Если вы открываете фирму, покупаете на неё квартиру, то при подаче на ВНЖ вы оформляете договор со своей фирмой.
Точнее не так. ВНЖ вы получаете уже после переезда в Чехию. А в Москве вы получаете годовую мульти бизнес визу, которая вам позволяет через год подаваться на ВНЖ. Так вот, все действия со всеми подачами, требуется договор аренды.
Спасибо за интересную и исчерпывающую информацию)
Рассматриваю различные страны.
Но при всей легкости получения ВНЖ в Чехии, кажется не мой вариант(
От ВНЖ до ПМЖ 5 лет, от ПМЖ до гражданства 10 лет. И как я понял до ВНЖ еще год. И это при самых благоприятных вариантах развития событий. Соответственно, все очень зыбко. Можно не получить ПМЖ (гражданство) и возвратившись начинать сначала.
В Европе сложнее ассимилироваться по сравнению с иммигрантскими странами (США, Канада). Не хочется быть “другим” ни для себя ни для детей.
Европа маленькая. Хочется привычного простора. В Европе предпочел бы быть туристом. Италия - любовь)
ПМЖ в стране с момента пересечения границы через 5 лет.
До гражданства после ПМЖ ещё 5 лет. Т.е. всего 10 лет.
Справедливости ради надо сказать, что гражданство дают с очень большим скрипом.
Верно. В Европе немного это процесс сложнее, чем в США, но только не для детей.
Не такая уж и маленькая, но вот то, что везде языки разные не способствуют общению- факт.
По аналогии, чтобы легче было понять, по удалённости и престижности какие районы Москвы и Праги можно сопоставить?
Скажем, Прага-9 по удалённости это Солнцево.
В Праге-9 я как раз и живу.
Прага несравнимо меньше Москвы, а потому будет очень тяжело сравнивать.
Но, если представить Прагу, как Москву в пределах МКАД, то Прага-9 это как, к примеру, СВАО. Потому, что есть районы приближенные к центру, а есть удалённые.
По поводу престижности- очень сложно сопоставлять именно с Москвою, но попробую вас сориентировать.
Прага-1, Прага-2 центральные районы Праги. Главное отличие от Москвы- это то, что практически все дома жилые, множество продуктовых магазинов, с ценами, как и в других районах.
Прага-3. Недалеко от центра, но плохую репутацию ему создают: цыганское население, отсутствие метро.
Все остальные районы Праги- хороши по своему. Русскоязычные традиционно селятся в районе Гурка на Праге-5. Хотя, в настоящее время нас так много, что почти в каждом классе люой пражской школы, буду 2 русскоязычных ребёнка. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Что касается Солнцево, Митино, Жулебино и уж совсем отдалённого Бутова, то скорее всего, в Праге, это уже будет сильно отдалённая глубинка.
Для примера. Мы живём в Праге-9. Район называется Střížkov, на метро до центра 17 минут. На автобусе до окраины Праги- минут 17-20, но в тоже время рядом проходит автобан на Дрезден, по которому вы из Праги выезжаете через 5км.
На данный момент пострадало всё то, что связано с автомобильной промышленностью. Люди остались без работы, другие перешли на 4-х дневную рабочую неделю.
По прогнозам недвижимость в будующем году потеряет в районе 10-15%. Больше вряд ли, т.к. ипотечного бума тут нет, а большой приток граждан с Востока, делает спрос на жильё достаточно стабильным.
Единственное, что сильно радует- это цены. Они не просто ушли вниз, на некоторые товары они просто рухнули. Если бензин летом стоит 35 крон за литр, то сейчас 21 и это очень приятно.
Джон, спасибо огромное за Ваши посты! Читаю всё “взахлёб” - по всем веткам. Хорошо, что Вы не оставляете этот форум, вот уже год.
У меня к Вам вопросы:
при регистрации фирмы, какой должен быть уставной капитал?
если фирму открывает посредник, который берёт на себя поиск юр.адреса, мне всё равно нужна какая-то прописка в Чехии, или прописка, о которой говорилось несколько выше, касается только для обозначения юр.адреса открываемой фирмы?
если в уставе числиться ТОЛЬКО операции и работа с недвижимостью (я понимаю, что это необходимость-залог решения моего будущего проживания), то могу ли я после регистрации изменить устав, “нашпиговав” его всем чем можно (типа: турагенство; рекламный бизнес; и прочее, прочее. прочее…)?
При регистрации фирмы уставной капитал равен 200 000 крон. Но, скорее всего, т.к. вы это будете делать дистанционно, то “открывашка” просто за вас эти деньги внесёт на счёт, а после регистрации снимет.
При регистрации фирмы нужен юридический адрес. Лучше всего его получать сразу в том городе, где планируете жить. Русские, как правило, селятся в Карловых Варах или Праге. Конкретно ваша “прописка” будет необходимо вам, когда будете подавать документы на годовую бизнес мульти визу в чешское консульство.
В настоящее время большой процент по отказам в визах, поэтому лучше заранее продумать, что говорить на интервью в консульстве и под это оформить лицензию. Если у вас только один вид деятельности на недвижимость, то для консула это означает одно, что вы собираетесь открыть в Чехии фирму для покупки недвижимости в ипотеку. Значит вы должны твёрдо объяснить, что вы специалист в этом вопросе. Вообще, к интервью надо быть готовым.
Если модерация не сотрёт, то посмотрите здесь вопросы, которые обычно задаются при интервью: http://www.czinvest.ru/immigracija/intervju-v-konsulstve.html
После регистрации вы можете делать любые изменения в Уставе, но это не очень дёшево, в районе 10 000 крон.
Либо просто задавайте свои вопросы здесь, всегда отвечу.
:drinks:
Пока всё нормально. Дело в том, что в Чехию газ поступает ещё из Норвегии. Но то кол-во хватает только на отопление квартир, домов и объекты здравоохранения. Всё. Даже на школы с детскими садами не хватает. Так, что естественно, определённая нервозность у политиков была.
В Словакии, Болгарии, Сараево ситуация полностью зависима от русского газа. Действительно, там введено ЧП.
Россия дала всему ЕС очень вескую причину для того, чтобы искать возможности поставки газа из других стран.
НО!!! Что действительно радует, что ЕС не выступил против позиции РФ. Была занята нейтральная позиция, что понятно, т.к. официальных данных о виновной стороне ни у кого нет. В данном вопросе неприятно удивила позиция США, которая однозначно, сразу и без поворотно, осудила РФ.
Да, Чехия приятная страна, мы тут уже почти год, все пока нравится. Переехали как большинство - открыв фирму. Работу в Монстре муж получил сразу. Полет нормальный.
Джон
Вы и без меня прекрасно знаете, что объективно самый большой минус Чехии в сравнении с США - наше непонятное “висение”, продлят ВНЖ или нет очередной раз, дадут или нет ПМЖ через пять лет…
Именно поэтому мы с вами и сидим на этом форуме
Кстати, вот Вам еще в копилку - моя подружка с мужем несколько лет прожила в Чехии, до нашего с Вами приезда. Выиграв Гринкард, немедленно чесанули в США, живут в Лос Анджелесе, работают… Но по Чехии сильно скучает, говорит - если б не этот непонятный статус в Чехии, никуда бы не поехали.
ЗЫ. Её мама, 75 лет, два месяца назад получила гражданство США, сдала экзамен, чем восхитила экзаменаторов сильно. Я очень ею горжусь, потому что начала она учить инглиш у меня. И пример этой мамы очень обнадеживает, понимаете? :drinks:
Случаев, чтобы не продлили ВНЖ просто так- не было. Если вы ничего в стране не нарушаете, работаете и т.д., то можете даже не думать об этом.
Ну, а если у вас есть дети, то это будет очень большим плюсом для cizinecké policie.
Я вам ответил. Но мне кажется, что некоторые вопросы лучше освещать здесь.
Разберёмся в понятиях. Существуют несколько этапов в жизни иммигранта в Чехии, после того, как он открыл фирму или получил рабочую визу.
В консульстве чешской республики вы получаете (если всё хорошо) первую национальную чешскую мультивизу на один год или чуть меньше.
За три месяца до окончания срока действия визы вы меняете её на ВНЖ. Т.е. фактически тоже самое, только на 2 года. Разница минимальна и мы на этом не будем задерживаться.
По прошествии 5 лет с момента первого въезда на территорию Чехии по “долгой” визе вы можете подавать на ПМЖ. Это фактически тоже гражданство, только без избирательного права. Для получения ПМЖ с 1 января 2009 года введён тест на знание чешского языка. Я в неспешном режиме, учу чешский 1,5 года, работая ТОЛЬКО с русскоязычными, т.к. такова специфика бизнеса. Я это написал для сведения, т.к. я ответил на этот тест со 100% правильными ответами. Т.е. он лёгкий и никаких проблем у людей не вызовет. На моей памяти, я не знаю никого, кому отказали бы в ПМЖ. Возможно, просто у меня нет криминальных друзей и знакомых, а именно это категория граждан чаще всего получает отказ. Ещё одна причина- это проблемы с бухгалтерией фирмы. Надо, чтобы она была в порядке. Стоит это в районе 200 евро в год и на этом не следует экономить.
Получение гражданства. После проживания со статусом ПМЖ 5 лет, вы можете подавать на гражданство Чешской Республики. Первый раз практически 100% отказ. Во второй раз 80%, что откажут. Мы все шутим, что вероятно, проверяют насколько оно человеку надо. Если за вами нет никаких нарушений и вы нормальный честный гражданин, знающий чешский язык, то гражданство вам дадут.
Лично я знаю 6 русскоязычных людей, которые гражданство получили. Но, необходимо отказаться от своего. Двойного гражданства в Чехии нет.
Пенсия. Если вы платили (или ваш работодатель) социальные отчисления на протяжении 15 лет, то вы имеете право, по достижении пенсионного возраста на чешскую пенсию.В настоящее время минимальная пенсия около 400 евро, большинство пенсионеров получают около 600 евро.
Меня в личке спрашивали о ипотеке. Думаю, что лучше ситуацию напишу здесь.
В настоящее время для заявителей, кто показывает свои доходы из России, Украины или Белоруссии, возросло требование о первоначальном взносе. А именно, он теперь должен быть не менее 50%.
Ежели вы можете позволить платить себе зарплату на своей чешской фирме последние 6 месяцев достаточную для получения ипотеки, то в настоящее время вы сможете взять ипотечный кредит с первоначальным взносом всего 15%.
Процент по ипотечному кредиту на жильё составляет (январь 2009) ориентировочно 5,5-5,8%.
Вы и без меня прекрасно знаете, что объективно самый большой минус Чехии в сравнении с США - наше непонятное “висение”, продлят ВНЖ или нет очередной раз, дадут или нет ПМЖ через пять лет…
я тоже в свое время очень пристально присматривался к идеи иммигрировать в Чехию. но именно по этой причине отказался.
красиво у вас конечно в европе . мне очень нравится.