Разговор про недвижимость в США

Эта схема не имеет отношения только к дому. Так во всем с кредитами. Вам банк одалживает деньги под залог или без него.

В то же время мы можете свои излишки денег отнести в банк и они будут работать, например сейчас 5% годовой интерес по cd.

Как уже здесь писали, с одной стороны этот механизм позволяет вам владеть чем сейчас, нежели ждать, пока накопите.

Правда люди раньше жили без этого и в принципе просто копили и сразу владели. А так цены раздулись искусственно на ожиданиях. А когда кредиты дают тем людям, кто вообще не имеет право на кредит на этапе апликейшна, это вообще пипец. Вы с другими данными должны с ними еще учавствовать в bidding war.
С другой стороны эти доп механизмы в виде кредитов создали кучу рабочих мест и подняли зарплаты некоторым спецам. Но в основном конечно сделало определенных капиталистов богаче на ровном месте.

Вопрос в том на сколько выгодно/не выгодно покупать в ипотеку. Это в разрезе утверждения @Gaper’а что “все банки козлы, наживаются на ипотечниках”. Но в моем случае я плачу банку 2%, а банк мне “платит” 8%(то на сколько деньги обесценились инфляцией), итого выходит 6% в мою пользу.

Эти суммы к мортгиджу вообще никакого отношения не имеют и включать их в платеж ругая банки так себе идея. Из платят и съемшики(заложены в цену аренды), и собственники, ипотечники.

Не очень логика понятна, кто и почему платит вам 6%

Типа деньги, взятые у банка в долг, были “ценнее”, чем те, которые возвращаются на протяжении срока ипотеки (обесцененные инфляцией).

Много но:
Если доход вырос пропорционально, если недвижимость не упала ещё сильнее и тп

1 лайк

я выше писал, что по документам после покупки первого дома (там есть такая распечатка пейментов) была сумма к оплате более 500 тыс, то есть я всего лишь объяснил почему в Вашей цифрой она не совпадала; я в курсе что такое эскроу и что такое иншуранс

получает свою долю - имелось в виду получает обратно деньги, выданные в кредит хоум овнеру (помимо %-в заработанных с каждого пеймента)

я с этим не спорю, однако самую большую выгоду с ипотек имеют банки и моргитж компании

На длинной дистанции пока есть прирост населения в Штатах, будет расти и доход, и цена недвижимости.

Не может быть. Эскроу для налогов, а они каждый год меняются. Страховка на дом тоже каждый год меняется. Не могло там это быть. Если брали с нулевым даунпейментом и платили PMI страховку, то сумма будет повыше… но все равно на дом в 180к при 6% никак не выходит.

Самую большую выгоду имеют хоумовнеры. Которые купили 10-15 лет назад за одну сумму, а сейчас продают за сумму в 2-3 раза дороже.

1 лайк

Не в случае высоких ставок

Вы спрашивали про мой случай, у меня ставка в 2%, причем тут “высокие ставки”?

Так при том, что в Калифорнии например уже в среднем -10% по недвижимости и лейоффы.

не согласен с такой математикой, это все иллюзии, американские банки и компании ипотечные не настолько альтруисты и паиньки, чтобы упустить в первую очередь свою собственную выгоду, а уже потом дать заработать клиентам

дома и недвижимость растут в цене далеко не всегда, и во многом за счет инфляции, а интерест рейт в 2% это вообще где-то на исторических рекордах (минимумах)… такого низкого кредита на дом уже нет, сегодня там где-то 5-6%, а условно завтра может подскочить выше 10%, что для ипотек в не таком далеком прошлом небыло чем-то из разряда вон выходящим

Ну тогда рост цен на недвижимость затормозится. Копите нал на жилье в этом время. Никто сейчас не запрещает брать за нал и есть немало инвесторов, кто так покупал даже при 2-3% ставках.

По моему мнению в Америке жирно и не совсем есть за что жируют риелторы, которые берут по 2-3% каждый от суммы сделки. Чаще всего это просто человек, которые выставляет вам в mls эрии по интересу(и то не всегда они могут это сделать правильно со слов), затем водит вам по понравившимся домам и заливает в уши, чтобы вы взяли первый попавшийся дом. Конечно есть те, кто хотя бы первые пару домов пытаются быть объективными.

Но в общем вот им каждая сделка на руку.

А с банками клиент всегда может перефинансироваться. Я взял под одну ставку через локального брокера, так как в ковид риелтора не хотели работать с онлайн лендером, а через полгода перефинансировался у онлайн брокера на 0.75% дешевле. Причем за бесплатно. Мог бы еще дешевле ставку тогда взять, если бы готов был заплатить closing costs.

да мне то в целом уже всеравно, дом у нас есть и не первый при чем, правда взят под 5% годовых, но то не беда также, поскольку даунпеймент более половины его стоимости оплачен, а при случае рефинансируем

согласен, на редкость удачная профессия, где особо никаких знаний и супер образования не нужно, но также не каждому подойдет эта работа, нужно уметь по ушам ездить

Это да. Есть такое.

с учетом ставок сейчас не считал, но когда брал я 2.5 года назад:
аренда моего дома была около $3700, сейчас $4,069/mo.
цена дома была 660К, сейчас 817К, в пике была около 900К
платеж по ипотеке по идее $3400 из которых почти 1200 идет в эквити.
в итоге я бы отдавал сейчас лендлорду 4К кажды месяц и каждый год он бы поднимал аренду, что все и делают. А сейчас я плачу 2200 за ипотеку + 1200 в эквити. это Калифорния.
3 бр аппартменты стоят те же 3200-3400 но в 2 раза меньше дома и стриралки у них общие

1 лайк

Ещё раз: банки дают не свои деньги. Они зарабатывают с разницы той ставки по которой им возвращают мортгидж и той ставки под которую они нашли деньги. Им не важно обесцениваются деньги или нет - им важно иметь эту разницу.

Поэтому важно брать сегодня если можешь платить и видишь стабильность. А лучше было брать вчера. У высоких ставок есть одно преимущество: дома дешевеют. И если завтра ставка не вырастет, а упадет то дома подорожают, а взявший под высокую ставку сможет сделать рефинансирование. Тут выходит “игра в одни ворота”: ставка выросла - взявший по более низкой ставке в выигрыше, т.к. его ставка не растет. Ставка упала - взявший по более высокой ставке опять в выигрыше, т.к. можно перефинансироваться под эту более низкую ставку.

Да, реэлторы ещё те дармоеды… решили покупать дом, сходили в агентство. Ничего нормального не было вообще. В конце концов решили строить. Тут же риэлтор которая с нами общалась нарисовалась. А т.к. женщина она приятная и выбор стоял “отдать 2% застройщику или отдать ей” решили что пусть будет ей(если бы застройщик дал бы доп. скидку были бы без нее, но не дал). В общем закончилось все тем, что с нас ещё fee риэлторского агенства содрали(долларов 400 вроде, не помню). Хотя считаю, что с того, что она получила могла бы сама за нас этот fee заплатить - мы же всё-таки сами дом у застройщика нашли и могли бы вообще без нее обойтись…

1 лайк

Вы не слшиком понимаете эту тему, верно?
Банки имеют деньги на одалживание домовладельцам из нескольких источников различных.
Они конечно же имеют деньги от федеральной резервного банка в сша, также от федеральных агенств (потому пока ставки фрс низкие, банки в шоколаде).
Далее, они имеют деньги из клиентских депозитов, как от частных лиц, так и от предприятий, при чем этот источник составляет значительную часть кредитования, потому им как раз и не по барабану, обесцениваются ли деньги - они свои также активно используют. Можете у банкиров спросить на эту тему.
Далее, банки продают ипотечные облигации и иные выпускаемые ими финансвоые инструменты на вторичном рынке, эти деньги также используются в активах, в том числе и для кредитования.
Также банки могут иметь займы на вторичном рынке, могут получать финансирование через государственные жилищные программы, также через межбанковские кредиты, через те инвестиционные и пенсионные фонды, которые выделяют средства на ипотечные кредиты. Есть и иные варианты, зависит от конкретных банков

2 лайка

С ними надо чотко общаться, если бумаг наперед не подписывали, что должны будете разницу или еще какие то фи. То вы ничего им не должны.

Некоторые риелтора предлагают 1% назад, лишь бы с ними работали. Другие наоборот сразу суют бумаги с тем, что вы обязаны будете платить 3% или разницу, если продавец им не заплатит. А некоторые идут дальше, что они представляют вас след год и если вы даже купите дом с кем то другим, все равно им тоже должны деньги. я поэтому ничего не подписывал, пока риелтор дом не нашёл, я там уже в офере подпись подставил, где он написал 3% с продавца.
Я понимаю, что рассказ уже из прошлого, просто делюсь для тех, кому еще предстоит брать дом.
Мне все тетки риелторы ни о чем, просто дверь открывашки сразу пытались на второй дом уже подсовывать документ. Я просто говорил - нет спасибо. Одной милости мало. Хороший риелтор выбьет у строителя скидку и в случае косяков за клиента должен выбивать устранения таковых. Мой риелтор назвал сразу пару штук, с кем он уже работал и с кем готов продолжать, а с кем не стоит иметь дел. В старых домах сразу называл косяки, делал много работы за инспектора. Когда тетеньки вообще этой темы не касались, типо вызовите инспектора, он все расскажет, это его работа. Но блин он стоит $600, на каждый дом не повызываешься, а с явными косяками брать было не интересно.

1 лайк

Я не совсем уверен, что вы хорошо понимаете эту тему. У фед ставка плавающая, вы можете как банк у них сегодня взять деньги под один процент, чуть позже он изменится. А ипотека на 30 лет клиенту под фикс процент. Поэтому банкам надо уметь оценивать риски на отлично. Вон парочку оценивало риски на исторических данных и не успели перестроиться под новые реалии и теперь банкроты.
Если все так легко, почему не займёте денег у фед и не займетесь ипотечным кредитованием?