Даже для тех кто его не смотрит???
Ну да ![]()
Germany
The licence fee in Germany is a blanket contribution of €17.50 per month (€210 per annum) for all apartments, secondary residences, holiday homes as well as summer houses and is payable regardless of equipment or television/radio usage.[28] Businesses and institutions must also contribute (the amount is based on several factors including number of employees, vehicles and, for hotels, number of beds).[29] The fee is billed monthly but typically paid quarterly (yearly advanced payments are possible). It is collected by a public collection agency called Beitragsservice von ARD, ZDF und Deutschlandradio which is sometimes criticized for its measures.[30] Since 2013 only recipients of a certain kind of social benefit such as Arbeitslosengeld II or student loans and grants are exempt from the licence fee and those with certain disabilities can apply to pay a reduced contribution of €5.83.
Чтобы я согласился жить в центре да еще в доме над супермаркетом? Да ни за что.
Разве только если альтернатива - жить под мостом.
Дом меньше, чем по ссылке Че, окна маленькие, гаража нет, участок - это 960 кв метров? Это даже не половина акра, а в варианте Че было 6.67 акра. И это ключевой момент. Дом (любой) будет стареть. Земля всегда будет только прибавлять в цене. При покупке дома с землей - основная ценность именно в земле.
у ткбя - болото! Точка!
То ли дело, в германии…
Я когда жил в американской деревне тоже так думал. Теперь я за центр городка готов лишние 100К переплатить, потому что это офигенно.
Центр города - это не для всех конечно, особенно в США, где в даунтаунах на каждой второй лавочке лежит бомж. Но нам продолжительная поездка в Европу этой зимой тоже напомнила о том, какой это кайф - выйти из дома и всего за пару минут дойти до булочной/аптеки/парикмахерской. Я и забыла о том, как скучала по этому. И нас так накрыло этими мыслями после возвращения, что мы резко решили переехать, хотя всего несколько месяцев назад были уверены в том, что будем в своём доме жить ещё лет 3-5-7. В итоге через 2 недели выезжаем из 1-этажного дома с бассейном на трети акра земли и въезжаем в 4-этажный таунхаус в городской среде.
Видимо, когда местные слышат “центр города”, то представляют какой-нибудь вонючий даунтаун, где по ночам лучше не ходить. Так что реакция предсказуемая.
Для меня это всё мимо. Не нужны мне станки и мишени. Иногда бегаю и здесь это безопасно в любое время суток. И всё рядом. Захотел вечером пива с креветками - пошёл вниз купил. И этот запах булочек. Городские часы на башне время звонят. В парке люди в шахматы играют. Всё в велосипедной доступности. И этот шум города, не гул как в НЙ, а такой уютный шум маленького европейского городка. У меня дочь специально окно открывает, чтоб слушать. Это задаёт рабочий ритм.
Нью-Йорк разный, в моем районе нет никакого гула (только когда мороз был иногда громкие машины долго заводились), тоже все в шаговой доступности - магазины, аптеки, детская площадка, регулярно ходит общественный транспорт. Также бегаю по вечерам, все освещённое, пока никто не нападал.
Единственный минус - это пол и потолки в квартире, ощущение, что тебе ходят по голове, ну и соответственно мы ходим соседям снизу. Поэтому в следующий раз однозначно будет только таунхаус или дом. Но вообще люди тут очень культурные, в 10-11 вечера уже никто не шумит.
В Германии большая разница между старыми и новыми квартирами. В старых плохая звукоизоляция, иногда хуже чем в совке. А в новых (кажется с 2016) - просто идеальная. Соседей вообще не слышно. Плюс теплые полы по всей квартире, окна до пола, роллады, управляемые со смартфона.
Там, где мы живем есть и спокойствие и чистота пригорода, и близость цивилизации: в 5-7 мин ходьбы с одной стороны парк с тропинками и с детской плошадкой, с другой стороны небольшая плаза: аптека, кофейня, кондитерская, супермаркет, несколько ресторанчиков, почта, банк, химчистка, спортзал, ветеринар, занятие математикой для детей. До центра городка - 5-7 мин на машине. А там и кинотеатр, и ресторанчики, бары, парк, мед. клиника, и т.п. Станция электрички… У нас не слышно, когда поезд проезжает переезд и обязан гудеть. До Стэнфорда 20 мин на машине. До океана - 15 мин на машине. Жить над магазином - не за что.
Хорошее место, жаль что таких мало в наших краях.
Мы зимой снимали квартиру в Бельгии как раз над магазином деревянных напольных покрытий. Я не заметила недостатков из-за бизнеса на первом этаже, даже не думала об этом как о каком-то факторе. Витрина и вход для покупателей с улицы, а для жильцов вход и парковка во дворе. Правда это было в ковидное время и поэтому магазин был закрыт, но я не могу представить какие неудобства это может доставлять. Тем более там, в Бельгии, где малый бизнес работает по будням с 9 до 5)) Свекровь кстати купила себе квартиру над банком после 10ти лет в американских субурбах.
Над рестораном я не стала бы жить из-за возможных запахов и шума по вечерам, а магазин, аптека, салон красоты - why not.
Мы в Болгарии на море жили над магазинчиком. Епрст… Каждое утро на рассвете приезжал грузовичок с товаром и начинал разгрузку… и это магазинчик маленький, про супермаркет и подумать страшно.
Если там булочки продают или галантерею, то ещё ничего, а вот если рыбу или мясо, тогда разгрузка товара - это жесть… хотя наверное от страны зависит.
магазины разные бывают, ювелирные, например, маленькие, красивенькие, чистенькие, народу мало, а продовольственные, овощные - разгрузка, мусор, народ туда-сюда постоянно шастает, алкоголь продают, транспорт фурычит, не подходят мне для отдыха такие места. Неделю туристом еще туда/сюда…
IMHO
Ааа, да, я обычные магазины имела в виду, не продовольственные. Для загрузки/разгрузки отдельная зона должна быть, не в жилом дворе.
Так она и не была в жилом дворе, просто окна выходили на улицу, и прямо под окнами оно все и разгружались. Красотаааа. Понимаю, почему Сида так проперло…
Обзор не про Германию или США, но хорошо раскрыта тема комфортной организации пространства жилых районов. Кац - профессиональный урбанист.
Вывод - самой комфортной является компактная малоэтажная застройка с пешеходными зонами и без машин. Азия и Россия склонны строить чудовищные муравейники, в США - сильно разреженная одноэтажная застройка, что тоже крайность. А это - пример близкого к идеальному жилому району.