Синие и Красные (часть 4)

В клятве верности США фраза “one Nation under God” не указывает на конкретного бога или религию. Она отражает идею о том, что нация признаёт некий высший моральный или духовный принцип. Эта фраза была добавлена к тексту клятвы в 1954 году, в разгар холодной войны, как способ подчеркнуть противопоставление США атеистической идеологии Советского Союза.

Фраза оставлена абстрактной, чтобы соответствовать различным религиозным убеждениям и философиям, принятым в США, где конституция гарантирует свободу вероисповедания и запрещает установление государственной религии. Поэтому понятие “God” интерпретируется индивидуально и может подразумевать Бога в христианстве, Аллаха в исламе, верховную силу в иудаизме, или даже абстрактное представление о высшем порядке для нерелигиозных людей.

Садитесь, Максим, двойка за домашнее задание по богологии.

6 лайков

Категорически не согласен. Бог с большой буквы только один, это христианский Бог.

3 лайка

Как ты сдал тест на гражданство?!
Что ты отвечал на “What is one right or freedom from the First Amendment”?
И как ты понимаешь “Freedom of religion”?

Я не думаю, что споры о религии или атеизме уместны в цивилизованном обществе. Ну не спорят же о наличии или отсутствии психиатрических заболеваний или врожденных физических дефектах! Пока эти люди не представляют опасности для окружающих - никаких проблем. В противном случае - никакой иммиграции, а если уже пустили сдуру - изоляция. Ведь есть же в grounds of inadmissibility общественно опасная психиатрия, точно также должны быть ограничены в иммиграционных бенефитах и общественно опасные религиозные фанатики,

Все остальное произойдет естественным путем: когда-то отвалился хвост, когда-нибудь отвалится и религия. Но точно не при нашей жизни - человечество еще к этому не готово, сначала надо “отрастить” смелость умереть и силу самому устанавливать нравственные ориентиры и их выполнять без “папочки” с ремнем в одной руке и конфеткой в другой…

3 лайка

И это говорит американец? Стыдно, идите учить тест!

Бог с большой буквы только один, это христианский Бог.

А кто спорит?? Я говорю о двуличии, когда в Америку готовы попасть хоть тушкой, хоть чучелком - нужно сказать - Аминь? Аминь!
Тьфу!
А свобода религии это конечно обязательно нужно. Даже Библия дает свободу религии. :wink:

Где Вы откопали такую чушь? Вы вообще правда верующий?!

Это же ложь! Ни в одной иммиграционной форме и ни на одном иммиграционном интервью слово “аминь” говорить не надо. Библия разве не учит, что врать нехорошо? :slight_smile:

2 лайка

Перечитайте, пожалуйста: клац.

Перечитал, повторяю - врать нехорошо!

Могут ли другие люди практиковать другую религию?
Может ли эта другая религия иметь концепцию Бога (с большой буквы)?
Чем ты отличаешься от них?

Я считаю точто так же, кроме того - я никогда не вру.
Я считаю, что человек, который пользуется деньгами, на которых написано “Мы верим в Бога” (и дальше по списку из моего сообщения) и говорят - я не верю в Бога - врут/крявят душой, лицемерят. Так или иначе.))

Конечно!

Нет. В других религиях - другие боги. Аллах, например - не Бог.

От богов??

1 лайк

Т.е. лично ты отказываешь другим людям в праве иметь свою религию (отличную от твоей), где так же есть концепция Бога (с большой буквы)?

И чем ты отличаешься от этих людей с другой религией и с другой концепцией “Бога”?

1 лайк

Эээээ… Нет? Правда после того, как Вы несколько раз переспросили, я уже не на столько уверен, что Бог с большой буквы это Христианский бог. :thinking:

Совершенно ничем!

Максим, я уже писала свое мнение: религия в США и во всем мире просто один из инструментов управления массами как и с другой стороны перегибы со «свободами».
В синих штатах есть республиканцы открытые геи и есть те, кто за аборты до 24 недель. Там религиозность не работает и они подстраиваются под большинство. В красных - наоборот.
Католики один из примеров того, как можно менять значение текстов библии или толковать в зависимости от общей тенденции времени.

4 лайка

До этого ты утверждал немного другое, что это ТОЛЬКО христианский Бог:

Т.е. ты допускаешь, что существуют такие люди и религии (отличные от Християнства) у которых тоже есть концепция Бога (с большой буквы). И они ничем не отличаются от тебя и Християнской религии? А значит “Бог” (с большой буквы) может быть не один?

Ну, батенька, это Вы загнули. Первое писание было дано иудеям, и язык его - арамейский. Знаете, как по-арамейски будет “Бог” ? - Элах. Последнее писание было дано арабам на арабском языке, в котором есть определенный артикль Аль, и по правилу чтения идгам-рунна сливается с последующим словом. Таким образом, Аллах - не имя собственное, а The God. И нету никаких противоречий для мусульманина сказать ‘so help me God’.

1 лайк

Давайте с этим в другую тему, а?

3 лайка

Это больше политическая тема сейчас. В религиозной Максим может просто послать всех и сказать азмъ есмъ и укатить в даль. А тут он сам зачем то привел контекст конституции и поправок. И поплыл.

Слово на “А” detected! :wink: :rofl:
Бог и религия это разные вещи; Бог и церковь это разные вещи; не понимаю, зачем мне вообще какие-то посредники, если вот Он, посмотри вокруг! :wink:

Да, я был на 100% уверен, что когда люди пишут Бог, то имеют в виду Христианского бога, а не, скажем, Зевса.
Поскольку Вы (и некоторые другие) переспрашиваете меня 100500 раз, то естественно я засомневался - может я ошибаюсь/-лся??

Наверное да.

А не Элои?? :wink: Эллоихим??

Завязываю, прошу прощения.
Кто хочет поговорить про Бога - айда ко мне в тему!

1 лайк

image

4 лайка