Я вообще не понимаю зачем нужен риэлтор. Найти для меня квартиру/дом? Сегодня я в интернете это могу сделать с той же эффективностью для себя сам. Поторговаться вместо меня? Сомневаюсь что меня может в этом кто то заменить да и сама концепция неверна он ведь имеет % со свершившейся сделки а значит и интерес чтобы эта сделка свершилась, а это уже конфликтует с моим интересом. Что бы что либо мне обьяснить? Имхо все есть в открытом доступе в сети. Оценщик кстати, как сказал ходжа, очень информативен, полезен и стоит не какието сказочные 3-6% которые могут легко перевалить за 20-30000 долларов а всего лишь несколько сотен баксов.
Единственный случай когда без заплатить ему никак это если продавец даёт своему брокеру эксклюзивити а ты вдруг очень захотел именно эту квартиру/дом.
Или я в чём то неправ? Объясните мне кто берёт агента - зачем он вам?
Борь, не знаю как у вас, в джерси. Но у нас практически никто
не продает собственность без риэлтора. Ты просто не можешь с хозяином
сконтачится чтобы дом посмотреть.
Я если честно не уверен что к чему и насколько распространены тут эксклюзивити агентам. Не знаю пока что. Но блин мы ж не в каменном веке живём, трудно мне подумать/поверить/принять что люди добровольно и за просто так будут отдавать 3-6% СВОЕГО бабла кому то… Вон крейгслист есть, имхо должны быть ещё варианты через интернет. Вот например рандомный сёрч по шарлот+корнелиус +“бай овнер”: charlotte
Борис, хороший риэлтор знает свой маркет. То есть у него есть информация о том, что скоро на него выйдет. И тогда есть шанс обойтись без войны офферов. Любого риэлтора нанимать не имеет смысла.
Это они сами так говорят или кто? Вот лично у тебя был (извиняюсь, ведь можно на ты?) опыт быстрой покупки ниже рыночной стоимости недооценённой оунером “конфетки” только вышедшей на маркет причем чтоб разница с рынком была больше 5%? (Чтоб хотя бы окупить фии). Если нет то какая мне разница будет война оферов иль нет если цена которую я заплачу все равно будет включать в себя эти фи и будет рыночной… И кроме того данное рассуждение неприменимо к селлеру. Ему то зачем на растущем рынке отдавать риэлтору десятки тысяч? Ведь он может сам заработать их, если рынок растёт. Вот хоть убей непойму.
Я кстати очень много лет варился в кухне которая тесно соприкасается с маклерством и знаю все подводные течения, рычаги и пр.
Когда я покупала первый раз, то я вообще не имела понятия о местности и разных вариантах. Первая брокерша тягала нас по Форт Ли и Еджвотеру и рассказывала сказки о тайге за их пределами. Поскольку мы жили в Бруклине, то и представления лучшего не имели. И верили до определенного момента. Послана была за манеру поведения и бесполезность. Второй наш брокер повез в места, куда бы мы и не сунулись - с прекрасным результатом. Вот и причина нумер раз. Хороший брокер будет иметь хорошее представление о потребностях и возможностях покупателя и может предложить то и там, о чем вы просто не знаете.
Потом время. У меня нет времени броузить сотни листингов, играть в phone tag с брокерами и заниматься назнеачением всех этих аппоинтментов. Для этого у меня есть брокер - он знает, что у меня суббота свободна и составляет мне лист аппоинтментов, переназначая, если мне что-то не подходит.
При торговле мой брокер занимается поиском информации о том, за что продаются похожие дома/квартиры, а не я. Я этот список использую пр торговле.
За это все платит продавец.
Для людей ВООБЩЕ не имеющего никакого понятия о покупке, особенно такой tricky собственности как кооп, можно создать себе уйму проблем.
Если есть понятие и опыт, если есть масса времени всем этим заниматься - то да, можно заняться самому.
Боря, покупатель не платит агенту. Платит продавец. Абсолютное большинство домов продаются через агента. Есть у тебя агент или нет - какая разница? Ведь те 6% снимут так и сяк. С продавца.
Согласна. Еще пример.
Боря, решил ты продать дом. Залистил где надо. Тебе начинает звонить туеватуча идиотов (зачеркнуто) покупателей и их брокеров, задавать вопросы покрашены ли стены в вайт или офф-вайт, и какой фирмы ванна. И что они хотят посмотреть в 10 часов вечера, ну или есливыоченьнастаиваете в 6 утра. И вообще (это уже как правило в процессе просмотра), “мы еще не готовы покупать - we are checking the market out. Where did you buy your curtains?”
Я готова платить брокеру. Который заодно и за домом приглядит, когда его смотрят.
Риэлтор, на мой взгляд, проверяет чистоту сделки, в том числе. Чтоб после покупки не вылез какойнить косяк в виде претензии на дом. Не знаю. можно ли проверить чистоту сделки самому и насколько это сложно.
Насчет коопжилья кто-то мне сказал, что в некоторых коопах собрание рассматривает кандидатуру покупателя и если он им чем-то не нравится, то сделка может и не состояться. Хозяину квартиры просто не дадут разрешение на продажу.
Хошь практический совет на такой случай? Выкладываешь фото каждой комнаты и всего остального (как и делают на многих сайтах), даёшь максимально точное описание всего (пол страницы один раз написать) и каждому звонящему идиоту говоришь - “там всё написано!!” и делаешь сбор всех покупателей с 7 до 9 в среду - поверь мне проверено не раз и работает как часы. Кроме того на растущем маркете если все продают с маклером а ты без то за счёт этого ты можешь демпинговать процента на 2-3 от рынка и все равно быть в прибыли так как агент дороже. А демпинговать на растущем рынке это значит что ты не успеешь сказать “а” как твой дом продастся. И никаких 1000 визитёров не придут… Они придут только если ты будешь продавать выше маркета. Но чтоб знать маркет на свой дом достаточно сделать аппрайзал (или даже два) заплатив им по 400 долларов. Ну или проверить свой нейборхуд на предмет цен. И проблема решена.
А в общем я со многим согласен и не спорю. Я согласен с тем что ты сказала про ТВОЁ время и про показывать квартиру тысяче и одной семье в необычные часы и что в твоём понимании дешевле отдать $ххх за эту головную боль. Я даже знаю по себе что это не всегда приятно отвечать на такие звонки. Я даже верю Саше что правила игры на данный момент таковы что агент “маст би” (верю потому что сам ещё не начинал проверять и это на данный момент не в приоритетах). Но ребят - эти правила игры они с прошлого века. С доинтернетовской эпохи, когда информация о недвижимости стоила стоила таких бешенных денег. Сегодня тот сервис который я могу получить от агента не стоит лично для меня даже 2 процентов (от того что я планирую покупать года через полтора). Я сразу сказал что ещё не разобрался в этом, так как у меня щас голова забита другими задачами, и так как я тут меньше года и покупка ещё не планируется, поэтому пардоньте за крейг. Просто вы меня удивили тем что тут нету какого нибудь сайта специализирующегося на продаже недвижимости и который был бы рилайабл и давал чёткое разграничение что от агента а что нет (ходже - типа яд2 в Израиле где ты точно знал кто агент а кто нет). Ведь такой сайт это очень (очень, очень) доходная ниша и если она никем не занята в такой стране как США и никто не пытается занять то это непонятно.
Ну а про людей которые не знают/ не умеют/для которых что то трики - повторюсь в интернете сегодня есть вся информация. И оно кстати абсолютно не сложно и понятно всем так что не нужно долго учиться - надо просто найти гайд (два, три, пять гайдов) составленный умным челом и вуаля ты уже готов. И времени это много не займёт.
Для этого есть тайтл сёрч и запись прав после сделки (чтоб предотвратить перепродажу третьим лицам). Не знаю занимается тут этим риэлтор, адвокат или какое третье лицо. В Израиле это ответственность адвоката и решается (в основном) несколькими кликами мышки и 1 формой отправленной куда надо в день сделки…
Ничего не делаю. Потому что мое время в результате дороже. Проверено опытом. Личным, на последнюю инстанцию в этом случае не претендую.
Ну а про людей которые не знают/ не умеют/для которых что то трики - повторюсь в интернете сегодня есть вся информация. И оно кстати абсолютно не сложно и понятно всем так что не нужно долго учиться - надо просто найти гайд (два, три, пять гайдов) составленный умным челом и вуаля ты уже готов. И времени это много не займёт.
Почитай пару страниц назад этой темы. Ну не у всех есть эта маклерская жилка.
А можно ли просто купить участок земли сколько он примерно стоит далеко от цивилизации но чтоб было хотяб електричество, и самому построить дом из природных материалов бензопила и куча деревьев, или нельзя просто так лес пилить, и можно будет ли жить потом в доме построенном если все будет сделано болия мения по технологии и нету опасности, что это все розвалиться через несколько лет.
Согласна с Юлей…зачем делать то, что кто-то может сделать профессионально, не посягая на мое время, которое стоит дороже.
Покупали и продавали ТОЛьКО с агентом.
Меняли его пару раз из-за доставучести и давления. Мы никуда не спешим - найди что мы хотим и всем будет хорошо.
Кооператив редкая головная боль, в жизни бы не связалась.
У меня вопрос про площадь. Если заявлено что квартиры 600 sq ft и 800 sq ft, на вид же они тянут метров на 45-40. Ну пусть еще считается терасса метра 3-4. Я как то неправильно перевожу фиты в метры или они там что-то еще нетипичное включают (типа парковочного места)?