Работа программистом с EAD

если он такой крутой специалист, то может, сразу метить в рабочие визы, а не неопределенный статус убеженца?

рабочая виза - не совсем то, о чем спрашивает автор этого поста. И как родные получат турвизы, если автор приедет сюда и подаст на беженство? Не помешает ли это родным? :innocent:

Да ладно! Сходи и посмотри список документов прикладываемых в форме I-9, конкретно List A.

Да прохладно.
У вас есть выбор лист А или В+С. Большинство американцев выбирают В+С (права+чистый ссн).

Другое дело как вы получите чистый ссн. Тут я тонкостей не знаю надо в сса пластик или достаточно подтверждения что ишьюд.

Забавно кстати, они считают что украинский паспорт красного цвета…

Паспорт старого образца, но вполне вероятно что у кого-то еще есть как действующий. Биометрия не предусмотрена. Может потому и написано что нужна дополнительная верификация?

Статус рабочей визы на самом деле еще более неудобен и неопределен, так как там речь идет о сроках куда меньших. Банально через три года работодатель не продлил визу на второй срок и шуруй домой. 15 лет рядом с этим это праздник какой-то. Но кандидатов на эту визу столько, что приходится лотерею проводить.

2 лайка

Логично, что много кандидатов на H1B. При этом статусе у тебя определен работодатель, соответственно зарплата, нет никаких запретов на путешествия, в том числе и в свою страну. Также, родственники спокойно получат визу, в отличии от родственников “убеженца”, которым эту визу точно не дадут.

Что значит определен? Вы так пишите, как будто он его не сам ищет, а ему его назначают в обязательном порядке. Человек на трудовой визе привязан к работодателю, он не может его просто поменять, в случае увольнения, ему нужно оперативно найти другого спонсора или ехать домой. При этом пулл работодателей делающих спонсорство гораздо меньше, чем тех кто нанимает с EAD. При прочих равных (знание языка, востребованная профессия, квалификация и опыт) быть беженцем лучше (более удобно и стабильно), чем держателем H1B визы.

Беженец тоже может путешествовать, подает форму I-131 и получает разрешение на въезд.

Не дадут не иммиграционную визу, не велика потеря. Если очень надо увидеться, можно пересечься в третьей стране. То что вы описываете как недостатки статуса беженца - это рюшечки, которые особо ни на что не влияют.

2 лайка

Да ей просто отмазаться от вас надо и все. В довоенные и “дореволюционные” времена беженцы ехали куда хотели и приезжали и дети и родители без проблем. Я знаю такие семьи где бабушки дедушки уехали по беженству, за ними папы мамы, а потом и дети. и Все по беженству. Т.е получали тур визы в США.

1 лайк

Беженец на EAD (который беженцем официально не признан судом или по поправке Лаутенберга) is not eligible to apply for I-131. Если он покинет США, он уже обратно не вернется.

Бегло погуглил, есть адвокаты, кто говорит, что можно в случае emergency и как одноразовый пропуск назад https://youtu.be/RGSm3RvaTkc или вот еще https://www.youtube.com/shorts/wxu90zc2AU8
Для этого запрашивается advanced parole через форму I-131.

Да не светит таким иммигрантам( с неопределенным статусом) в абсолютном большинстве случаев никакой advanced parole.
С сайта USCIS:
Aliens in the United States should, prior to departure, obtain Advance Parole in order to re-enter the United States after travel abroad if they have:

• Filed an application for adjustment of status but have not received a decision from the U.S. Citizenship and Immigration Services;
  • Hold refugee or asylee status and intend to depart temporarily to apply for a U.S. immigrant visa in Canada; and/or
  • An emergent personal or bona fide reason to travel temporarily abroad.

Я ж говоррю, таким “убеженцем” имеет смысл стать только от безысходности. И никак их нельзя сравнивать даже близко с H1B статусом. Поэтому программист на EAD у меня не вызывает ничего, кроме удивления.

Единственный Ваш аргумент - нельзя путешествовать за границу. Это ни о чем.

2 лайка

Читать просто нужно все аргументы.
Подитожу:

1. Ограниченный круг работодателей, готовых предложить работу.
  2. Очень ограниченный список штатов, готовых предложить социалку, если понадобится (в том числе, медицину)
  3. Невозможность не просто путешествовать, но и видеться с родными.

Нет, ну если для программиста, который может иметь во всех странах мира высокий социальный статус , хороший уровень жизни без ограничений и прекрасную зарплату , это ни о чем - так рвди бога. :grinning: Кто ж запретит?

1 лайк

Сама себе придумала и аргументировала. OK.

2 лайка

Если не срастётся, можно же всегда вернуться к:

Что он теряет? Даже если в итоге в беженстве откажут, в резюме будет несколько лет работы в США на американскую компанию - тоже плюс.

Хотя, я, конечно, согласен, что способ иммиграции через беженство для программиста несколько… ммм… нетипичен. Все мои знакомые айтишники, которые хотели переехать, в итоге так или иначе решили вопрос через H-1B/L-1.

Могу только предположить, что человек до последнего иммигрировать никуда не собирался, ну потому что “нам и в Яндексе/■■■■■■■/ВКонтакте/Касперском неплохо платят”, а тут внезапно война и мобилизация, и валить надо быстро.

А я знаю лично двоих ассистанс профессор - докторов Джон Хопкинс универа, которые уехали по беженству и ничего так. Сильно не страдают. Хотя ж они несчастные могли в Польше или Германии устроится… Москва пишет ахинею и вы ее кормите.

дьявол в деталях? Приехали по беженству или стали убеженцами по приезду?

По приезду. Приехали по турвизам

1 лайк

Это мы что с чем сравниваем? Если беженец с EAD vs трудовой мигрант с H1B, то почти все аргументы рассыпаются.

У H1B круг работодателей значительно уже, конкуренция на вакансии со спонсированием выше и зарплата там меньше, чем по рынку. Сложности потом поменять работу, зависимость от работодателя и т.п.

Лично я против социалки, зачем она программисту, его зарплата сразу выведет его из брекета малоимущих? Но даже если представить, что она нужна в какой-то момент, беженцу ее дадут с большей вероятностью, чем держателю H1B (если им вообще можно на нее рассчитывать).

Согласен, тут есть ограничения, но в США есть куча мест куда можно поехать и посмотреть что-то новое и отдохнуть. И жизни не хватит, чтобы все посмотреть внутри страны. А с родными можно общаться по видео связи, хоть каждый день. Эти минусы вообще ни о чем. Это из серии выбирания штата для жизни по климату как по главному критерию. Лично меня бы гораздо больше напрягали ограниченния трудоустройства для держателей H1B, чем невозможность путешествовать по всему миру.

По поводу иммиграции в другие страны, например в Европу, для меня большой минус - это не возможность стать своим в обществе. В странах с моно-национальностью всегда будет разделение на своих и чужих. Я там всегда буду чужим. США же изначально основаны приезжими из разных стран, нету тут доминирования коренной нации, как например в Германии или Польше. И я такой же американец как и условный Джон, предки которого приехали из Европы несколько поколений назад.

Я не знаю , что Вы подразумеваете под возможностью “стать своим в обществе”. На самом деле это просто клише, пропагандистский трюк, который Вам видимо внушили медиа. Мы выросли в европейской культуре, никакой разницы между людьми в США и Европе на том уровне общения, где обычно тусуются приличные, образованные люди, нет. В Азии -да, “своим” стать трудно, учитывая менталитет и традиции. У Вас акцент -100%, и американцы его слышат, и европейцы будут слышать. Но при этом ни тут, ни там никто Вас дискриминировать ( ни втихую, ни в открытую) не будет. У меня куча знакомых живет в Европе, их значительно больше, чем я знаю в США. Да Вы и сами знаете, наверное, что богатые люди из наших стран всегда больше предпочитали осесть в Европе, чем в США. Ближе, удобнее. Никто, никогда не жаловался на “невозможность стать своим”.

1 лайк