Всем привет,
Не нашел подходящего топика, поэтому клепаю новый (если уже существует, подскажите, плз, как называется).
В общем вопрос такой, какова ваша стратегия накоплений? Какими из вышеописанных накоплений пользуетесь и в каких пропорциях, если выбрано несколько опций?
Так же хотелось бы уточнить, если юзаются IRA и Roth IRA через каких сервисы (Vanguard или что-то еще) и какие есть рекомендации по вложениям (определенные бонды или что-то еще)?
Брр, слишком наверно много спросил за раз. Хотелось бы немного добавить от себя, по крайней мере то, как это я понимаю в данный момент.
401K: Многие работодатели предоставляют определённый матчинг (до 50%) до годового максимума (до 19000) в год, поэтому насколько я понимаю, если ваш работодатель такое предоставляет - этим нужно пользоваться. Отчисления идут до вычета налогов. По сути это чуть ли не бесплатные деньги. При этом 401К не обязательно ждать до пенсии, с выплатой налогов его можно изъять в том числе и на погашение ипотеки. Разница при выплате налогов и матчинга от работодателя при этом все равно в вашу пользу.
IRA и Roth IRA: Тут уж поправьте, если я ошибаюсь, т.к. таковыми не пользовался. Это тоже пенсионные накопления, но пополняемые уже после вычета налогов. Т.е. при пополнении пенсионных отчислений до максимума в 401К имеет смысл дальше пополнять IRA и Roth IRA, т.к. оба данных накопления используют деньги после вычета налогов. Разница между ними вроде как в том, как выплачиваются налоги c полученной прибыли: IRA в год начислений, Roth IRA в год снятия. При этом Roth IRA позволяет снять деньги без выплаты налогов на полученный доход после наступления пенсионного возраста. Поэтому тут нужно определиться, какой вам подойдет больше.
Эм ничего не напутал?!
А вот по поводу самих вложений - вопрос совсем не однозначный. Читал где-то, что вроде бонды могут приносить по 2-2.5% ежегодно и следовательно лучше всего диверсифицировать накопления в несколько различных бондов. Был бы признателен, если на форуме есть знатоки и могли бы поделиться рекомендациями какие следует выбрать (естественно у каждого свое мнение, но услышать другие было бы очень полезно).