"Примитивная" математика в американских школах

Как же это всё банально и меркантильно, на лицо “poor people mentality.” Денег всех не заработать, а если жить, чтобы работать, то кому на фиг сдалась эта жизнь. Но, справедливости ради, я так думала в мои 20s, да и начало 30s, а потом стала зарабатывать так, что потратить всё было невозможно, и поняла, что это никому не надо. Ну дом, машина, другая машина, а потом? Дети меня не видят, мама на работе, а для кого тогда всё это? Поэтому я и вышла на раннюю пенсию в 2022, и это одно из самых лучших моих решений. Чем тратить моё время на затабатывание денег, которые потом всё равно уходят на таксы, лучше проводить это время с детьми и в саду, никаких нервных срывов на работе, никакого стресса. Моя мантра “делать надо то, что любишь, а потом деньги потянутся.” И отсюда незабываемые поездки в Washington DC празновать один is awards, который включал private visit в Белый дом (сколько людей получили возможность побывать в Белом доме - до того, как его разрушили? А когда не работаешь, то не нужно отпуск просить и потом весь отпуск думать, какой завал меня ждёт), и фотки возле reflecting pool, который ещё прилично выглядел. И поездки в New York праздновать scholastic awards, а то как бы мы узнали, что чадо #2 NY терпеть не может, но еда даже в пабах была отличная.

Я так понимаю критика в том, что типа узкая специализация, и потом, если нужно сдалать pivot, чтобы найти работу, то это проблема и все достижения моих offsprings коту под хвост. Это вы о первом чаде или о втором? Потому что первое скорее всего работать на кого-то никогда не будет. Я не против того, чтобы она преподавала в универе год-другой, для разнообразия, но скорее всего она будет self-employed со всеми вытекающими оттуда. И это мне надо pivot и стать её менаджером и буккипером, и мы в общих чертах это уже обсуждали, в принчипе. Я подожду пока #2 определится с колледжем, и начну pivot.

А теперь об узкой специализации, ну это ни про offspring #1, ни про #2. Начну с первого. Она начала drawing потрясающе, потом перешла на painting, потом на ceramics. При чём всё это у неё на профессиональном уровне, как говорилось ранее national awards, и т.д. Начиная с лета после 9th grade, она брала 3 Art класса в community college и одновременно проходила интерншип в профессиональной арт студии (куда с улицы не берут), специализирующейся на printmaking, ceramics, painting and sculpture. И во всех этих media она добилась уровня, который оценили на соревнованиях. И это она делала 4 года, включая перед самым переездом в универ, когда это в принципе ни на что не влияет. Она просто хотела в универе быть на достойном уровне. Кроме того, когда она поступала, ей пришло несколько предложений с full scholarship и пока мы сидели и решали, один универ сдедал offer we couldn’t refuse, “forget the previous offer, we are giving you new offer, которое только даётся 10 студентам во всем уневере, только выбери нас.” И она их выбрала. И это private Art school, не просто Art program в универе, который учит многое, включая Art. В универе она мне рассказывала про учителей, вот мол очень хороший учитель по керамике, но рисовать совсем не может. Теперь вот дома на лето, сама записалась в self-study (т.к все Art классы она уже взяла в community college while she was in high school) сама туда ездит и оттачивает навыки, за которые она уже получила 2 национальные медали. т.е я не волнуюсь, за pivot, она уже специалист широкого профиля, и это в первом году универа. Многие её одноклассники учат только свою специальность, а она хочет чем больше, тем лучше. С воодушевление рассказывала про glass ceramics в следующем году. Она в принципе могла бы за 2 года получить degree и искать работу, но оне не хочет. Она не учится, чтобы поскорее закончить и найти работу, чтобы отплатить долги. У неё долгов нет, она учится и получает удовольствие от процесса. Пока она тут летом отдыхает, делая self-study, она мне рассказывает как она хочет поступить на Мастера в очень селективное учереждение, но его выпускники выигрывают (2 из 9 выпускников программы) гранты на свою студию, каждый год. Мне, как маме, даже и не переживается за этого оффспринга. И если она поступит, то обучение бесплатное, да ещё и стипендию дают.

Offspring #2, конечно трудно сейчас гадать на пальцах (only a rising senior in a high school now). Но узкой специализацией он и сейчас не страдает. Складывается такое впечатление, что именно теперь, когда курсы математики graduate level, он абсолютно в своей тарелке. При чем я спрашиваю, ну вот теперь после всех этих классов тебе больше нравится теоритическая математика - да, или applied math - да, или статистика- да, или физическая математика- да, или химия - да, или computer science - да, или микроэкономика- да, math math -да, math all math- да. Слава богу после лагеря for actuarial science он сказал, что ему не нравится это. Но тебе же нравится статистика- да, actuarial science is the same - нет. Хотя деньги там ну очень приличные и берут их с руками и ногами. т.е он вообще не специализируется пока, пройдя всю математику необходимую для инжинеров. т.е на самый худой конец инженерия (любая) у него в кармане (математику всю прошёл, физику, химию, computer science обожает, dual enrolled in all and 4-5 on AP tests). т.е хоть какой хлеб с маслом. У нас, конечно, пока не было этого опыта, но что-то мне подсказывает, что когда прийдёт время думать о работе, ему нужно будет выбирать из multiple offers, как когда его сестре нужно было выбирать универ, и универы за неё дрались, а не она за них. Я пока не слышала об “overqualified” MIT graduate. Ещё одна моя любимая поговорка “Aim for the moon, and you’ll land among the stars.”

Как же это всё банально и меркантильно, на лицо “poor people mentality.” Денег всех не заработать, а если жить, чтобы работать, то кому на фиг сдалась эта жизнь. Но, справедливости ради, я так думала в мои 20s, да и начало 30s, а потом стала зарабатывать так, что потратить всё было невозможно, и поняла, что это никому не надо. Ну дом, машина, другая машина, а потом? Дети меня не видят, мама на работе, а для кого тогда всё это? Поэтому я и вышла на раннюю пенсию в 2022, и это одно из самых лучших моих решений. Чем тратить моё время на затабатывание денег, которые потом всё равно уходят на таксы, лучше проводить это время с детьми и в саду, никаких нервных срывов на работе, никакого стресса. Моя мантра “делать надо то, что любишь, а потом деньги потянутся.” И отсюда незабываемые поездки в Washington DC празновать один is awards, который включал private visit в Белый дом (сколько людей получили возможность побывать в Белом доме - до того, как его разрушили? А когда не работаешь, то не нужно отпуск просить и потом весь отпуск думать, какой завал меня ждёт), и фотки возле reflecting pool, который ещё прилично выглядел. И поездки в New York праздновать scholastic awards, а то как бы мы узнали, что чадо #2 NY терпеть не может, но еда даже в пабах была отличная.

Я так понимаю критика в том, что типа узкая специализация, и потом, если нужно сдалать pivot, чтобы найти работу, то это проблема и все достижения моих offsprings коту под хвост. Это вы о первом чаде или о втором? Потому что первое скорее всего работать на кого-то никогда не будет. Я не против того, чтобы она преподавала в универе год-другой, для разнообразия, но скорее всего она будет self-employed со всеми вытекающими оттуда. И это мне надо pivot и стать её менаджером и буккипером, и мы в общих чертах это уже обсуждали, в принчипе. Я подожду пока #2 определится с колледжем, и начну pivot.

А теперь об узкой специализации, ну это ни про offspring #1, ни про #2. Начну с первого. Она начала drawing потрясающе, потом перешла на painting, потом на ceramics. При чём всё это у неё на профессиональном уровне, как говорилось ранее national awards, и т.д. Начиная с лета после 9th grade, она брала 3 Art класса в community college и одновременно проходила интерншип в профессиональной арт студии (куда с улицы не берут), специализирующейся на printmaking, ceramics, painting and sculpture. И во всех этих media она добилась уровня, который оценили на соревнованиях. И это она делала 4 года, включая перед самым переездом в универ, когда это в принципе ни на что не влияет. Она просто хотела в универе быть на достойном уровне. Кроме того, когда она поступала, ей пришло несколько предложений с full scholarship и пока мы сидели и решали, один универ сдедал offer we couldn’t refuse, “forget the previous offer, we are giving you new offer, которое только даётся 10 студентам во всем уневере, только выбери нас.” И она их выбрала. И это private Art school, не просто Art program в универе, который учит многое, включая Art. В универе она мне рассказывала про учителей, вот мол очень хороший учитель по керамике, но рисовать совсем не может. Теперь вот дома на лето, сама записалась в self-study in community college (т.к все Art классы она уже взяла в community college while she was in high school) сама туда ездит и оттачивает навыки, за которые она уже получила 2 национальные медали. т.е я не волнуюсь, за pivot, она уже специалист широкого профиля, и это в первом году универа. Многие её одноклассники учат только свою специальность, а она хочет чем больше, тем лучше. С воодушевлением рассказывала про glass ceramics в следующем году. Она в принципе могла бы за 2 года получить degree и искать работу, но оне не хочет. Она не учится, чтобы поскорее закончить и найти работу, чтобы отплатить долги. У неё долгов нет, она учится и получает удовольствие от процесса. Пока она тут летом отдыхает, делая self-study, она мне рассказывает как она хочет поступить на Мастера в очень селективное учереждение, но его выпускники выигрывают (2 из 9 выпускников программы) гранты на свою студию, каждый год. Мне, как маме, даже и не переживается за этого оффспринга. И если она поступит, то обучение бесплатное, да ещё и стипендию дают.

Offspring #2, конечно трудно сейчас гадать на пальцах (only a rising senior in a high school now). Но узкой специализацией он и сейчас не страдает. Складывается такое впечатление, что именно теперь, когда курсы математики graduate level, он абсолютно в своей тарелке. При чем я спрашиваю, ну вот теперь после всех этих классов тебе больше нравится теоритическая математика - да, или applied math - да, или статистика- да, или физическая математика- да, или химия - да, или computer science - да, или микроэкономика- да, math math -да, math all math- да. Слава богу после лагеря for actuarial science он сказал, что ему не нравится это. Но тебе же нравится статистика- да, actuarial science is the same - нет. Хотя деньги там ну очень приличные и берут их с руками и ногами. т.е он вообще не специализируется пока, пройдя всю математику необходимую для инжинеров. т.е на самый худой конец инженерия (любая) у него в кармане (математику всю прошёл, физику, химию, computer science обожает, dual enrolled in all and 4-5 on AP tests). т.е хоть какой хлеб с маслом. У нас, конечно, пока не было этого опыта, но что-то мне подсказывает, что когда прийдёт время думать о работе, ему нужно будет выбирать из multiple offers, как когда его сестре нужно было выбирать универ, и универы за неё дрались, а не она за них. Я пока не слышала об “overqualified” MIT graduate. Ещё одна моя любимая поговорка “Aim for the moon, and you’ll land among the stars.”

@GalyaW я понял его сообщение не как наезд на чьих то конкретных детей, а что главное чтоб была цель зарабатывать. Если её не будет то всё коту под хвост.

У меня есть несколько примеров друзей и знакомых, очень успешных в финансовом плане людей, дети которых нихрена ни хотят! Не уверен если это проблема данного поколения или факта что у этих конкретных детей всегда всё было в достатке или комбинации разных факторов (что скорее всего), но факт имеет место быть. В 20-24-25 лет живут с предками и нихрена им не нужно. Ни денег, ни карьеры, ни даже работы.

3 лайка

Это всё работает если у вас возможность и желание обеспечивать детей пока они захотят (30-40?). В ином случае им может понадобиться идти на работу для выживания, что намного хуже чем просто много пахать за нормальные деньги.
П.С. Всю тему не читала, если что.

2 лайка

100%. Или даже скажем так: самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Всю: от жилья и медстраховки до развлекухи.

У меня было “2 в 1”. Я дал понять еще с элементари, что пробелы в математике не будут сочетаться с ее нормальной жизнью и она сама все сделала: математика университетского уровня была завершена в школе. Я не стоял над головой, лишь изредка помогал и объяснял если просила. А дальше пошло вот это все про арт. Она с 3 лет рисует. И умеет рисовать с 6 лет. Но ее интерес почему то пошел именно в той области, которую сегодня на 99.99% закрыл ИИ. И все. А сидеть и рассылать миллионы резюме и портфолио ей гордость не позволяет: ну как это: я такая растакая а никому не нужна, ну и пошли вы все нахер, а за 11$ на старте я даже палец не подниму чтобы что то кому то нарисовать" Все арт студии и все что вы написали, все усилия - в пыль. Теперь учится в перпендикулярном направлении никак не связанном с арт и ее талантом и параллельно работает в ретэйле, за $15 в час. Я жду время, когда начнется интершип по ее новой специальности с тревогой, мягко говоря. Понимаете, не научится ваш “художник” или “математик” зарабатывать на жизнь, здесь ему делать будет нечего. И не только здесь. А на раннюю пенсию конечно можно пойти, только ее надо заработать. И она должна быть такой, чтобы хватало больше, чем на ночлежку.
p.s. Но успехи в математике конечно помогли снова, ей повторно зачли весь курс и учеба сводится к предметам по специальности. :slight_smile:

Да - это проблема данного поколения. Но эту проблему им создало мое или близкое к моему поколение. И кстати необязательно это должен быть именно финансовый успех родителей и достаток, достаточно окружения в школе и универе и все, сознание меняется и все сводится к “А зачем, если и так не плохо?”

Одно дело, что дети ни хрена не хотят, а другое дело, получать национальные медали. т.е я явно не со знающими людьми беседу веду. Чтобы выйти на этот уровень работать надо столько, что я, как извозчик, с ног валилась, а девочка 14-ти лет, которая сама захотела взять 3 курса в community college (несмотры на то, что advisor не советовала, но я поддержала, и разрешили) и одновременно ездить в интерншип в студио (another full time job). т.е у нас день начинался в 9 утра и мы ехали через весь город в один класс, в 12 я её забирала в интерншип, через весь город, в 4 я её забирала и мы опять через весь город ехали в её другой класс, она обычно на заднем сиденье спала, мы останавливались купить еду в забегаловке, я её сбрасывала в community college, где она на уроке ела, а я ела в машине по дороге домой и везла еду для её брата, потому что готовить мне было некогда. И так каждый день летом, когда друзья целый день в бассеине. А подбирала я её в 22:45. Вот так национальные медали зарабатываются. И потом её проэкты становились слишком амбициозные и я её подвозила и по субботам, чтобы она могла больше работать. т.е это такая интерная мотивация, что говорить о “живут с предками и не хрена им не нужно” - это вообще ни в одном и том же zip code. Ребёнок сам решил уходить в 9 утра и возвращаться в 11 ночи. Я с ног валилась, как извозчик, а она там проэкты, и в каждом месте свой проэкт. Там такой труд замешан, что сейчас в Универе для неё это отдых, когда сокурскники плачут вокруг и полную туфту производят. А её начали замечать, ну я писала, и в принципе сейчас в скором времени мне надо будет стать её менаджером и буккипером, потому что работы продаются за тысячи. Я давно её комнату превратила в мини студио, т.е она в принципе может делать drawings или paintings из дома, но килн в доме- это уже другое дело. Но “ничего не делать” - для неё это как для других full time job.

2 лайка

ну выйдет хотя бы на медианный годовой уровень дохода по штату, и продержит его хотя бы лет 5, тогда все ОК.
p.s. с учетом медстраховки, естественно.

И еще момент: в универе именно на арт студио, ее препод полоскал мозги, что “художники как правило не могут обеспечить себе жизнь талантом, но и HE должны этого делать!!! Это должно делать общество!” Я тогда у нее спросил, понимает ли она что это BS? Ответила утвердительно. Препод, кстати, был иммигрантом из Кубы.

1 лайк

#1 full ride, сама себя обеспечила, #2 ещё в high school, я по закону должна его обеспечивать. Обеспечиваю я только одного, потому что он не достиг ещё age of majority. Какая работа на выживание? Что за hunger games?

1 лайк

Где она живет и кто платит за медстраховку?

А это интересный топик.
Учитель получает зарплату от таланта или от общества? Как определить цену услуги? А что делать если цена (ну чтобы на бутерброд с маслом и икрой хватило) слишком велика и ее не все могут платить, а услуга жизненно важна? Должно ли “общество” спонсировать эту услугу?

Я человек технический, увы, мне картины по барабану - ну разве что дыру в стене прикрыть. Но я подозреваю, что арт может быть нужен обществу. Но на сколько - сказать не могу.

Ну учитывая момент что универ “public” то он так и думает, наверное.

На фоне вроде бы материнской гордости, что вас заставляет нумеровать детей, вместо использования “сын” и “дочь”?

Моя дочка только что окончила ВУЗ. И нашла работу по специальности с первого дня. Но я конечно могу многого не знать, так что меня можно считать “не знающим” человеком, и не вести со мной никаких заумных бесед.

Я, бегло прочитав твои сообщения, в принципе поддерживаю большинство ваших усилий. И у нас всё это тоже было, и интерншип до которого везти утром 2.5 часа (1:15 туда и обратно) а потом забирать с него вечером с такими же времязатратами. 5 часов в день езды, 5 дней в неделю, 2 месяца подряд летом. Отдав при этом только за толлы и бензин тыщи 2-3. И каток в 5 утра был. И конференции-соревнования в разнообразных штатах. И уроки до 2х ночи.

Мы всё это успешно прошли. И до сих пор я согласен с Виктором выше. Всё это очень, очень важно, но не главное. Или как минимум не единственно важное.

Кстати если захочешь почерпнуть немного, возможно новой, информации про поступление в колледж - можно почитать эту тему:

Оба утверждения спорные. Думаю что если зайти в какой нибудь трущобный район где мамы одиночки с 3мя детьми борются за существование то картина будет совсем иной. Но наверное не буду спорить, это беспредметно.

Ну скажем в Альбукерке у нее были подружки из подобных семей. Одинокая мамаша без мозгов, в гости едет, там напивается и 15летнюю дочь(подругу моей дочери) садит за руль. В головушке однозначно то же самое дерьмо. У более богатых были другие причуды, типа смены пола в те же 15 лет.

Ну честно, я не знаю, что там точно произошло, но рисовать для кого-то, это AI может спокойно делать. А почему не преподавать? Многие, кто не дошёл до “звезд,” учат. Как никак, а всё ближе к тому, где сердце. Моё #1 digital art любит, говорит что намного быстрее, чем просто drawing, но денег в этом нет. Но в принципе, visual arts, как и performing arts, устлан кучей failed artists. Это известный факт, этого нокто не отрицает.

Другое дело, что в моём личном опыте, меня никто не поддерживал, когда мне в голову пришла идея в 2011 году, что я хочу раньше выйти на пенсию. Это стало одним из триггеров моего развода, что в принципе оттянуло дату, потому как раздел имущества и т.д, для тех, кто знает о разводе в Мерике. Небольшая поправка, никто не поддержал меня, кроме моей мамы. По неизвестной мне причине, она в меня верила. И когда #1 пришла и спросила в 12 лет, замного до всех побед и успехов, “mom, do you think, I could be a famous artists,” я сказала, “да, если ты этого хочешь.” И они оба #1 and #2 знают, что их мама является примером того, как никто не верил, что она сможет, но она смогла, и всем от этого намного лучше. Мои teens часто мне говорят спонтанно “I love you, mom,” и меня удивляет, когда родители жалуются, что дети с ними не разговаривают. Мои не затыкаются. И я это ценю намного выше тех денег, которые я зарабатывала до 2022. И поэтому я поддерчиваю passions моих детей на 100%. И я не ставлю ултиматум, “посмотрим через 5 лет, и чтобы мед страховка была.” Я им дам возможность взлететь и обжечься, чем вообще не взлетать. И я знаю, что нет успеха без падений, но они должны знать, что падение, это a learning curve, and I’ve had plenty of those. Главное после этого встать и продолжать. А это возможно если я и они абсолютно уверены, что они смогут.

One is older than the other (#2). Not everyone is going to remember which one is still in high school, the girl or the boy.

Ну мой ответ был на вашу фразу, о “ни хрена не делают.” Если у вас не такой случай, то в принципе вы подтверждаете мою “линию партии.” Кстати, мне удобнее на Вы, если Вы не против.