Как же это всё банально и меркантильно, на лицо “poor people mentality.” Денег всех не заработать, а если жить, чтобы работать, то кому на фиг сдалась эта жизнь. Но, справедливости ради, я так думала в мои 20s, да и начало 30s, а потом стала зарабатывать так, что потратить всё было невозможно, и поняла, что это никому не надо. Ну дом, машина, другая машина, а потом? Дети меня не видят, мама на работе, а для кого тогда всё это? Поэтому я и вышла на раннюю пенсию в 2022, и это одно из самых лучших моих решений. Чем тратить моё время на затабатывание денег, которые потом всё равно уходят на таксы, лучше проводить это время с детьми и в саду, никаких нервных срывов на работе, никакого стресса. Моя мантра “делать надо то, что любишь, а потом деньги потянутся.” И отсюда незабываемые поездки в Washington DC празновать один is awards, который включал private visit в Белый дом (сколько людей получили возможность побывать в Белом доме - до того, как его разрушили? А когда не работаешь, то не нужно отпуск просить и потом весь отпуск думать, какой завал меня ждёт), и фотки возле reflecting pool, который ещё прилично выглядел. И поездки в New York праздновать scholastic awards, а то как бы мы узнали, что чадо #2 NY терпеть не может, но еда даже в пабах была отличная.
Я так понимаю критика в том, что типа узкая специализация, и потом, если нужно сдалать pivot, чтобы найти работу, то это проблема и все достижения моих offsprings коту под хвост. Это вы о первом чаде или о втором? Потому что первое скорее всего работать на кого-то никогда не будет. Я не против того, чтобы она преподавала в универе год-другой, для разнообразия, но скорее всего она будет self-employed со всеми вытекающими оттуда. И это мне надо pivot и стать её менаджером и буккипером, и мы в общих чертах это уже обсуждали, в принчипе. Я подожду пока #2 определится с колледжем, и начну pivot.
А теперь об узкой специализации, ну это ни про offspring #1, ни про #2. Начну с первого. Она начала drawing потрясающе, потом перешла на painting, потом на ceramics. При чём всё это у неё на профессиональном уровне, как говорилось ранее national awards, и т.д. Начиная с лета после 9th grade, она брала 3 Art класса в community college и одновременно проходила интерншип в профессиональной арт студии (куда с улицы не берут), специализирующейся на printmaking, ceramics, painting and sculpture. И во всех этих media она добилась уровня, который оценили на соревнованиях. И это она делала 4 года, включая перед самым переездом в универ, когда это в принципе ни на что не влияет. Она просто хотела в универе быть на достойном уровне. Кроме того, когда она поступала, ей пришло несколько предложений с full scholarship и пока мы сидели и решали, один универ сдедал offer we couldn’t refuse, “forget the previous offer, we are giving you new offer, которое только даётся 10 студентам во всем уневере, только выбери нас.” И она их выбрала. И это private Art school, не просто Art program в универе, который учит многое, включая Art. В универе она мне рассказывала про учителей, вот мол очень хороший учитель по керамике, но рисовать совсем не может. Теперь вот дома на лето, сама записалась в self-study (т.к все Art классы она уже взяла в community college while she was in high school) сама туда ездит и оттачивает навыки, за которые она уже получила 2 национальные медали. т.е я не волнуюсь, за pivot, она уже специалист широкого профиля, и это в первом году универа. Многие её одноклассники учат только свою специальность, а она хочет чем больше, тем лучше. С воодушевление рассказывала про glass ceramics в следующем году. Она в принципе могла бы за 2 года получить degree и искать работу, но оне не хочет. Она не учится, чтобы поскорее закончить и найти работу, чтобы отплатить долги. У неё долгов нет, она учится и получает удовольствие от процесса. Пока она тут летом отдыхает, делая self-study, она мне рассказывает как она хочет поступить на Мастера в очень селективное учереждение, но его выпускники выигрывают (2 из 9 выпускников программы) гранты на свою студию, каждый год. Мне, как маме, даже и не переживается за этого оффспринга. И если она поступит, то обучение бесплатное, да ещё и стипендию дают.
Offspring #2, конечно трудно сейчас гадать на пальцах (only a rising senior in a high school now). Но узкой специализацией он и сейчас не страдает. Складывается такое впечатление, что именно теперь, когда курсы математики graduate level, он абсолютно в своей тарелке. При чем я спрашиваю, ну вот теперь после всех этих классов тебе больше нравится теоритическая математика - да, или applied math - да, или статистика- да, или физическая математика- да, или химия - да, или computer science - да, или микроэкономика- да, math math -да, math all math- да. Слава богу после лагеря for actuarial science он сказал, что ему не нравится это. Но тебе же нравится статистика- да, actuarial science is the same - нет. Хотя деньги там ну очень приличные и берут их с руками и ногами. т.е он вообще не специализируется пока, пройдя всю математику необходимую для инжинеров. т.е на самый худой конец инженерия (любая) у него в кармане (математику всю прошёл, физику, химию, computer science обожает, dual enrolled in all and 4-5 on AP tests). т.е хоть какой хлеб с маслом. У нас, конечно, пока не было этого опыта, но что-то мне подсказывает, что когда прийдёт время думать о работе, ему нужно будет выбирать из multiple offers, как когда его сестре нужно было выбирать универ, и универы за неё дрались, а не она за них. Я пока не слышала об “overqualified” MIT graduate. Ещё одна моя любимая поговорка “Aim for the moon, and you’ll land among the stars.”