Налоги с доходов, полученных за пределами США

Некоторым людям нужно объяснять “на пальцах”. Примеры гиперболизированные специально, чтобы злодеи выглядели злодеями, а принцы на конях - принцами на конях )

Добалю немного информации о некоторых вариантах.

• Умышленное уклонение от налогов (26 U.S.C. § 7201). До 5 лет тюрьмы и штраф до $250,000.
• Умышленная подача ложной декларации (26 U.S.C. § 7206(1)). До 3 лет тюрьмы и штраф до $250,000.
• Умышленное неподача декларации (26 U.S.C. § 7203). До 1 года тюрьмы и штраф до $100,000
• Умышленное неподача отчета об иностранных счетах (или умышленная подача неправильного) (31 U.S.C. § 5322). До 10 лет тюрьмы и штраф до $500,000

Учтите, что нарушение и сроки в США принято все складывать. Если вы нарушаете 5 лет например, то это 5 преступлений и возможно что приговор будете отбывать последовательно.

Значит с несколькими пожизненными я явно погорячился! 10 лет - это так, “семечки”! :slight_smile:

как? как при таком налогообложении США удается быть самой богатой страной?
и… в России - где 13% НДФЛ - страна и население нищее?

Кстати, а Прохоров (кандидат в президенты России) платит налоги в США со всех доходов из России?

Не читайте перед завтраком советских газет… (с)

я бухгалтер
граждане (резиденты) платят 13%

с организаций еще сдирает государство страховые выплаты… 26%, но они в расходы идут…

Н-да, эта ветка ничем не отличается от других: полезной информации минимум, только никому не интересные препирательства. Это можно и в личке. Поверьте, те, кому важен вопрос уплаты налогов с доходов, полученных за пределами США, так по крайней мере назвается ветка, нечего здесь почерпнуть. Модераторы, видно, спят в шапку, т.к. форум - не место поливания грязью, в очередной раз убеждаюсь, что этот форум - исключение.

Возвращаясь к теме о налогах.
Пример:

1. Я резидент США.
  2. Я работаю на корпорацию (интернет-компания), которая зарегистрирована в другой стране и вычитает с меня налоги, согласно законодательства этой страны.
  3. После этого я получаю зарплату + дивиденты от прибыли корпорации
    Вопрос: Должен ли я платить налоги на зарплату и дивиденты от прибыли?
    Спасибо.

DanielM, правильно ли я понял, что налоговый резидент США:

1. В общем случае декларирует доходы и платит налоги на территории США вне зависимости от территориальной принадлежности получаемых доходов - обязательно?

2. В случае наличия межправительственных соглашений об устранении двойного налогообложения (которые сопровождаются пунктом об обмене сторонами информацией),
    единственный плюс что налог с конкретного дохода в конкретной стране источнике будет уплачиваться в максимальном размере установленном одной из сторон (в случае Россия - США, подоходный налог - по ставкам (суммам налога) США),а не дважды в каждой из стран по полной? Но и не по минимальной ставке (сумме налога) одной из стран?
    Т.е. если налоговый резидент США заработал за отчетный период доход (S) в России (для упрощения - больше он ничего нигде не заработал), то далее он в случае удержания подоходного налога на территории России (NalRus), делает расчет по налогу с этого дохода по ставкам США (NalUSA), вычитает из NalUSA-NalRus
    и выплачивает разницу (если она положительная) в США. Декларации подает и в России и в США?

3. Или как предполагают многие, при получении дохода за пределами США, налоговый резидент США, в случае наличия соглашений об устранении двойного налогообложения, имеет воможность выбрать в качестве расчета и уплаты налога ту страну, где сумма налога окажется меньшей (получив доход именно в ней, или вообще выбирая по своему усмотрению),
    и во второй стране уже ничего не платит - максимум - декларирует доход и факт уплаты налога (например - заработал в России , уплатил в России - в США ничего не платит, только показывает доход и факт уплаты налога в России, даже если в конкретном случае сумма налога к уплате в США будет превышать сумму, уплаченную в России)?

1. Да, правильно.

2. и 3) Tут все более сложно.

Во первых, в договоре может быть изменено резидентство человека, и источник дохода. Например, человек может быть резидентом США по общим правилам, но может быть нерезидентом согласно договору.

Договоры просто определяют какая из сторон имеет право первичного налогообложения (откусить первый кусок), а какая страна имеет право только вторичного налогообложения (откусить второй кусок), или вообще не имеет право облагать налогами.

Если налоговый резидент США зарабатывает деньги в россии, то результат зависит от того как он эти деньги зарабатывает. Если зарабатывает своим трудом, и проводит меньше 183 дней в россии, то скорее всего он должен будет платить деньги только в США. россия не должна с его дохода брать никакие налоги.

2 лайка

Да, должны.

Более того, эта корпорация должна вычитать с вас налоги согласно американскому законодательствы, а не законодательствы другой страны. Потом, в зависимости от того если эта корпорация квалифицируется как Controlled Foreign Corporation или Passive Foreign Investment Company, есть вероятность что вы должны платить налоги с прибыли корпорации, даже если вы ее не получили, или должны при получении дивидендов платить дополнительные штрафные налоги.

1 лайк

Хочется задать вопрос по теме обсуждения.
Опишу ситуацию:
Мы переехали в США в июне прошлого года. Сейчас подаем первую налоговую декларацию. Будем подавать как резиденты совместную декларацию с мужем. Он здесь работает, а я нет. У нас очень невыгодная ситуация: мы переехали в середине года, и нам нужно декларировать доход за пределами США (альтернатива - подавать как не-резиденту, но тогда совместная подача невозможна, и ставка налога становится выше).
Доход в РФ был у нас обоих, и по расчетам турботакса, если декларировать иностранный доход полностью (у нас были большие и красивые белые зарплаты, а также компенсации за непотраченный отпуск, премии и т.д.), то мы выходим должны США порядка 2000 долларов. Мы вообще очень честные и чужого брать не любим. Но тут так выходит, что мы пол-года жили за пределами США, благами США не пользовались, в России по-честному отдавали налоги со всей заработной платы, переехали сюда, и тут оказались должны. Есть два выхода: платить все по-честному, может и жалко денег, но спать будем спокойно, или немного смухлевать и не платить ничего. В основном на расчет влияет моя зарплата. А я в РФ работала в представительстве американской компании. Если занизить мой реальный доход в России (скажем указать только ЗП, но без премий, которые составили половину всего дохода), есть ли шанс что будет аудит, и нас на этом поймают? Что посоветуете?
Если учесть все риски, лучше подавать декларацию так, что я вообще не работала, или что работала, но получала меньше, чем на самом деле?

У меня была примерно такая же ситуация. Мы переехали сюда в июле прошлого года. Уже будучи здесь я продолжал получать свою зарплату до середины ноября. Причем ездил в РФ, чтобы завершить все тамошние дела. Уволился как положено в середине ноября. Здесь же работаю с конца ноября. Я вчера подал свою первую декларацию и показал все мои российские доходы с июля по ноябрь месяцы. Далее заполнил форму 1116 на уплаченные налоги. Я получил Foreign Tax Credit. Лучше ничего не скрывать, по крайней мере, во время аудита, если он будет, вы будете спокойны.

Включать вашу ЗП частично - по-моему никакого смысла вообще нет. Если уж включать - то ту сумму, которую вам напишут в 2-НДФЛ (кстати, советую запросить ее с вашей бывшей работы). Или уж совсем не указывать… Но обсуждение такого варианта на форуме не приветствуются. И да, налоги, к-рые вы в РФ платили - тоже зачитываются (вот кстати в 2-НДФЛ и будет написано сколько вы заплатили налогов в РФ).

1 лайк

Подскажите пожалуйста с таким вопросом.
Мы переехали в США в конце 2012 года. Муж начал работать с начала 2013 года (2 января). Я не работаю в США, но у меня есть небольшой доход из России.
Мне на российскую карту приходит каждый месяц небольшая сумма, около 1500 баксов, но трудового договора нет. По большей части я все трачу от туда в магазинах, расплачиваясь карточкой. Также у моей мамы есть доступ до этого счета (вторая карточка привязанная к данному счету), она имногда им пользуется тоже. На счете за год ни разу не было более 10К. После НГ надо будет подавать декларацию. В общем, я запуталась как это правильно указывать и надо ли вообще? :slight_smile:
Понятно, что в теории надо бы указать этот доход и заплатить с него налог тут. Но волнует вопрос, что потом придется ли платить налоги в России потом?

Вопросы:

1. Читала, что надо указывать счета в декларации, на которых более 10К было. Можно ли не указывать этот счет, так как на нем никогда не было такой суммы.
  2. Как вообще IRS может отследить такой доход? Можно ли этот доход указать, как gift from foreign person (не облагаемый налогом до определенной суммы в год), так как трудового договора у меня нет. Gifts from Foreign Person
  3. Какие вообще документы понадобятся если решим декларировать этот доход? Если задекларируем, то будет ли Российская сторона знать об этом доходе?
  4. Мне переводят в рублях. По какому курсу надо указывать количество долларов, которые я получила в декларации?

Всем привет.

Перелопатил весь форум, много информации, но моего случая не нашел :slight_smile: поэтому хотел бы задать вопрос. Возможно такая ситуация у кого-то была, но честно говоря, не нашел на форуме ответов.
Ситуация такая:
Я переехал из России в США пару месяцев назад, есть ГК и ССН, адрес, счет в банке, живу с Сиэтле, WA. Мой бывший работодатель, с которым мы остались в хороших отношениях, предлагает поработать на него в США. Т.е. российская компания заключает со мной договор (услуг или подряда), на основании которого выплачивает мне ежемесячно заработную плату на мой счет в американском банке. При этом, поскольку я не резидент, компания вычитает НДФЛ 30%, а не 13% как обычно (это по версии юристов компании), а с уплатой налогов в США я разбираюсь самостоятельно.
Работа предполагается в качестве представителя компании в Северной Америке, постоянное проживание в США, работа с использованием компьютера, оргтехники, телефонных переговоров, командировки (ес-но гостиницы и арендный а/транспорт, а/билеты).

Вопросы:

1. Российская компания уплачивает 30% НДФЛ в России, я получаю от них справку об уплате налогов, что является основанием не платить налог повторно в США? Как мне рассчитать сумму налога, которую я должен был бы заплатить в США? Или же я должен просто указать в декларации доход до налогообложения, уплаченный за меня в России налог и его зачтут в США? Речь идет о сумме примерно 3500-4000 долларов ежемесячно в качестве зарплаты. И как я себя должен идентифицировать: как наемный работник или как самозанятый? (работаю по договору)

2. Эта же компания будет мне перечислять по договору суммы для приобретения оргтехники, например. Как это декларировать? На доход не очень-то похоже… То же касается расходов на связь и каких то еще расходов на ведение деятельности. Как-то это списывается на затраты частного лица, есть ли какие-то лимиты?

3. Эта же компания оплачивает мне расходы на командировки (гостиницы, аренды авто, билеты и т.д.) Как это мне задекларировать и нужно ли это делать вообще? Это же затраты на ведение деятельности или затраты на выполнение работ по договору, но никоим образом не доход.

4. Как часто мне нужно будет декларировать income в моем случае? Раз в год или же раз в квартал, как самозанятому? Не хочется попасть на штрафы в конце года за несвоевременное декларирование.

5. Как быть в моем случае с пенсионными выплатами, мед.страховками и т.д.? Как это подсчитать, когда платить?

Не хотелось бы попасть на уплату налогов и здесь и там, и хотелось бы все сделать легально и корректно, чтобы ко мне не было вопросов от IRS.
Если возможно, то хотя бы примерно указать суммы или проценты того что придется заплатить от полученных денег, т.е. то что я указал выше.

Заранее благодарен за ответы.

Для целей расчета ставки, по которой с вас будет удерживаться налог вы пока что считаетесь резидентом РФ поэтому удерживать с вас должны 13%. По итогам года ситуация может измениться, что необходимо будет отразить в декларации 3-НДФЛ. Но может быть удасться решить вопрос и через налогового агента - вашего работодателя.

Вопросы:

1. Российская компания уплачивает 30% НДФЛ в россии, я получаю от них справку об уплате налогов, что является основанием не платить налог повторно в США? Как мне рассчитать сумму налога, которую я должен был бы заплатить в США? Или же я должен просто указать в декларации доход до налогообложения, уплаченный за меня в россии налог и его зачтут в США? Речь идет о сумме примерно 3500-4000 долларов ежемесячно в качестве зарплаты. И как я себя должен идентифицировать: как наемный работник или как самозанятый? (работаю по договору)
    Когда вы перестанете считаться резидентом РФ с вас вообще не должны будут удерживать налоги в РФ, т.к. получаемый вами доход не является доходом от источников в РФ. В США вы будете считаться self-employed и платить налоги поквартально и в следующем году подавать декларацию - если только ваш работодатель не надумает открыть представительство в США и нанять вас на работу. Если по итогам года вы окажетесь нерезидентом РФ то удержанные налоги вам должны будут вернуть (скорее всего ФНС)
  1. Эта же компания будет мне перечислять по договору суммы для приобретения оргтехники, например. Как это декларировать? На доход не очень-то похоже… То же касается расходов на связь и каких то еще расходов на ведение деятельности. Как-то это списывается на затраты частного лица, есть ли какие-то лимиты?
    Никак - это же не ваш доход.
  1. Эта же компания оплачивает мне расходы на командировки (гостиницы, аренды авто, билеты и т.д.) Как это мне задекларировать и нужно ли это делать вообще? Это же затраты на ведение деятельности или затраты на выполнение работ по договору, но никоим образом не доход.
    Тоже самое - это не доход, если в пределах allowances, разрешенных IRS.
  1. Как часто мне нужно будет декларировать income в моем случае? Раз в год или же раз в квартал, как самозанятому? Не хочется попасть на штрафы в конце года за несвоевременное декларирование.
    Декларировать - как все, раз в год. А вот платить налоги - раз в квартал.
  1. Как быть в моем случае с пенсионными выплатами, мед.страховками и т.д.? Как это подсчитать, когда платить?
    Self-Employment Tax (Social Security and Medicare Taxes)
3 лайка

Если мы въехали по ГК 28 февраля, когда мы должны подавать налоговую декларацию?

С 1 января по 15 апреля следующего года.

2 лайка

Добрый день. У меня вопрос в следующем. Мы прилетаем в США в середине апреля. Мы продали свою машину, но чать денег отдали нам сейчас, а вторую часть отдадут позже. Где-то через пару месяцев, т.е. когда мы будем уже резидентами США. Сумма которую мне еще должны вернуть - это около 4 тыс. долларов. Их переведут на мою дебетовую карточку Беларуского банка. Также у меня есть дополнительный доход из Беларуси примерно 200-300 в месяц. Должен ли я платить налог с проданной машины, т.к. реально сумма которую мне должны вернуть это мой доход полученный до момента как я стал резидентом. Как правильно поступить, что бы не платить налог с этого дохода. И как быть с не большим доходом из Беларуси, за него ведь уплачен налог.