Некоторым людям нужно объяснять “на пальцах”. Примеры гиперболизированные специально, чтобы злодеи выглядели злодеями, а принцы на конях - принцами на конях )
Добалю немного информации о некоторых вариантах.
• Умышленное уклонение от налогов (26 U.S.C. § 7201). До 5 лет тюрьмы и штраф до $250,000.
• Умышленная подача ложной декларации (26 U.S.C. § 7206(1)). До 3 лет тюрьмы и штраф до $250,000.
• Умышленное неподача декларации (26 U.S.C. § 7203). До 1 года тюрьмы и штраф до $100,000
• Умышленное неподача отчета об иностранных счетах (или умышленная подача неправильного) (31 U.S.C. § 5322). До 10 лет тюрьмы и штраф до $500,000
Учтите, что нарушение и сроки в США принято все складывать. Если вы нарушаете 5 лет например, то это 5 преступлений и возможно что приговор будете отбывать последовательно.
Значит с несколькими пожизненными я явно погорячился! 10 лет - это так, “семечки”!
как? как при таком налогообложении США удается быть самой богатой страной?
и… в России - где 13% НДФЛ - страна и население нищее?
Кстати, а Прохоров (кандидат в президенты России) платит налоги в США со всех доходов из России?
Не читайте перед завтраком советских газет… (с)
я бухгалтер
граждане (резиденты) платят 13%
с организаций еще сдирает государство страховые выплаты… 26%, но они в расходы идут…
Н-да, эта ветка ничем не отличается от других: полезной информации минимум, только никому не интересные препирательства. Это можно и в личке. Поверьте, те, кому важен вопрос уплаты налогов с доходов, полученных за пределами США, так по крайней мере назвается ветка, нечего здесь почерпнуть. Модераторы, видно, спят в шапку, т.к. форум - не место поливания грязью, в очередной раз убеждаюсь, что этот форум - исключение.
Возвращаясь к теме о налогах.
Пример:
- Я резидент США.
- Я работаю на корпорацию (интернет-компания), которая зарегистрирована в другой стране и вычитает с меня налоги, согласно законодательства этой страны.
- После этого я получаю зарплату + дивиденты от прибыли корпорации
Вопрос: Должен ли я платить налоги на зарплату и дивиденты от прибыли?
Спасибо.
DanielM, правильно ли я понял, что налоговый резидент США:
-
В общем случае декларирует доходы и платит налоги на территории США вне зависимости от территориальной принадлежности получаемых доходов - обязательно?
-
В случае наличия межправительственных соглашений об устранении двойного налогообложения (которые сопровождаются пунктом об обмене сторонами информацией),
единственный плюс что налог с конкретного дохода в конкретной стране источнике будет уплачиваться в максимальном размере установленном одной из сторон (в случае Россия - США, подоходный налог - по ставкам (суммам налога) США),а не дважды в каждой из стран по полной? Но и не по минимальной ставке (сумме налога) одной из стран?
Т.е. если налоговый резидент США заработал за отчетный период доход (S) в России (для упрощения - больше он ничего нигде не заработал), то далее он в случае удержания подоходного налога на территории России (NalRus), делает расчет по налогу с этого дохода по ставкам США (NalUSA), вычитает из NalUSA-NalRus
и выплачивает разницу (если она положительная) в США. Декларации подает и в России и в США? -
Или как предполагают многие, при получении дохода за пределами США, налоговый резидент США, в случае наличия соглашений об устранении двойного налогообложения, имеет воможность выбрать в качестве расчета и уплаты налога ту страну, где сумма налога окажется меньшей (получив доход именно в ней, или вообще выбирая по своему усмотрению),
и во второй стране уже ничего не платит - максимум - декларирует доход и факт уплаты налога (например - заработал в России , уплатил в России - в США ничего не платит, только показывает доход и факт уплаты налога в России, даже если в конкретном случае сумма налога к уплате в США будет превышать сумму, уплаченную в России)?
-
Да, правильно.
-
и 3) Tут все более сложно.
Во первых, в договоре может быть изменено резидентство человека, и источник дохода. Например, человек может быть резидентом США по общим правилам, но может быть нерезидентом согласно договору.
Договоры просто определяют какая из сторон имеет право первичного налогообложения (откусить первый кусок), а какая страна имеет право только вторичного налогообложения (откусить второй кусок), или вообще не имеет право облагать налогами.
Если налоговый резидент США зарабатывает деньги в россии, то результат зависит от того как он эти деньги зарабатывает. Если зарабатывает своим трудом, и проводит меньше 183 дней в россии, то скорее всего он должен будет платить деньги только в США. россия не должна с его дохода брать никакие налоги.
Да, должны.
Более того, эта корпорация должна вычитать с вас налоги согласно американскому законодательствы, а не законодательствы другой страны. Потом, в зависимости от того если эта корпорация квалифицируется как Controlled Foreign Corporation или Passive Foreign Investment Company, есть вероятность что вы должны платить налоги с прибыли корпорации, даже если вы ее не получили, или должны при получении дивидендов платить дополнительные штрафные налоги.
Хочется задать вопрос по теме обсуждения.
Опишу ситуацию:
Мы переехали в США в июне прошлого года. Сейчас подаем первую налоговую декларацию. Будем подавать как резиденты совместную декларацию с мужем. Он здесь работает, а я нет. У нас очень невыгодная ситуация: мы переехали в середине года, и нам нужно декларировать доход за пределами США (альтернатива - подавать как не-резиденту, но тогда совместная подача невозможна, и ставка налога становится выше).
Доход в РФ был у нас обоих, и по расчетам турботакса, если декларировать иностранный доход полностью (у нас были большие и красивые белые зарплаты, а также компенсации за непотраченный отпуск, премии и т.д.), то мы выходим должны США порядка 2000 долларов. Мы вообще очень честные и чужого брать не любим. Но тут так выходит, что мы пол-года жили за пределами США, благами США не пользовались, в России по-честному отдавали налоги со всей заработной платы, переехали сюда, и тут оказались должны. Есть два выхода: платить все по-честному, может и жалко денег, но спать будем спокойно, или немного смухлевать и не платить ничего. В основном на расчет влияет моя зарплата. А я в РФ работала в представительстве американской компании. Если занизить мой реальный доход в России (скажем указать только ЗП, но без премий, которые составили половину всего дохода), есть ли шанс что будет аудит, и нас на этом поймают? Что посоветуете?
Если учесть все риски, лучше подавать декларацию так, что я вообще не работала, или что работала, но получала меньше, чем на самом деле?
У меня была примерно такая же ситуация. Мы переехали сюда в июле прошлого года. Уже будучи здесь я продолжал получать свою зарплату до середины ноября. Причем ездил в РФ, чтобы завершить все тамошние дела. Уволился как положено в середине ноября. Здесь же работаю с конца ноября. Я вчера подал свою первую декларацию и показал все мои российские доходы с июля по ноябрь месяцы. Далее заполнил форму 1116 на уплаченные налоги. Я получил Foreign Tax Credit. Лучше ничего не скрывать, по крайней мере, во время аудита, если он будет, вы будете спокойны.
Включать вашу ЗП частично - по-моему никакого смысла вообще нет. Если уж включать - то ту сумму, которую вам напишут в 2-НДФЛ (кстати, советую запросить ее с вашей бывшей работы). Или уж совсем не указывать… Но обсуждение такого варианта на форуме не приветствуются. И да, налоги, к-рые вы в РФ платили - тоже зачитываются (вот кстати в 2-НДФЛ и будет написано сколько вы заплатили налогов в РФ).
Подскажите пожалуйста с таким вопросом.
Мы переехали в США в конце 2012 года. Муж начал работать с начала 2013 года (2 января). Я не работаю в США, но у меня есть небольшой доход из России.
Мне на российскую карту приходит каждый месяц небольшая сумма, около 1500 баксов, но трудового договора нет. По большей части я все трачу от туда в магазинах, расплачиваясь карточкой. Также у моей мамы есть доступ до этого счета (вторая карточка привязанная к данному счету), она имногда им пользуется тоже. На счете за год ни разу не было более 10К. После НГ надо будет подавать декларацию. В общем, я запуталась как это правильно указывать и надо ли вообще?
Понятно, что в теории надо бы указать этот доход и заплатить с него налог тут. Но волнует вопрос, что потом придется ли платить налоги в России потом?
Вопросы:
- Читала, что надо указывать счета в декларации, на которых более 10К было. Можно ли не указывать этот счет, так как на нем никогда не было такой суммы.
- Как вообще IRS может отследить такой доход? Можно ли этот доход указать, как gift from foreign person (не облагаемый налогом до определенной суммы в год), так как трудового договора у меня нет. Gifts from Foreign Person
- Какие вообще документы понадобятся если решим декларировать этот доход? Если задекларируем, то будет ли Российская сторона знать об этом доходе?
- Мне переводят в рублях. По какому курсу надо указывать количество долларов, которые я получила в декларации?
Всем привет.
Перелопатил весь форум, много информации, но моего случая не нашел поэтому хотел бы задать вопрос. Возможно такая ситуация у кого-то была, но честно говоря, не нашел на форуме ответов.
Ситуация такая:
Я переехал из России в США пару месяцев назад, есть ГК и ССН, адрес, счет в банке, живу с Сиэтле, WA. Мой бывший работодатель, с которым мы остались в хороших отношениях, предлагает поработать на него в США. Т.е. российская компания заключает со мной договор (услуг или подряда), на основании которого выплачивает мне ежемесячно заработную плату на мой счет в американском банке. При этом, поскольку я не резидент, компания вычитает НДФЛ 30%, а не 13% как обычно (это по версии юристов компании), а с уплатой налогов в США я разбираюсь самостоятельно.
Работа предполагается в качестве представителя компании в Северной Америке, постоянное проживание в США, работа с использованием компьютера, оргтехники, телефонных переговоров, командировки (ес-но гостиницы и арендный а/транспорт, а/билеты).
Вопросы:
-
Российская компания уплачивает 30% НДФЛ в России, я получаю от них справку об уплате налогов, что является основанием не платить налог повторно в США? Как мне рассчитать сумму налога, которую я должен был бы заплатить в США? Или же я должен просто указать в декларации доход до налогообложения, уплаченный за меня в России налог и его зачтут в США? Речь идет о сумме примерно 3500-4000 долларов ежемесячно в качестве зарплаты. И как я себя должен идентифицировать: как наемный работник или как самозанятый? (работаю по договору)
-
Эта же компания будет мне перечислять по договору суммы для приобретения оргтехники, например. Как это декларировать? На доход не очень-то похоже… То же касается расходов на связь и каких то еще расходов на ведение деятельности. Как-то это списывается на затраты частного лица, есть ли какие-то лимиты?
-
Эта же компания оплачивает мне расходы на командировки (гостиницы, аренды авто, билеты и т.д.) Как это мне задекларировать и нужно ли это делать вообще? Это же затраты на ведение деятельности или затраты на выполнение работ по договору, но никоим образом не доход.
-
Как часто мне нужно будет декларировать income в моем случае? Раз в год или же раз в квартал, как самозанятому? Не хочется попасть на штрафы в конце года за несвоевременное декларирование.
-
Как быть в моем случае с пенсионными выплатами, мед.страховками и т.д.? Как это подсчитать, когда платить?
Не хотелось бы попасть на уплату налогов и здесь и там, и хотелось бы все сделать легально и корректно, чтобы ко мне не было вопросов от IRS.
Если возможно, то хотя бы примерно указать суммы или проценты того что придется заплатить от полученных денег, т.е. то что я указал выше.
Заранее благодарен за ответы.
Для целей расчета ставки, по которой с вас будет удерживаться налог вы пока что считаетесь резидентом РФ поэтому удерживать с вас должны 13%. По итогам года ситуация может измениться, что необходимо будет отразить в декларации 3-НДФЛ. Но может быть удасться решить вопрос и через налогового агента - вашего работодателя.
Вопросы:
- Российская компания уплачивает 30% НДФЛ в россии, я получаю от них справку об уплате налогов, что является основанием не платить налог повторно в США? Как мне рассчитать сумму налога, которую я должен был бы заплатить в США? Или же я должен просто указать в декларации доход до налогообложения, уплаченный за меня в россии налог и его зачтут в США? Речь идет о сумме примерно 3500-4000 долларов ежемесячно в качестве зарплаты. И как я себя должен идентифицировать: как наемный работник или как самозанятый? (работаю по договору)
Когда вы перестанете считаться резидентом РФ с вас вообще не должны будут удерживать налоги в РФ, т.к. получаемый вами доход не является доходом от источников в РФ. В США вы будете считаться self-employed и платить налоги поквартально и в следующем году подавать декларацию - если только ваш работодатель не надумает открыть представительство в США и нанять вас на работу. Если по итогам года вы окажетесь нерезидентом РФ то удержанные налоги вам должны будут вернуть (скорее всего ФНС)
- Эта же компания будет мне перечислять по договору суммы для приобретения оргтехники, например. Как это декларировать? На доход не очень-то похоже… То же касается расходов на связь и каких то еще расходов на ведение деятельности. Как-то это списывается на затраты частного лица, есть ли какие-то лимиты?
Никак - это же не ваш доход.
- Эта же компания оплачивает мне расходы на командировки (гостиницы, аренды авто, билеты и т.д.) Как это мне задекларировать и нужно ли это делать вообще? Это же затраты на ведение деятельности или затраты на выполнение работ по договору, но никоим образом не доход.
Тоже самое - это не доход, если в пределах allowances, разрешенных IRS.
- Как часто мне нужно будет декларировать income в моем случае? Раз в год или же раз в квартал, как самозанятому? Не хочется попасть на штрафы в конце года за несвоевременное декларирование.
Декларировать - как все, раз в год. А вот платить налоги - раз в квартал.
- Как быть в моем случае с пенсионными выплатами, мед.страховками и т.д.? Как это подсчитать, когда платить?
Self-Employment Tax (Social Security and Medicare Taxes)
Если мы въехали по ГК 28 февраля, когда мы должны подавать налоговую декларацию?
С 1 января по 15 апреля следующего года.
Добрый день. У меня вопрос в следующем. Мы прилетаем в США в середине апреля. Мы продали свою машину, но чать денег отдали нам сейчас, а вторую часть отдадут позже. Где-то через пару месяцев, т.е. когда мы будем уже резидентами США. Сумма которую мне еще должны вернуть - это около 4 тыс. долларов. Их переведут на мою дебетовую карточку Беларуского банка. Также у меня есть дополнительный доход из Беларуси примерно 200-300 в месяц. Должен ли я платить налог с проданной машины, т.к. реально сумма которую мне должны вернуть это мой доход полученный до момента как я стал резидентом. Как правильно поступить, что бы не платить налог с этого дохода. И как быть с не большим доходом из Беларуси, за него ведь уплачен налог.