На социалку…
Это вам будет необходимо, если будете продлевать визу тут. Пока визы нет, можно и не платить.
Джон, какие професcии на сегодняшний день наиболее востребованы в Чехии? Есть конечно сайты с предложениями о работе, но так как я в чешском ничего не смыслю, то хотелось бы от Вас узнать. Я занимаюсь земельными отношениями и в скором времени заканчиваю обучение на юриста. Есть ли у меня хоть какой либо шанс найти работу в соответствии с навыками?
Юрист- однозначно нет. Для того, чтобы тут работать юристом, нужно идеальное знание права и языка. Без местного университетского образование- сие не реально.
Земельные отношения- что входит в обязанности специалиста в вашей стране?
В Чехии, всё что связано с землёй, очень сложно. Расскажу один забавный, но в тоже время реальный случай.
Купил человек участок земли. Дёшево, потому, что не было разрешения на строительство. Обычно действия такие:
- Покупка земли “иного” назначения, но с обязательствами Обции о переоформлении статуса земли.
- Переоформление статуса земли.
- Строительство.
Так вот, статус не переоформили, а причина!!! Весной и осенью, по этой территории проходит путь миграции каких-то полевых зверушек и экологический комитет наложил вето на переоформление. А с таким ветом, землю продать можно только под сельхознужды. Не надо говорить, что земля для сельского хозяйства стоит дёшево…
в моей стране я занимаюсь правовой стороной земельных отношений - в основном это изготовление сопутсвующих документов для оформления/переоформления права собственности, пользования (оренды), отвод земли, измененние целевого назначения и т.д.
Джон, какие профессии вообще востребованы? какую работу реальнее всего найти? какие обычно требования по образованию и квалификации к кандидатам? действительны ли в Чехии наши (Украина) дипломы? жена вот учится на биолога - есть ли у неё шанс найти соответствующую работу? диплом у неё будет международного образца.
знаю, что вопросов много, но хочется понять есть ли шансы устроится на работу, как лучше действовать и в каком направлении
Востребованы, как всегда и везде, програмисты.
Дипломы можно нострафицировать- это не очень сложно.
Биологов, тех, кто занимается тут наукой, очень много из бывшего СССР. Знаю несколько, кто профессионально наукой занимается. На зарплату, вроде как, не жаловались. Чешский не знают, работают полностью на английском.
Ну а про неквалифицированную работу думаю писать не стоит?
А требования- очень просты. Чешский и английский язык помогают хорошо зарабатывать в Чехии.
Читаю посты людей, копаюсь в себе …
Думаю на вопрос «почему русские уезжают».
…Несколько сотен лет (а этом плане ничего не менялось ни до, ни после революции) за имперскими замашками, политикой направленной на внешние эффекты, любовью к гигантским промышленным и общественным проектам (та же олимпиада в Сочи), помощью братским народам, никто из наших правителей не хочет и думать, что каждый член нашего общества нуждается в куда более простых вещах: нормальном быте, элементарном уважении, защите не только внешних рубежей страны, но и его собственной жизни и интересов внутри своей родины.
Сегодня уезжают не те, кто ненавидит Россию. Уезжают те, кто несмотря на десятилетия сознательной жизни в России не может ее понять и согласиться с тем что жить надо именно так. Те, кому невыносимо наше русское бытие, погрязшее в бюрократии, коррупции, хамстве, обмане и элементарной глупости непрофессиональных чиновников.
:sensor:
Кого не устраивает окружающая их просто огромная армия российских люмпенов. Люмпенов не происхождению, а по образу мышления. Люмпенов, безропотно голосующих за любых людей, сулящих нам прекрасное будущее, но так из года в год ничего не делающих.
Востребованы, как всегда и везде, програмисты.
-
конкретно програмисты или же IT-специалисты вообще?
-
возвращусь к вопросу о работе в сфере земельных отношений - реально или всё же нет?
-
как можно найти работу находясь за пределами Чехии? кадровые агенства или как???
-
важно ли наличие высшего образования при трудоустройстве или же всё же возможно получить работу без спец образования?
-
учёба в ВУЗах Чехии. как поступить? что для это нужно? на каком языке обучение возможно (интересует английский)?
Вы уж извините, что засыпаю вопросами. хочеться разобраться что к чему и определить направление своих последующих действий
- важно ли наличие высшего образования при трудоустройстве или же всё же возможно получить работу без спец образования?
Конечно! Как же вы собрались получать разрешение на работу без ВО?
- конкретно програмисты или же IT-специалисты вообще?
Мое мнение - сейчас даже ИТ специалистам в Чехию ехать смысла нет.
- конкретно програмисты или же IT-специалисты вообще?
Конечно! Как же вы собрались получать разрешение на работу без ВО?
Вы меня не совсем правильно поняли. у меня есть высшее образование и меня интересует могу ли я со своим дипломом устроится на работу не совсем по-профилю так сказать??? поскольку моя професия подразумевает как знание законодательства (не только земельного!), так и специализированых инженерных програм (н-р, AutoCad) и геодезии.
почему? и кому вообще стоит на что-то надеятся? хочеться понять одну простую вещь - если я могу устроится со своим ВО в Чехии, то я буду предпринимать определённые шаги в этом направлении. если же “нет”, то какое образование нужно получить (на родине), чтобы потом был реальный шанс устроится на работу в Чехии. или как вариант поробовать получить образование в Чехии. кстати, вот интересно можно ли получить там другое образование заочно и за какое время???
Сейчас работу тяжело найти на удалённом расстоянии, т.к. никто не хочет связываться с рабочими визами, проще на месте человека найти.
- возвращусь к вопросу о работе в сфере земельных отношений - реально или всё же нет?
Всё реально, но для этой работы понадобится отличный чешский, знание местных законов, легализация вашего образования. По моим прикидкам- не менее 5-7 лет.
- как можно найти работу находясь за пределами Чехии? кадровые агенства или как???
Лучше всего самостоятельно. Где-то в начале темы Алекс давал ссылки на сайты по поиску работы. Повтроюсь, что сейчас будет тяжело получить рабочую визу.
- важно ли наличие высшего образования при трудоустройстве или же всё же возможно получить работу без спец образования?
Работодателю больше интересны ваши навыки. Но в стране, где очень маленький процент местного населения имеет высшее образование, очень престижно его иметь и лучше продвижение по лестнице.
- учёба в ВУЗах Чехии. как поступить? что для это нужно? на каком языке обучение возможно (интересует английский)?
Обучение в государственных ВУЗах на чешском языке бесплатное для всех, в т.ч. и иностранцев. Необходимо выбрать ВУЗ, до 28 февраля (обычно) подать заявление, летом вступительные экзамены. Серьёзные ВУЗы предоставляют своим студентам платные годовые курсы чешского языка.
На английском языке можно учиться практически везде, но обучение будет платным от 10 до 15 тысяч долларов в год, по нынешнему курсу.
P.S. Вот это компутор шутку со мною пошутил… Такой ответ настрочил, а он глюкнул…
Это можно будет понять только после того, как попробовать легализовать ваш диплом. Для этого необходимо копию вашего диплома, заверенную нотариально, перевести на чешский язык, заверив нотариально и подать navrh на узнавание заграничного образования в чешский ВУЗ по профилю. Для этого не надо даже приезжать в Чехию, многие компании осуществляют эту услугу. Стоимость от 200 евро.
Крайне тяжело, т.к. в Чехии на сессиях денег не берут, а в платных ВУЗах ( а только в них есть комбинированная форма обучения ) за каждую пересдачу экзамена нужно платить деньги. А потому они заинтересованы, чтобы вы хорошо предмет знали.
допустим я получаю рабочую визу - есть ли основания чтобы моей жене тоже выдали визу???
рабочую - потому что у мужа рабочая - так нет конечно …
только если на основании воссоединения … или предпринимательтва, или своей рабочей визы … про учёбу вам уже говорили …
wizard3000, да, но как написали выше, без права на работу.
тоесть единственный способ обоим получить визу - это предпринимательская деятельность? я всё правильно понял?
wizard3000, почему же, вдвоем можно уехать и по рабочей.
как? я подаю на рабочую визу. для неё предпринимательская виза, рабочая и для учёбы отпадают, тогда на какую визу должа подавать супруга?
Вы уж извините, что по несколько раз переспрашиваю, просто немного заплутался :pardon: