Почему Чехия?

На один год, это в смысле - на 180 дней? Или я что-то уже путаю (от чтения разных форумов голова ходором идёт).

1. За три месяца до окончания срока действия визы вы меняете её на ВНЖ. Т.е. фактически тоже самое, только на 2 года. Разница минимальна и мы на этом не будем задерживаться.

Если я не купил недвижимость, мне могут отказать в ВНЖ? То-есть, является ли купленная недвижимость РЕШАЮЩИМ аргументом в пользу ВНЖ?

1. По прошествии 5 лет с момента первого въезда на территорию Чехии по “долгой” визе вы можете подавать на ПМЖ. Это фактически тоже гражданство, только без избирательного права. Для получения ПМЖ с 1 января 2009 года введён тест на знание чешского языка. Я в неспешном режиме, учу чешский 1,5 года, работая ТОЛЬКО с русскоязычными, т.к. такова специфика бизнеса. Я это написал для сведения, т.к. я ответил на этот тест со 100% правильными ответами. Т.е. он лёгкий и никаких проблем у людей не вызовет. На моей памяти, я не знаю никого, кому отказали бы в ПМЖ.

Знание языка требуют в случае с ПМЖ? А в случае ВНЖ знание языка не обязательно? Если изучать язык более интенсивно, сколько времени может понадобиться в этом случае (на Ваш взгляд)? Также, на Ваш взгляд, какой язык более труден в изучении - английский или чешский?

Пенсия. Если вы платили (или ваш работодатель) социальные отчисления на протяжении 15 лет, то вы имеете право, по достижении пенсионного возраста на чешскую пенсию.В настоящее время минимальная пенсия около 400 евро, большинство пенсионеров получают около 600 евро.

Какую сумму нужно ежемесячно отчислять в течении 15 лет, чтобы иметь пенсию 600 евро?

Разве в Канаду проще? Я несколько дней плотно изучал возможность иммиграции в Канаду, и пришёл к выводу, что если у тебя нет минимум 120 000 долларов, то нужно рассчитывать не менее чем на 5 лет возни с обучениями языку, какой-нибудь специальности (которая через 5 лет может не войти в список востребуемых для иммиграции), и т.д., при этом не имея никакой гарантии на положительный исход.

Более того, читая отзывы живущих в Канаде людей, у меня также сложилось впечатление, что жизнь в Канаде не сахар, и чем-то напоминает совковый консерватизм (убогие дома для проживания, экономия на еде и одежде).

Если я в чём-то ошибаюсь, было бы интересно узнать Ваше мнение и краткий рассказ о Канаде, как её видите Вы. Если моё предложение Вам интересно, то откройте отдельную тему (чтобы не уклониться от темы этой ветки).

На один год, это в смысле - на 180 дней? Или я что-то уже путаю (от чтения разных форумов голова ходором идёт).
Ответ: На один год- 365 дней или чуть меньше. Посмотрите на сайте консульства Чехии.

Если я не купил недвижимость, мне могут отказать в ВНЖ? То-есть, является ли купленная недвижимость РЕШАЮЩИМ аргументом в пользу ВНЖ?
Ответ: Недвижимость вообще не причём. С ВНЖ вы, на данный момент, не можете купить на себя, только на фирму. С мая эта ситуация должна изменится и можно будет покупать на себя. Собственная недвижимость даёт плюсы при получении гражданства, т.к. если человек смог за 10 лет обзавестись жильём- очень хорошо.

Знание языка требуют в случае с ПМЖ?
Ответ: да.

А в случае ВНЖ знание языка не обязательно?
Ответ: никаких экзаменов нет. Пришли и продлились. Если в Праге, то очень большие очереди в полиции. если в других местах Чехии, то 15 минут.

Если изучать язык более интенсивно, сколько времени может понадобиться в этом случае (на Ваш взгляд)?
Ответ: рассчитывайте на то, что через 6 месяцев вы будете смотреть ТВ и понимать бОльшую часть. Но это всё инд индивидуально. Если вы владеете украинским языком, то процесс изучения языка будет проще, т.к. больше похожих слов.

Также, на Ваш взгляд, какой язык более труден в изучении - английский или чешский?
Ответ: однозначно чешский. В нём как и в русском присутствуют падежи и даже на один больше, плюс роды, к которым добавляется мужской животный. Письменный чешский не идёт ни в какое сравнение с английским. Простой пример: bit, bít, byt, být - это четыре разных слова. А на слух произносятся все почти одинаково. И таких примеров много.

Какую сумму нужно ежемесячно отчислять в течении 15 лет, чтобы иметь пенсию 600 евро?
Зарплата должна быть в районе 17 000 крон чистого.

Более того, читая отзывы живущих в Канаде людей, у меня также сложилось впечатление, что жизнь в Канаде не сахар, и чем-то напоминает совковый консерватизм (убогие дома для проживания, экономия на еде и одежде).

это вы не в том месте читали . даже предпологаю где именно .

Да и в Чехии всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Джон, есть ещё несколько вопросов к Вам:

• Чтобы иметь 17 000 крн. чистой зарплаты, какой она (з/п) должна быть в “грязном” виде? Вобщем, интересует размеры налогообложения.

• Если я 15 лет буду платить соцотчисления в Чехию, то мне по-любому начислят пенсию в Чехии, даже если я не буду жить в Чехии?

• Сколько % налогов платит фирма от прибыли?

• При получении ПМЖ, даёт больше плюсов недвижимость оформленная на фирму, или на меня как на частное лицо?

• Насколько верна информация: если оформлена ипотека на фирму - фирма не платит налоги до тех пор, пока будет погашена ипотека. То-есть, пока на фирме висит долг по ипотеке, сальдо фирмы рассматривается как отрицательное.

Ну, а Вы как? Напишите, как Вы видите Канаду?

Всем добрый день!
Кто знает как теперь обстоят дела с рабочими визами в Чехию для Украины? Слышали, что для нее будут выдавать “зеленые карты”. Когда эта программа стартует?

alex-debian, поздравляю с переездом!
Как вам на новом месте, делитесь впечатлениями, с нетерпением буду ждать от вас постов)

Marisabell, программа “зеленых карт” стартовала с 1 января. Я никуда не переехал.

А визу ж вы получили? Где можно почитать об этой программе, на сайте нашего консульства не нашла(

Да.

• Чтобы иметь 17 000 крн. чистой зарплаты, какой она (з/п) должна быть в “грязном” виде? Вобщем, интересует размеры налогообложения.
    Ответ: в зависимости от семейной ситуции, ориентируйтесь на 20 000 крон.

• Если я 15 лет буду платить соцотчисления в Чехию, то мне по-любому начислят пенсию в Чехии, даже если я не буду жить в Чехии?
    Ответ: теоритически- да, а практически ещё никто не пробовал.

• Сколько % налогов платит фирма от прибыли?
    Ответ: налог на прибыль 21%. Вероятно в этом году станет 20.

• При получении ПМЖ, даёт больше плюсов недвижимость оформленная на фирму, или на меня как на частное лицо?
    Ответ: Разницы не имеет.

• Насколько верна информация: если оформлена ипотека на фирму - фирма не платит налоги до тех пор, пока будет погашена ипотека. То-есть, пока на фирме висит долг по ипотеке, сальдо фирмы рассматривается как отрицательное.
    Ответ: Абсолютно не верна. Налоги будете платить с того момента, как будете получать прибыль. Просто фирма будет иметь задолженность перед учредителем в размере стоимости квартиры.

По сведениям из Цизинецкой полиции, в этом году будет достаточно сложно получить рабочие визы в Чехию, т.к. кризис, ё-моё.

Спасибо, да, кризис подкосил всех…

Добрый день.
Нашёл Ваши темы и решил немного написать, т.к. сам мучаюсь выбором между Чехией и США.
год назад ища легальные пути имиграции с родины были обращены взгляды на ЧР … в скором времени я съездил с женой в Прагу, где посредством открывашки открыл фирму и сделал необходимые документы для подачи в консульство ЧР в Москве … после записи на собеседование месяц ждал оного, к собеседованию был готов по полной, знал все адреса и фамилии фирмы и договора аренды жилья, бизнесс план на первое время … и.т.д.
после 4 месяцев ожидания (в последний день срока отведённого на рассмотрение) получил отказ.
думаю что это был технический отказ - не успели рассмотреть и что бы не получить нагоняй от своего начальства типа обработали и отказали.
ещё 2 месяца ждал обоснование отказа.
а в то время которое ждал ответ о визе … дистанционно купил квартиру 1КК (ипотека) в районе новых питковиц … в сентябре съездил ещё раз по турпакету (подписал документы, принял квартиру т.к. она новостройка от Централ Груп) … сейчас стоит пустая.
после получения отказа я узнал о том что в этом году Россия участвует в розыгрыше гринкарт … и вспомнил свою давнюю мечту и думаю што есть шанс … заполнили с женой лоторейки и ждём.
надеюсь что повезёт.
жена правда как и Ваша не очень горит сша но в принципе готова к переезду.
квартру (в Праге) пока решил оставить. не продавать. в данный момент оформляю визу в чехию без турфирмы, буду жить в квартире:) на надувной кровати. еду на 2 недели.с 8 февраля.
в связи с этим вопрос - нет ли у Вас информации о русскоговорящих агентах работющих в крупных агенствах недвижимости в отделе аренда жилья …??? дело в том что я планирую сдать квартиру в аренду желательно долгосрочную … АГЕНСТВУ. я понимаю что будет сумма меньше чем напрямую, но как я думаю надёжнее. т.к. ездить в ЧР на каждую сдачу не рентабельно.
спасибо за внимание.
заранее спасибо за ответ.

Обоснование для отказа должно быть написано сразу. Пункт. Странно, но последнее время часто зарубали на “левых” прописках. Сейчас у вас есть своя жилплощадь. “Пропишитесь” в ней и подавайте заново.
У меня супруга работает в “открывашке” со всеми текущими и сопутствующими услугами. Думаю, что когда вы в феврале будете в Праге, данный вопрос решаем и обсуждаем. В личку сброшу свои контакты.
Не забудьте юр.адрес продлить, а ещё лучше в свою квартиру перекинуть.

по поводу “левых прописок” … да … слышал. но вместе с нами делала это же другая пара … но подавали документы в Вильнюсе … всё ОК. открыв …ашка та же.
просто при подаче документов в Москве очень велик шанс низачто-нипрачто получить отказ … просто за то что ты русский … а 68 год Чехи очень хорошо помнят

Не думаю. Ведь и в Литве тоже отношение к русским не однозначное.
Все наши друзья и знакомые- примерно 20 человек, получали визы в Москве без проблем.
Если ваша пара подавалась на визу с той же “пропиской”, что и вы, но раньше вас, то это может объяснить отказ.
P.S. Чехи россиян воспринимают как инвесторов, а потому процент отказов ГОРАЗДО ниже, чем, к примеру, гражданам Украины. Но!!! Если всё оформлено правильно, то причин для отказа нет.
Пропишитесь в своей квартире, переведите туда сидло фирмы и подавайтесь заново.
:slight_smile:

Нет, адреса прописки у нас были разные, да и мы подавались раньше … только документы готовила одна открывашка.
а по поводу прибалтов – так ведь там не прибалты в консульстве сидят, а чехи … просто у них документы на предпринимательские визы подают не каждый день … и всего 1-2 человека в день … а не так как в москве, поэтому при том что запись на собеседование в следующем месяце … была всего один день в месяц и то с 9.00 до 11.00 =0 и это на пол страны и + СНГ …я лично знал людей которые на протяжении 3 месяцев просто не могли дозвониться до кол центра на запись …вот и приходилось людям ехать кто в Вильнюс, кто в Мюнхен, кто в Братиславу … зато там отказов НЕ БЫЛО.
Рядом со мной подавались люди мои дальние знакомые (хозяева 2 самых крупных клубов москвы) и тоже получили отказ … а уж они то точно не собирались имигрировать … чистая инвестиция.:pardon: