Процент сам по себе ещё ничего не говорит. Вопрос ещё в том, фиксированный ли он или нет. В Австралии, например, в ковид был процент маленький, народ набрал мортгиджей, но процент там зафиксирован только на 1-3 года…
У меня с английским отлично. Мой пойнт был: ты попади туда сначвла ( в лигу плюща), чтобы рассуждать о “хватит ли тебе денег”. А попасть туда можно только через ум плюс много чего другого.
Ты спросила - в каком вузе дохода достаточно. Я ответил тебе про доход и про вуз. А ты перевела стрелки на то что поступают только умные. Моя дочка попала туда и учится в Коламбии. Моего дохода, спасибо всевышнему, хватает чтоб ей обеспечить безссудную учёбу там. Ещё вопросы есть?
Ты влез с ответом на то, что предназначалось не тебе. Я спрашивала не тебя. И уточняла в дальнейшем не для тебя. Человек , которому я отвечала, сравнивал доступность образования в США и Германии. И начал с того, что у него типа на лигу плюща достаточно денег, чтобы ему там учиться.
А доступность - это не только деньги. И да, вполне приличные вузы в Германии стоят дешевле.А может и ничего не стоят.
Отмазки, отмазки. Чем я отличаюсь от него? Он вроде программист или как то с этим связан, у меня один из двух работающих в семье тоже. Он относит себя к среднему классу - я себя тоже. Не вижу принципиальной разницы для дискуссии. Хотя о чём, я… с кем я… Дискуссия, логика, понимание прочитанного, какие-то непонятные наборы букв да?
Чё то какая то хрень получается. Посмотрел цены за метр кв. Самое дешевое - €5000, то есть дом, как мой на 250м. кв . Будет стоить не меньше €1250000. Даже при мортгидже 1% - это выходит €4К в месяц. Это дохера. Есть ли опция на 30лет? Если есть, то какой рейт?
И в Америке не лигой плюща единой жив студент. Огромная куча вузов, отличных, часто даже бесплатных, н любой ум абитуриента. И качеством некотрые бесплатные/дешевые американские середнячки-околотопы получше чем немецкие топовые.
Для того, чтобы сравнивать себя и кого-то еще, включи логику и посчитай: 1. Сколько вы вдвоем в семье зарабатываете 2. Сколько стоит обучение без стипендии , которую дали твоей дочери 3. Сколько ты платишь за семестр, включая все: проживание, tuition и пр.
И тогда спроси того с кем ты сравниваниешь: тебе одному это под силу? А речь шла о том, что в Германии платить ничего не надо за очень приличные вузы.
Хотя о чем я … с кем я … какая логика…
Он кривит душой. 3.1415здит попросту. У меня есть друзья в Европе которые брали моргич под 1%, не в Германии но около. Во первых - он фиксирован на 5-7 лет. Во вотрых этот низкий моргич рейт именно потому низкий потому что их ЗП низкие и будь рейт выше никто не смог бы покупать. Но даже и с 1% рейтом их соотншение ЗП к моргичу намного хуже чем в США. То есть даже с 1% который сейчас станет 2+% у их среднего класса после уплаты моргича и расходов на жизнь остаётся намного меньше денег чем у Американского среднего класса той же категории. Даже если учесть стандартные 40-60к в год на колледж и частные школы до колледжа. Так что пусть идёт свою чушь втирает кому другому.
Если бы я был один то обучение было бы наааааамого дешевле. Больше чем в 2 раза. Да смог бы.
В Германии ЗП ниже налоги выше зато обучение “бесплатное”. Как результат у среднего класса после бесплатного обучения денег меньше чем у американского среднего класса после платного. зато БЕС-ПЛАТ-НО.
Это не враньё. Это твоя неспособность прочитать и понять слово “часто”.
Усё, лимит общения с подобными тебе и сиду на сегодня выбран:))) Адиос, логичная ты наша…
Ну допустим, это так и есть… Для программиста в Германии и ЕС стресс фрии лайф.
А насколько стресс фрии распространяется на обычных людей? К примеру рабочих, продавцов, водителей, дворников тп? Только честно
Это он ещё умолчал, по незнанию или специально, о том что в Германии реальные шансы на поступление в ВУЗ имеют в основном только выпускники гимназий, это типа один из типов их мидл/хай скул, которая идёт с 5 класса и до конца. А те кто не поступил в гимназию (там есть 2 других типа школ, совсем для тупых и для тех кто поумней) о вузе могут только мечтать. То есть отбор в универ идёт по факту в 9-10 лет, что по моему мнению п%@дец полный. Там есть какие то подвижки в этом, но ставить в пример немецкое образование и сравнивать его с Американским это зашквар, только уже по этой причине.
Моя начинала с первого класса второго полугодия сортировку. Ей повезло учиться в магнет школе. Кстати эту школу после наездов АА комьюнити перевели в статус обычной пару лет назад.