На 40% после предварительного падения
Вот только не нужно из других людей дураков делать. Думаете так трудно найти историю роста S&P500 с 1981 года?
Ну да. Если в этот момент ещё и вложиться, то выросло бы ещё больше. У меня перед глазами есть простой пример. В Roth IRA в июне 2019 вложено $5500 (максимум на тот момент). Ниже всего падало в марте 2020, до $4500. В данный момент, через 2 года - $8700. То есть примерно 60% за два года. Да, такого больше не будет в ближайшие лет 10, до следующего какого-нибудь кризиса. Но инфляцию рынок всегда перекрывает с лихвой. И так будет пока “америка не кирдыкнется”.
Че сказать то хотел? Что падения не было?
Было. Все восстановилось. И после восстановления продолжился рост.
Она точно хуже моей
Вот смотрю 401К, IRA и прочие…
Т.е., загнал туда деньги в 62 года, сэкономил налоги с этой суммы, после 67 лет вывел деньги, и таки уплатил налоги.
Смысл? Только в том, что дивиденды с них за это время под налог не попадут, верно? Если будут дивиденды.
Заработки обычно выше пенсии, поэтому процент налогов выгоднее на пенсии.
К тому же безналоговая сумма выше, растет быстрее
Так не надо их все под одну гребёнку. Разные счета для разных целей. Но если упрощённо, то предполагается, что на пенсии доход будет ниже, соответственно и налоги тоже. Они же платятся за налоговый период на момент вывода денег.
Roth IRA предполагает внесение денег, с которых налоги уже уплачены. После этого налогом не облагаются и доходы от инвестиций. И необязательно выводить все деньги, можно брать по мере необходимости. 5 лет, конечно, с одной стороны немного. С другой, можно взять любой калькулятор сложного процента и посчитать, сколько нарастает даже при достаточно консервативных 5% годовых.
А че спорил? Я об этом и говорил.
Ок, тогда я по-простому: (с примерными цифрами)
$40,000 заработал чистыми за год. 19,500+6,500 на 2020-2021 (мне 62) = 26,000 увёл в 401К. Вместо 10,000 налога заплатил четверть от 14,000, т.е. 3,500. И так 5 лет. Через 5 лет сумму 130,000 на 401К вывел, с неё уплатил четверть - 32,500.
Т.е. без 401К налогов за 5 лет - 50,000.
С 401К - 3,500х5 + 32,500 = 50,000.
Может, будут дивиденды. Возможно.
Но суммы на 401К не подлежат страхованию, с другой стороны.
Спасибо обоим )))) Уже понятнее. На короткий срок не очень интересно, на первый взгляд.
Ну если зарабатывать 40к и выводить 130к за год, то чудес не бывает. Обычно наоборот: зарабатывают 130к, выводят 40к в год.
Ну и процент ежегодного прироста не забываем
Вот так написано было - “Через 5 лет сумму 130,000 на 401К вывел…” ))))
Предполагается, что когда ты заносишь бабки в 401к у тебя большая зарплата и высокий подоходный налог, а вытаскивать ты будешь частями, так что твой годовой доход будет существенно меньше. Соответственно налог будет меньше.
На длительном промежутке времени - 15-20 лет, с очень высокой вероятностью сумма увеличится. На длительности 5 лет - скорее заработаешь чем потеряешь, но шанс потерять не мизерный как на 20 годах.
Вероятность, что какой-нибудь fidelity срулит с 401к - крайне низкая. Это не ПФР
PS Если бы работодатель не докидывал туда вместе со мной, я бы не стал 401к пользоваться.
Ты укрепил мою мысль последней фразой. Спасибо!
Не пойми меня неправильно, я за инвестирование.
В 401к меня смущает две вещи:
- Я по сути запираю деньги до 59,5 лет, вытащить будет можно, но с большими штрафами.
- Крайне скудный набор финансовых инструментов, единственное, что для меня хоть как-то выглядит нормальным - это индекс на S&P500 и акции компании работодателя.
Про детали 401ых и прочих IRA вроде где-то отдельная тема была. Имхо, все там обсуждено
Зачем их вытаскивать?
Я не исключаю жизненных ситуаций, когда мне понадобится/захочется закрыть аккаунт и вытащить все деньги не дожидаясь 59.5 лет. 401к такую опцию допускает, но с большим штрафом.
401k/IRA - это тоже околопенсионная тема.