Эх, Люда, Люда… Да нет у меня негодования. Совершенно искреннее сожаление, что не удастся хоть какому-то умному ребенку соломки подстелить на той яме, где собственные дети больно-больно ушиблись… И про опыт, помогающий стать мудрее - умный человек старается извлечь его из чужих ошибок. Ведь именно для этого вы сидите и внимательно читаете форум, все эти многочисленные истории адаптаций, взлетов и падений, удач и “попаданий”.
Давайте чуть шире объясню, возможно, все-таки получится донести если не мысли свои, так хоть эмоции :give_rose:
Недавно разговаривала о школе с одной своей подругой, она два года уже работает в нашей Middle school (т.е. именно там, где начинается поуровневое разделение предметов) помощником учителя. Ее сын сейчас уже в 10 классе, т.е. эту Middle school он уже прошел. Живет эта подруга в США лет 15. Так вот, когда дошло до подробностей разноуровневых предметов, я обнаружила, что полной информацией она не владеет! Понимаете?
Раньше я думала, что в эту инфу не вникают только свежеприбывшие, а оказывается, не только. Знаете, как я стала такая “грамотная”, чтобы написать всю эту тему? Когда мой сын благополучно закончил школу с GPA = 3.8 и я искренне им гордилась, случайная знакомая однажды упомянула GPA своей дочери, закончившей эту же школу, в этом же году, но цифра была 4.3. Я начала свое расследование, как такое возможно. Так постепенно все и раскопала, только для моих старших детей это оказалось слишком поздно. У них произошла та самая ситуация “Не знал, не слышал, не сказали”. Приехали дети в страну, пошли в школу, мы с мужем долго негодовали по поводу примитивизма математики и остальных предметов, куда детей зачислили автоматом, потом привыкли как должное воспринимать практически сплошные “А” и пальцы растопыривать, типа, вот какие дети из “оттуда” умные! А когда дошло до поступления, то оказалось, что девочка с GPA=4.3 получила в университете штата полный сколаршип (и это очень серьезно, потому что этот универ сколаршипы дает крайне редко), а мой сын в том же самом универе с его GPA=3.8 и трехлетним стажем full time волонтерства на скорой помощи (это к рассказам про то, как сильно обращают внимание на общественную работу ) учится полностью за свой счет. И не могу сказать, что это сильно звездная девочка, просто ее родители приехали в страну лет эдак на 10 раньше нас и успели вникнуть в правила игры, вот и весь секрет.
Только одно меня заставляет продолжать попытки все это объяснить: если это не поможет вам и вашей дочери, то поможет кому-то другому.
74 лайка