Поговорим про работу в США

Это гарантированное сокращение в следующую волну. Волмарт это уже проворачивал ни раз.

1 лайк

Да че волмарт, вон все новости среди недели трубили. У линкедин небывалая прибыль, и сокращают 5% штата. Да это всего лишь около 800 сотрудников. Но когда работ уже не хватает, каждая капля только ухудшает положение.

Учитывая то, что колледжи выпускают сотни тысяч выпускников каждый год, количество работ должно расти, чтобы их обустраивать, а это самое количество продолжает падать(речь о сфере айти).

1 лайк

У Линкедин в 2016 году было 10,000 сотрудников, к 2020 16,000, а в 2025 году уже под 31,000.
Компании набирали в штат новых и новых сотрудников как не в себя. Потому что только количество сотрудников было основным сдерживающим фактором скорости развития компании.
Правила игры поменялись. Можно генерировать ту же или большую прибыль при меньшем штате.

Может я не так тебя понял, но почему не наоборот - количество выпускников должно подстраиваться под рынок?

Под какой? Сантехников? Так и сантехников увы и ах столько нужно не будет.

АйТи очень широкая сфера, а количество работ падает повсеместно.

остается надежда, что тренд сменится. Сейчас уже идут споры, мол зачем платить 200 тыс компании ИИ за токены, когда человек делающий эту работу получал 90 тыс.

Будет

A March analysis of several million job postings by staffing firm Randstad found demand for skilled trades has soared 27% over the past three years. The need for construction workers is up 30%, welders 25%, and electricians 18%, according to the report. At the same time, companies aren’t able to hire enough young workers to keep up with their needs and to replace the millions of older trades people now entering retirement

Выпускников в CS и SE в США:
2012: 47,000
2016: 71,000
2020: 104,000
2025: 210,000

Надо признать, что рынку уже не нужно такое количество средне и плохо образованных выпускников.
Небольшой спрос останется только на умных и одаренных.

У меня нет ответа куда идти сегодняшним школьникам. Я честно признаюсь - я им не завидую, мало кто сейчас может спрогнозировать потребность в специальностях через 5-10 лет.

Это еще больший самообман чем вера что через год-два все программисты пойдут на мороз. Одно из активных направлений сейчас это оптимизация расхода токенов и удешевление моделей. Я уже не говорю что перерасход токеов может быть связан с неправильной мотивацией сотрудников на большее использование АИ.

Где такое уже было, не?

Вообще то все должно быть наоборот. Но им не понять.

Блин сколько живу в сша, практически всегда были новости, что структуру делают flat для более быстрого принятия решений и убирают мидл менеджеров, но на деле ничего особо не меняется, кто то типо должен писать ревью и заниматься адм частью, насаждать использование того же ИИ и тд. People managers.

Хотя в эпохе ИИ что что, а ревью уже можно отдать ИИ и сделать 20-30 человек на менеджера, а не по 5-10, как сейчас.

6 лайков

У нас недавно была волна сокращений, а сейчас опять начали нанимать. Правда контракторов. Сегодня собеседовал индуса одного, на удивление все почти на все вопросы ответил, даже 2 задачки решил. Это их так в бодишопе подготавливают или он просто сам по себе умный?

Если у вас уже устоявшееся мнение, что если индиец, то обязательно тупой, то разве можно как-то переубедить?
Муж в этом месяце тоже собеседовал индийца из дома, я как раз была на месте и слышала этот диалог. Муж как мог пытался очень мягко, но доступно объяснить, что тот не потянет роль, которую хочет получить. Но мужчина не унимался, перебивал его буквально на каждом предложении, ощущение складывалось, что это он проводит собеседование. Я, конечно, понимаю, что ситуация сейчас сложная, не так просто получить работу, но он просто зря потратил и свое время, и время мужа, разговаривал с ним как будто с кумом. Может думал, что «свой» и обязан его чуть ли не с распростертыми объятиями брать на работу.

А зачем он пытался это объяснить? Это ж работа рекрутера.

1 лайк

Пытался прекратить это все не резко, из лучших побуждений (наверное, я могу только предполагать ))). Для меня со стороны это выглядело как какое-то уговаривание из серии «а еще я могу вот это, и вы не спросили, а я знаю и это, я быстро обучаюсь бла бла», очень непрофессионально и нелепо.

Видимо, отчаяние - рынок никого не щадит…

По теме, у нас прошли очередные сокращения. Тихо. Два года так метут небольшими пачками, уворачиваясь от WARN и публичности. Думаю, у нас не одни такие «находчивые» и так делают многие компании, так что скорее всего реальные сокращения в индустрии гораздо выше, чем официально видно по WARN и СМИ.

1 лайк

Я знаю несколько компаний, где последние 2-3 года сокращают буквально так, чтобы под warn не попасть.

А также с контракторами, нанимают, а затем через месяцев 6-12 зачем то сокращают. Видимо надо создавать какое то движение штата.

Дак как раз нет. Этот попался с соответсвующими техническими знаниями на уровне синьора, а не нарисованными в резюме. Я дал на него хороший отзыв и теперь менеджер будет уже проводить поведенческое интервью. Что никак не опровергает мое мнение что из 3 характеристик, тупой/ленивый/хитрожопый, одна по-любому присутствует. Из того опыта, который есть у меня. По крайней мере он не тупой, остальное время покажет. Моя задача была проверить технические скиллы.

1 лайк

Если тебе встречаются только ленивые / тупые / хитрожопые, то это скорее характеризует не нацию, а твои места работы - почему туда берут только таких. У меня в команде умный, не ленивый и не хитрожопый индиец, пашет больше всех с выхлопом, пропорциональном усилиям. Вообще приезжих индийцев сложно назвать ленивыми, они могут силы тратить не на то (по моему мнению), но лени там нет вообще - они пашут только так.

1 лайк

Похоже это много где сейчас, если не везде, у мужа тоже прошли сокращения. Точные цифры не известны, но речь скорее всего не менее, чем о тысяче сотрудников :(.

Подтверждаю, мне кажется, что муж настолько погружен в работу, что его мозг даже по ночам решает важные задачи, пока не решит, он просто не может жить спокойно. Я не думаю, что в таком режиме можно работать до пенсии, лет 50-55 - предел.