Рабочая виза для Инженера ПТО/Инженера-строителя в США

Всем доброго дня!
Подскажите, ребята, котируется ли наше строительное образование (бакалавр) в США?
Работаю с 2018 года официально, 6 лет опыта в должности Инженер ПТО (работаю с Исполнительной документацией: с АОСР, АООК, черчение исполнительных схем в AutoCAD) (образование ПГС).
Смогу ли я, при переезде что то для себя найти, или мне нужно будет переобучаться? Понимаю, стандарты другие в США, но может аналог какой-то есть. Насколько сложно найти работу? Может, советы какие то напишите, подскажете что то. И да, пока без визы, это отдельная тема, но меня пока интересует именно тема работы. (Но если есть какие то советы по визе или получению грин карты я буду очень рада) :bowing_woman:

2 лайка

Для Вас сейчас это не отдельная тема, а главная тема #1. Без решения этого самого сложного и фундаментального вопроса все эти поиски работы, апартаментов и детских садиков - пустая трата времени.

2 лайка

Да понимаю, но мне бы перспективу понять хотя бы…

Хорошо хоть вопрос садиков и школ не актуален((

Может быть, смогли бы дать какой то совет по визе? или по грин карте. (Лотерея конечно хорошо, буду учавствовать, но это все не решение)

Инженерно-строительные специальности регулируются и потребуют скорее всего переобучения и/или лицензирования/сертификации.

В вашей позиции США возможно не лучший выбор. Другие страны рассматиривали? Что у вас с языками? Какие вобще цели?

Может у кого либо есть опыт тоже самое, ну с европейским дипломом?
Супруга в Чехии оканчивает как раз универ как проектировщик.

Поняла. Тогда уж может обучение посоветуете не долгое какое либо с нормальными зарплатами после обучения?
Цель. Город этот нравится, говоря про Остин. Лет 10 в планах держала (в целом США и это не амер. мечта, а в целом получить такой опыт) да так и не отпустило. Сейчас вот занялась изучением вопроса профессии. Видела здесь на форуме от 15-16года девушка сметчик тоже работу искала. но нашла. Так же обучалась на инженер строителя.
А вот бакалавр там считается высшим? или только магистратура?

Город выбирать будете не вы, а он вас, там где работа будет. Сфокусируйтесь на главном.

3 лайка

Для 10ти летних планов у вас зашкаливающе минусовые знания вопроса.

2 лайка

все это уже давно есть на форуме, надо только копнуть и начать читать. А иначе это все - переливание из пустого в порожнее. Модератор.

Смотрите что высоковалифицированный инженер опытом 7 дней с ЧатГПТ может узнать:

Ваше строительное образование и опыт могут быть полезными в США, но есть несколько нюансов, о которых стоит знать:

1. Признание диплома: В США ваш диплом бакалавра может быть признан, но для работы в определенных областях (например, инженерное проектирование) вам может понадобиться лицензия, которую вы сможете получить после прохождения определённых экзаменов, таких как FE (Fundamentals of Engineering) и PE (Professional Engineer). Эти экзамены проверяют ваши знания в области инженерии и требуют понимания американских стандартов и норм.
  2. Стандарты и нормы: Стандарты строительства в США отличаются от тех, которые используются в России и других странах СНГ. Вам, возможно, потребуется изучить местные строительные нормы и правила, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Например, вам нужно будет ознакомиться с кодексами, такими как IBC (International Building Code).
  3. Опыт работы: Ваш опыт работы с исполнительной документацией и черчением в AutoCAD будет ценным, особенно если вы сможете продемонстрировать умение адаптироваться к новым стандартам и быстро изучать необходимую информацию. Работа с программами, такими как AutoCAD, хорошо котируется в США.
  4. Переобучение: Возможно, потребуется дополнительное обучение, особенно если вы хотите работать в области проектирования или строительства в США. Это может включать курсы по американским строительным нормам и лицензирование.
  5. Рынок труда: Рынок труда в строительной отрасли в США достаточно активен, особенно в крупных городах и регионах с растущим строительством. Однако конкуренция может быть высокой, особенно среди специалистов с местным образованием и опытом. Ваши шансы будут выше, если вы сможете подтвердить своё образование и опыт, а также получить необходимые лицензии.

В целом, ваш опыт и образование могут быть полезными в США, но для успешного трудоустройства вам, скорее всего, придётся пройти определённое дополнительное обучение и адаптироваться к местным стандартам.

В двух словах: Опыт будет полезен, но переучиватся чуть менее чем полностью. И конкурировать будете с местными. Иногда есть ошибочное мнение что они тут дураки и “советская школа огого”, это не так, конкуренция будет жесткая.

3 лайка

Скорее всего придется переучиваться на местные требования/реалии, но это будет гораздо легче и с предсказуемым положительным результатом, чем обучение с нуля новой профессии.

1 лайк

Смотрите, здесь с дипломами все не так, как во многих странах…

О работе.

1. Начнем с того, что в большинстве случаев диплом никому на фиг не нужен - есть и хорошо.
  2. С учетом п.1 как такового “признания” (в смысле эвалюирования) в большинстве случаев не требуется.
  3. Никаких проблем с работой у Вас не будет за исключением тех ситуаций, когда статус лицензированного инженера является требованием для конкретной позиции.
  4. Получить статус лицензированного инженера очень непросто, я бы на Вашем месте вообще не ставил эту задачу в первые годы. Понадобится - потом разберетесь. Знаю кучу инженеров “оттуда”, которым это не понадобилось до самой пенсии.
  5. Я бы сказал не переучиваться, а доучиваться, но целенаправленно и в тех областях, которые понадобятся для конкретной работы.
  6. В любом случае инженеры тут нужнее, чем все менеджеры и финансисты вместе взятые! :slight_smile:

О визе.

1. Получить “стандартную” визу Н1В почти нереально. И позиция не та, да и лотерея.
  2. Теоретически, можно попробовать получить О1 - инженерам их хорошо дают, но нужен “дружественный” работодатель, поскольку в Вашей профессии найти “на стороне” почти нереально, а выстроить свой бизнес или работать на фрилансе Вы вряд ли сможете. Единственный реалистичный сценарий выглядит, например, так: муж (если есть) открывает строительную компанию, а Вы работаете в ней, скажем, “начальником ПТО” на американский манер. Вопрос в том, есть ли опыт, и сможете ли Вы таким образом себя прокормить.
  3. Единственная гринка, которая просматривается в Вашем случае, это EB2NIW. С одной стороны, ее, опять же, очень неплохо дают инженерам. С другой, Вам надо показать очень высокий уровень экспертности (из Вашего описания этого не видно) и, главное, заявить некий искрометный проект, который будет интересен для США (но искры метать - не мешки ворочать).

Еще есть вариант через магистратуру - СРТ - ОРТ. Но это - большие деньги. Если располагаете - можно думать…

Удачи!

1 лайк

Визы жены или невесты еще бывают, кстати. :slight_smile:

Не разбираюсь, какая лучше, но инфы на форуме достаточно

1 лайк

Где-то здесь на форуме есть тема Олега Дубаса, там практически пошаговый “рецепт”, основанный на его собственном опыте, как найти работодателя в США, создав профиль в линкедине и написав хорошее резюме, получить рабочую визу, а потом и гринку. Просто следуйте его шагам, с поправкой на то, что правила по подаче на рабочую визу немного изменились. Не зацикливайтесь на том, что это было 10 лет назад, что его профессия айтишник, это работает и для “неайтишников”. У меня все получилось, уже полтора года в США по рабочей визе, я инженер-конструктор с немного непрофильным высшим образованием и большим опытом работы и мне почти “сто лет в обед”))
Инженерная лицензия не обязательна, в компаниях обычно пара-тройка инженеров с лицензией и кучка рабочих лошадок, выполняющих основную работу, на которую те инженеры уже ставят свои штампы. Диплом эвалюировать не пришлось. Кроме меня, компания оформила визу для чувака вообще без опыта работы, только с бакалаврским образованием, так что все возможно, если хорошо поискать и приложить достаточные усилия.
На сайте юскис можно найти базу компаний, которые оформляли рабочие визы людям за последние несколько лет, там можно фильтровать по названию профессии, также такие базы можно нагуглить в инете. Находите их контакты и рассылайте резюме.
У Олега также был блог"Моя Америка", где все было удобно для чтения, но он не работает сейчас, можно попробовать найти всю инфу в фэйсбуке или в контакте, если здесь на форуме не получится, погуглите тоже в инете.

2 лайка

Спасибо!
Я учту это, благодаря Вашему ответу есть понимание, что в есть над чем поработать и не все так уж печально.
Я и не считала что все просто будет)

Спасибо за развернутый ответ!
Рассматриваю сейчас эту визу - EB2NIW. Два критерия наберется. но к сожалению, не более, пока что.
основной+

• Наличие диплома о высшем образовании (степень магистра и выше либо степень бакалавра с 5-летним прогрессивным стажем работы по специальности). :white_check_mark:
    и теперь два из семи :
  • Диплом, сертификат или аналогичная награда от колледжа, университета, школы или другого учебного заведения, относящегося к вашей области исключительных способностей :white_check_mark:
  • Подтверждение зарплаты. Одним из критериев оценки ценности заявителя может быть оплата его труда на прежнем месте работы на заметно более высоком уровне, чем у других работников аналогичной сферы :white_check_mark:
    Из того чего нет:
  • Письма от нынешних или бывших работодателей, подтверждающие как минимум 10-летний опыт работы по специальности :x: (десять лет нет, только время покажет. если конечно совмещенная работа не может суммироваться по стажу. (У меня одновременно две работы)
  • Лицензия или сертификат, позволяющие заниматься вашей профессиональной деятельностью - это не понятно что из себя представляет документ. что подразумевается- разрешение работать по специальности уже в Штатах?.
  • Членство в профессиональных ассоциациях :х: **пока нет. Но могу вступить в НРС НОСТРОЙ. Думаю должно подойти.

Спасибо за отклик в этой теме! Приятно читать Ваше сообщение.
Без агрессии, мягко донесли мысль.

Диплом эвалюировать не пришлось.

Вот читала у девушки-сметчика на форуме этом, что она тоже без эвалюации диплома как то нашла работу, только лишь на своей опыте, и то сильно престраиваться пришлось.
ь.

Кроме меня, компания оформила визу для чувака вообще без опыта работы, только с бакалаврским образованием,

Может просто он очень удачлив? В последнее время с мигрантами строго. Тут даже с высшим образованием так просто на гринку не податься. А через работодателя напрямую по приглашению не пробиться - конкуренция слишком большая…

На сайте юскис можно найти базу компаний, которые оформляли рабочие визы людям за последние несколько лет, там можно фильтровать по названию профессии, также такие базы можно нагуглить в инете. Находите их контакты и рассылайте резюме.

Возьму на вооружение, почитаю. Спасибо большое!

Как-то не похоже, что NIW - Ваша категория