав, попутно может здесь чего толкового напишут. Итак, что имеем:
- По прейскуранту на тему Damage Charge, который я подписал при вселении
carpet cleaning - starting at 65$
carpet dyeing - starting at 100$
carpet replacement - starting at 750$
Т.е. вполне понятно - решили за мой счет заменить карпет стартуя с 750-ти:)
Далее, читаем договор - "вам нет необходимости присутствовать при инспекции, однако если вы хотите присутствовать - позвоните в офис для назначения даты…
Далее, читаем вонючку, которую мне прислали:
- Cost of repairs and/or replacements for damages to the premises not due to normal wear:
CARPET STAINS - 863$
далее по тексту все ноли, процент начисленный на депозит и сумма сколько мы в итоге им должны. Никаких подписей, прислано обычной почтой.
Далее, читаем закон.
If the landlord withholds any part of your security deposit, he or she must send you a written list of damages, with a statement of what it actually cost to repair the damages, by first-class mail to your last known address within 45 days after you move out. If the landlord fails do this, he or she loses the right to withhold any part of the security deposit.
Во-первых, грызут меня большие сомнения, что писулька в стиле “CARPET STAINS - 863$” является statement of what it actually cost to repair the damages. Во-вторых, читаем пояснения по поводу разрушений и нормального износа:
“Damage” or Normal Wear and Tear?
This is often the point on which landlords and tenants disagree. Unfortunately there are no hard and fast rules that fit every situation. However, common sense suggests that carpeting will need to be replaced periodically, and walls will need repainting, due to normal wear and tear. A landlord must expect to bear these costs as part of doing business. If, however, a tenant scorched a large area of the carpeting, or dragged an appliance over it and ripped it, that could reasonably be considered damage. Leaving small holes from picture hooks in the wall would be wear and tear, while knocking a hole in the wall that would require drywall or plaster repair could be damage.
В общем нет у меня никакого желания приобретать новый опыт типа обращения в суд, сейчас напечатаю себе речь дабы ничего не вылетело из головы, а также все эти пояснения и пойду завтра разговаривать. Во всяком случае очередной урок выучен - вселяемся с фотоаппаратом и двумя друзьями “готовыми пойти в суд”. Выселяемся - таким же образом, кроме того, уведомляем ленлорда что хотим присутствовать при инспекции.
На то и щука в реке, чтоб карась не дремал.
Да, я тоже удивлен.
А разве инспекция не в день выселения должна быть?
И конечно же в присутствии жильцов.
Да и расписаться наверно должны обе стороны при выселении.
Совсем не обязательно, особенно в крупных апартмент комплексах, поскольку инспекцию не офисный клерк\менеджер делает, а совсем другие люди.
Да и расписаться наверно должны обе стороны при выселении.
Расписаться в чем? Ни разу не видел тут “актов приема-передачи”.
Ну неправда. Лично мне всегда при вселении всовывают бумагу, на которой я должен в теч 5 дней написать все недочеты, подписать и отдать. На предмет чтоб не было разговоров типа а оно так и было или так не было.
Ну так это при вселении. Само-собой такую бумагу заполняешь (в двух экземплярах), где указываешь все-все-все…
Вот только что-то не припомню я никаких таких (или похожих) бумаг при выезде… хотя уже полтора года прошло с последнего “переселения” и мож позабыл че…
есть такие бумаги. может, и не везде. проходишь с бумажкой , где сразу цена стоит за работу, и апартмент менеджером по квартире и отмечает он/она, что не устраивает и на что с депозита деньги снимут. в конце пишут, сколько вернут или сколько должен остался. например - мойка плиты-10, чистка карпета - 20, замена лампочки - 30, мытье окон-40 (цены от балды)
Пока что пытаюсь найти четкое определние что такое itemized receipt. Как в математике - сперва идет постановка задачи, потом начинаем отталкиваться от определений. Четкуого определния пока не нашел, но определенно CARPET STAINS - 863$ не тянет на itemized receipt. Как минимум должна быть подпись. Которой нет. Попутно читая гугл понимаю, что нефиг идти с ними разговаривать - по хорошему надо сразу чухать в суд. Из серии страшно и не хочется:-))
Stubborn Landlords
If your landlord does not return your money on time or if he unjustly withholds some of it, be prepared to fight for your rights. Remember, many landlords withhold all security deposits knowing that many tenants will simply not take any action whatsoever to get their money back.
Судя по гуглу - это любимая фенечка лэнлордов - чпокнуть на весь депозит чисткой карпета:-))
Mik777 расскажите пожалуйста подробней про старшего. Он школу заканчивал в Америке? Или уже с аттестатом приехал? Кем пошел работать? Как приняли в колледж? И в целом, как его адаптация и все такое?
P.S. Сорри, что воткнулся тут посреди этой беды с карпетами, но старательно обыскал ветку в поисках подробностей про вашего старшего и не найдя, решил все-таки спросить
Ну так это если ты на инспекции присутствуешь, что бывает далеко не всегда. А вот когда не присутствуешь, то тебе приходит письмо (как пришло Майку и мне такое тоже приходило, когда я переезжал), в котором указано за что тебя чарджили и сколько кто кому должен остался. Никаких росписей там не надо.
А при выезде дают копию этой же бумаги и там отмечают, что изменилось. По крайней мере у нас так было. При въезде заполняли без участия хозяев, а при сдаче уже вместе с ними. В первых апартаментах нам вернули депозит 100%. Но мы в эту бумагу понавписывали каждый незакрученный шуруп и все пятна на карпете и др. Так же было и в нынешних, но подозреваю, за 4 года(минимум) мы просто “убъем” эту квартиру.
И в той бумажке есть место для подписей - типа “претензий не имею”. И мы настаивали на совместной инспекции при выезде.
у нас в прошлом и в нынешнем договоре четко описана процедура выезда. совместная инспекция обязательна.