Доброго времени суток!
Возможно, мой пост вызовет неоднозначную реакцию, но все же
Я рассматриваю возможность иммигрировать в США ( для данного поста не суть важно каким именно способом, поэтому прошу уважаемых форумчан воздержаться от сообщений а-ля “Документы сделать очень сложно и просто так , за красивые глаза, никто иммиграционную визу не поставит”. Знаю, но сейчас не об этом)
У меня в штатах живет достаточно много родственников (правда много, сотни 2 наверное)), и их жизнь в штатах (они живут в основном в Бруклине и некоторые в Нью-Джерси) меня наводит на не совсем радужные мысли. Сразу оговорюсь, что многие из них переехали в штаты, когда им было под 40, с детьми-подростками и без знания языка. Сейчас большинство из них свободно говорит по-английски, почти все выучились (большинство насколько я знаю получили какие-то сертификаты), но есть и такие, кто получил высшее. Судить по их детям, выросшим в Америке и отучившимся в тамошних университетах пока рано, так как они только начали продвижение по карьерной лестнице, а из девушек многие временно не работают в связи с наличием детей дошкольного возраста.
Слушая рассказы моих родных за океаном я пришла к нескольким выводам. Надо сказать сразу, что большинство из них не жалеют о том, что иммигрировали, по большей части потому, что там им дышится совсем по-другому и по сравнению с их жизнью в России нет такого стресса, спокойнее и больше радости в жизни. Плюс в штатах больше возможностей для их детей, другое высшее образование и прочее (опять-таки, по их мнению) Но я так же пришла к выводу, что даже с образованием спустя 15-20 лет в стране они не могут себе многого позволить, по крайней мере по сравнению с их ровесниками, до сих пор живущими в Москве и владеющими собственным бизнесом (кстати да, поскольку я сама из Москвы, судить и сравнивать могу только с жизнью в столице).
Что я имею ввиду? У них у всех есть дома, у большинства достаточно приличные жилища, но естественно в ипотеку на десятки лет вперед. Большинство живут в Бруклине, например дядя с семьей живет на Ocean Ave, судить о том, хороший ли это район не берусь. Глазами туриста вполне нормальное место, но это глазами туриста)) Также у всех несколько машин на семью, у кого в лизинг, у кого в кредит. В семье, где дети уже ходят в школу, обязательно работают оба родителя и причем трудятся не на шутку. Своего бизнеса практически ни у кого нет, все работают на компании. Есть друг отца, у него фирма по прокату лимузинов, зарабатывает дядька миллионы, однако насладиться ими не успевает, так как работает сутками. (о том, как у него обстоят дела со страховкой и налогами не знаю). Одеваются все в нормальных (скажем средних) магазинах, но по случаю покупают себе наряды именитых марок. В большинстве своем питаются дома, но думаю несколько раз в месяц выходят в рестораны. По поводу школ - у всех все по-разному, кто-то отдает детей в public school, но многие водят деток в частные, приличные школы, по крайней мере primary school. Есть и те, кто платят 1200 долл. месячно за совершенно потрясающую частную русскую школу, но она того стоит на 1000% =) И ребенок ест не гамбургеры с шоколадным молоком на обед, а нормальную, можно сказать домашнюю еду)) Относительно отдыха - редко кто ездит заграницу, например в Европу, ездят в Доминикану, ну и на Родину выбираются по случаю.
К чему я это все так подробно описываю? Недавно мой дядя гостил у нас и мы с ним много говорили про жизнь в Нью-Йорке, он переехал с женой и детьми 5 лет назад, язык в принципе до сих пор не знает, у жены дела с языком еще хуже. Так вот, сам он не жалеет, что переехал, так как на него Америка хорошо повлияла (бросил курить, не пьет, стал намного спокойнее, да и дома у них сейчас атмосфера более спокойная) и конечно главная причина - для детей там лучше в плане образования и возможно дальнейшей карьеры. Но. Он пришел к такому выводу, что наши там живут значительно скромнее, но зато спокойнее. (сам он работает таксистом, сыновья учатся, жена не работает).
Так вот, мой вопрос/тема для дискуссии заключается в том, а реально ли там иммигранту из России действительно хорошо устроиться? Учитывая, что целый вагон и маленькую тележку отдаешь на налоги и варварскую мед. страховку? (на мой субъективный взгляд, она именно варварская, это antihumanism).
Грубо говоря, человек с хорошей зарплатой в Москве и в Нью-Йорке сможет себе позволить больше, живя в Москве, так что ли?
Ведь здесь с налогами лафа по сравнению с Америкой, ну и никакой платной мед. страховки не припомню… А условия для бизнеса полегче, так как опять же, не нужно столько отчислять государству и оплачивать страховку сотрудникам и прочее. (насколько я знаю, работодатель оплачивает страховку либо полностью, либо частично).
Здесь не идет речь об экологии, самой жизни, уровню стресса, и прочее, так как учась вот уже третий год в Лондоне, я на своем опыте знаю, что есть вещи, которые ни за какие деньги не купишь, и в этом Москва безоговорочно проигрывает (по крайней мере для меня).
Но вопрос остается все тем же: насколько реально там иммигранту устроиться действительно хорошо? Или все же лучше хорошо зарабатывать в Москве и ездить по миру, так сказать, для души, чем уехать и прожить там всю жизнь на среднем уровне, почти не выезжая заграницу и зная, что там есть определенная планка, выше которой иммигранту не прыгнуть?
Получился какой-то сумбурный и длинный пост, но буду признательна за ваши ответы, особенно если живете в штатах давно!))
P.S. Относительно того, что я описала про жизнь моих родственников там: не поймите меня неправильно, это вовсе не плохая жизнь, но это жизнь полностью в кредит и все-таки достаточно ограниченных возможностей, по крайней мере для человека, не привыкшего к жизни по кредитам и к тому, что “потолок” весьма низкий.