Ну собственно что и беспокоит. Как и то, что разжирев на обдирании страховых, многие контракторы начали за ремонт крыш ломить в три раза больше чем просили год назад.
Вот это все и напрягает, а не жара.
Ну собственно что и беспокоит. Как и то, что разжирев на обдирании страховых, многие контракторы начали за ремонт крыш ломить в три раза больше чем просили год назад.
Вот это все и напрягает, а не жара.
Только новые страховки перестал делать. Текущие продлевает.
Продолжение. После Техаса мы перешли в режим отпуска и направились во Флориду, которая относительно недалеко. Параллельно с отпуском планировалось посмотреть несколько популярных локаций вдоль залива (это запад) и немного центральную Флориду. Всё это неблизко, поэтому на восточное побережье времени уже особо не было, собственно ничего интересного там в моём списке не значилось.
Быстро покинули Майами, который ничем особенным не отличился. Смутно помню какие-то толпы кричащих латиносов, вонь помоек и духоту. Несколько часов езды по трассе (в абсолютной пустоте посреди джунглей) и мы приезжаем в Неаполь.
Неаполь - небольшой курортный городишко на побережье залива. Мы немедленно в этот город влюбились. Он довольно тихий, чистый, тёплое море и чистые пляжи (сравниваю с грязным и холодным пляжем Санта Барбары, например).
Удивило, что дома строятся из блоков - вещь по нашим меркам невиданная. Дома поближе к морю стоят по несколько миллионов, но при этом каких-то чудовищных размеров. Абсолютно флоридская тема - лодки, если у тебя нет лодки - не мужык:
В Неаполе просто обожают дорожки “под красный кирпич”. Мне они тоже нравятся:
Город довольно безопасный и населен в основном богатыми пенсионерами, их боевыми подругами и обслуживающим персоналом. (Совет: Если хотите понять, безопасен ли город, зайдите в Волмарт и посмотрите, какие секции закрыты на ключ. В Неаполе по-моему вообще все секции были открыты.)
Ещё флоридская тема - реклама юридических услуг на каждом углу. Будьте юристом во Флориде, как бы говорят они нам:
Часть Флориды - молниеопасные районы. О том, насколько это серьёзно, можно узнать на каждой детской площадке:
В Неаполе хорошо, если вы в отпуске. Разумеется, мы искали место для жизни, а не для отпуска, поэтому ключевым было посмотреть Тампу и Центральную Флориду. Об этом далее.
PS. Осенью 2022-го Неаполь был частично разрушен ураганом. Не уверен даже, что район, где мы тогда жили, уцелел.
Это повлияло на решение об отступлении? Нам Сарасота понравилась, хотя, думаю не сильно от Неаполя отличается.
Не особо повлияло. Сарасота нам кстати не понравилась.
Неаполь, думаю что ж это там за город такой, а это оказался Нэйплс
Мы искатали всю Флориду, и Нэйплс произвел вах впечатление, но думаю жить там будет скучновато
Напомню немножко исходную точку: мы изучали несколько штатов с целью переезда. Во Флориде варианты были приблизительно такие:
Мы немного поездили по Сарасоте и направились в сторону Тампы. Проехали Skyway Bridge - потрясающее сооружение, совершенно не уступающее Golden Gate. Даунтаун Тампы запомнился асфальтовой духотой с полным отсутствием тени. Аквариум Тампы - откровенное убожество.
Одна из популярных локаций в Тампа Бей - город Санкт-Петербург. Мы посмотрели несколько интересных мест (мало фоток):
Апартаменты на фото стоят каких-то неразумных денег, при этом как видно мало взрослых деревьев и мало тени. Кстати, везде кипит стройка, лепят почему-то высотки. В целом если вы любите пляж и готовы за это платить - St Pete вполне подходит, существует даже автобус, который вас довезет из города до пляжа.
Тампа Бей район в прошлом пенсионерский, однако в последнее время густо застраивается и заселяется семейными людьми. Однако новые районы это уже не совсем Залив - например, от Wesley Chapel (модное место с новой застройкой) до пляжей ехать от 40 минут до часа.
Дальше по безумным совершенно пробкам едем в Орландо. Одна из причин пробок кстати тропические ливни, на трассе может внезапно ударить стена дождя и весь поток сразу замедляется. Ливень хорошо видно даже на Google Maps.
Орландо тогда запомнился пробками и температурой кажется 35 с влажностью 100%. Климат более континентальный, поэтому здесь жарче. Удивительно, но местные это воспринимают как должное и спокойно ходят по улице. Здесь мы увидели вполне приятные на вид старые районы:
Много деревьев, много тени. Аренда стоит поскромнее чем в Тампе. Город очень неоднородный, худшая часть Орландо - это туристическое безумие с тематическими парками. При этом в городе довольно мало высоток и строят здания в 3-4 этажа (видимо нет пляжа - нет высоток). Многоэтажки в старых районах могут выглядеть так:
Колонны - это тема East Coast в целом и вы увидите их практически везде. Мне это понравилось, потому что West Coast по сравнению с этим выглядит каким-то дачным.
На этом поездка завершилась и мы направились обратно в Неаполь купаться
Далее напишу немного про критерии, как мы сравнивали и почему так вышло, что мы переехали в
Орландо
.
Нет парковки.
В ресторан на митап приезжать только убером
Это как бы само собой разумеется.
Это если из дома едешь. А в друг из поездки дальней возврашешься.
Когда искал жилье заметил много мест где нет парковки на улице.
На участке перед домом тоже нет места.
Ощущение, что все раньше на конях ездели когда проектировали городишко.
В начале 2023 из-за тяжёлого форс-мажора другие штаты посмотреть не удалось.
К весне встал вопрос, продлевать ли жильё в Калифорнии или куда-то переезжать. Был план посмотреть Сиэтл в какое-нибудь неприятное время года, но он отвалился. Оставался выбор из того, что мы уже посещали. И Флорида по сумме измерений выглядела более интересным вариантом.
Немного насмотревшись в Юте на “американскую мечту” в виде субурбий, мы этот вариант отбросили и стали смотреть как можно более городские варианты. Изначально рассматривались только мегаполисы с агломерацией не менее миллиона человек. (Потом к этому добавилось требование, чтобы можно было ходить пешком и ездить на велосипеде.)
По климату: часто пишут, что Техас это жара и Флорида жара. Но жара немного разная: лето в Техасе это сковородка с температурой 40-42 и влажностью 70%, лето во Флориде это сауна 35 градусов с влажностью 100%, множественными дождями. Нам показалось, что сауну вынести будет проще. Очень грустный климат в Далласе - безумно жаркое лето и одновременно небольшая зима с минусовыми температурами и градом. И совсем грустный вариант это Хьюстон - жара как в Техасе с влажностью как во Флориде
Самый сбалансированный вариант в Техасе это Остин: нет заморозков, немного дождика, по улицам ходят настоящие живые люди. Но нам Остин совершенно не понравился.
По аллергиям: многие рассказывали, что Техас это вообще столица аллергий, но по факту, весь Юг такой, разница только в видах пыльцы (во Флориде ещё может добавиться аллергия на плесень) - нет зимы, цветение 100500 растений круглый год - аллергикам здоровья не прибавляет. Дожди всё это великолепие смывают, но только в летний период.
По ценам: Флорида дороже, частично из-за того, что штат сильно туристический. Уровень образования во Флориде имхо хуже.
Все уже поняли, что я очень заморочен на наличии деревьев, и да, на Юге это ключевое требование к любому району. Без деревьев вы зачахнете и вряд ли будете вообще выходить на улицу летом, тем более как классик написал:
Она лукаво смотрела на меня. Мне стало не по себе, до того она была красива.
— Надеюсь, и ты понимаешь меня? Не так ли, Эли?
— Наш язык беднее вашего, — сказал я. — На Земле не только люди, но и почти все животные общаются лишь с помощью звука, такова уж наша особенность. Но, знаешь, выйдем на открытое место. Это смешно, но мне мерещится, что у ваших деревьев не листья, а лапы.
— Ты фантазируешь! Деревья — спасители. Их листья экранируют от лучей нашей звезды. Днем никто у нас не выберется на открытое место. Мы гуляем ночью.
С этой мыслью я открыл Google Maps и начал смотреть Флориду на наличие деревьев…
Вы налоги на недвижимость лучше сравните. И увидите, что Флорида вообще не дороже.
надо писать: “мы зачахнем”. В Альбкукерке, я отличо гулял по полупустыне по несколько часов в день. 5 лет.
Во Флориде в прошлом году летом было 42С и не сбивалось никакими дождями. А потом начался сезон штормов. И да, не дешево. Особенно еда. Особенно овощи и фрукты.
у нас много деревьев… Только вот наш друг сбежал отсюда в Неваду и счастлив до безобразия. Из-за нашей влажности и дождей на улицу летом иногда выйти сложно. А там он каждый день на велике катается по паре часов. И собаке его лучше тоже.
А невада то разве не пустыня убийственно жаркая
Говорят что сухая жара переносится легче чем влажная.
Флориде сложно будет выиграть в конкурсе “штат с самым лучшим климатом” но если уж там жить, то жить с максимальным комфортом
Там ночью можно спать без кондиционера летом. Единственная “проблема” должна быть вода во всех прогулках.
мой босс на пенсию выходит в этом году и уезжает во Флорииииииду…
Из Джорджии? )))