Это вы в молоко. Это было сказано к тому, что именно кто то идет к начальной зп выпускника топ универа в 175 тыс годами, а то и десятилетиями.
И любой хороший универ повышает шанс сократить себе года до высокой зп и позиции.
Я знаю немало богатых семей, у кого не стоит вопрос оплаты учебы детям в случае, если те сами не поступят в самый лучший универ по их интересам. А не из тех, куда возьмут на бесплатно. Во всяких айти сейчас полно менеджеров среднего звена и выше и как правило там зп уже 150 тыс плюс, скорее даже 200 тыс плюс. И такие места занимают в массе те, кого родители пихали как можно выше. А не экономили на детях - куда выплывет, туда и выплывет, и community college сойдет.
Единственное я сильно против community college, а вот стейт универы есть и неплохие, особенно когда изначально ребенок никуда не метит. Но если у ребенка не все А, чтобы попасть на скуларшип от штата, то по мне это совершенно не повод ставить крест на ребенке.
Мне одному кажется, что Оск был прекрасным и адекватным собеседником? А главное в меру эрудированным и способным к анализу написанных сообщений?
p.s. А может он просто не бухал?
То есть то, что вы не знаете, что выпускникам топ универов зп 175 тыс могут предложить в калифорнии спокойно? Речь идет о Тотал комп. Со всеми бонусами и стоками.
Хотя с кем я разговариваю. Потом птушники поют о том, как образование не играет никакой особой роли.
Но, да, для собственного успокоения можно оплачивать детям все что кому кажется необходимым и возможным. Если есть возможность платить за дорогой ВУЗ, почему нет? Просто не надо из этого делать обязаловку и называть других безответственными родителями.
Но по мне еще важно в старости не стать детям обузой, поэтому на пенсию и медицину я бы копила в первую очередь. Лоан на онко лечение не возьмешь, если что.
Если посчитать % вероятности попадания туда даже вполне себе обеспеченных - это все равно будет немногим больше, чем попадание в космос вместе с невестой Безоса. Голимое перемывание из пустого в порожнее. И самое главное абсолютный офтоп дл этой темы.
Чил писал, что просто надо оплачивать универы для детей, не про топы, как я поняла.
Учится себе ребенок на А, Б, С, дальше идет в любой универ и родители платят.
Моя вот, например в след году в хай скул. Сказала, что математика ей не нравится. Будет актрисой или в худшем случае мейк ап артистом либо гримером. Надо мне ей оплачивать учебу, кто как думает? Где именно и какую? Или заставлять учиться на профессию для реального заработка? Это какая именно профессия сейчас кроме медицины (это точно не наше)? У кого дети подростки, как у вас сейчас? И у кого заканчивают универы, есть успехи с нахождением работы $100к+?
мэн а скажи честно, ты думаешь что я это кто? ты просто все бегаешь вокруг, и у меня прямо стойкое ощущение что ты имел какие-то взаимоотношения с тем(той) с кем меня путаешь. по итогу я вовлечен в интригу о которой не имею понятия)
Это тоже из разряда поступить в гарвард. Есть реальная жизнь, с возможными переездами из штата в штат, соседний город, другую страну, с поиском друзей, первой работы, возможно своей семьи, возможно с многолетней жизнью с руммейтами в жопном НЙ и прямолинейный как топор план: харвард, зарплата овер 100к, купить дом - поймать Бога за бороду. Вариантов в жизни миллионы. Главное, чтобы “не курили”.
Да, именно после таких “любых” университетов к нам приходят программеры, которые слету не могут описать простейшие физические законы и сразу лезут в чат-жпт.
Первые два года универа дают кругозор и возможность студенту сменить major или добавить еще один. А еще дают возможность научиться учиться (как не тавтологично это звучит). А не “как бы учиться” и “как бы сдавать экзамены”.
Но я спорить больше не буду, безусловно ты знаешь об университетах значительно больше (со слов жены)
А не рано вы задумались? Еще 4 года впереди. Я в 6 классе еще мечтал космонавтом стать
Если же и после хай скул дите захочет быть артистом или делать мейкап - предложи оплатить мейкап курсы или косметолоджи в местном комьюнити колледже (а не университете). Моей жене курсы деловода обошлись в 3000 (которые мы еще и с налогов списали). Думаю мейкап будет стоить примерно столько же, - нормальная цена для жизненного урока… ИМХО.
PS: мое супервайзерство было сродни курице-наседки, я со студентами проводил все время в лаборатории, так что разговаривали мы о многом. Тот, который пошел в универ, дропнул, поработал, пошел в универ опять, теперь пишет программы для чего-то очень важного, рассказывал как его романтичные представления о мире разбились о работу эникейщика в третесортном подвале в центре Хьюстона. Если у вашей есть дейтвительно талант, коледж будет хорошим стартом и дальше она сможет пойти на своих парах. Если же ей просто кажется что у нее есть талант, чтож, " а кто не обломался, тем еще предстоит (с)".
В первую очередь важно понять в хай скул насколько дите усердно само по себе , любит учиться, насколько легко дается учеба . Берет ли advanced classes. ИМХО. Если через силу - нельзя выбирать долгую учебу типа 4-х летнего бакалавриата сразу. Бросит или впадет в депрессию.
По поводу поиска себя в жизни и вообще. Я лично знаком с человеком, который до 40 лет сделал карьеру в американской авиации и стал капитаном Боинг 747. Работал и жил на Аляске. После 40 закончил медскул, сматчился(что в его возрасте было не тривиальной задачей), получил место в рездентуре анестезиологии в UNM Альбукерк, и сегодня работает доктором анестезиологом на Аляске. Его родители не принимали НИКАКОГО финансового участия ни в первой его карьере ни во второй. Вот этот человек для меня является идеальным примером того как должен жить человек в США.
По поводу универов. У нас нет возможности платить $75К в год. Поэтому пусть берет лоан. Помогать конечно будем немного финансово. Но тоже чтобы к пенсии не остаться с голым задом. Дочь пока только в мидл пойдет в этом году. Пока не знает кем хочет быть. Сын тоже только в хайскул передумал с айтишника на доктора. Вот вообще хз как за это платить.
ТС если в Кали и дом купить и детям универы и на пенсию накопить. Надо $500К в год зарабатывать.
Лям на дом, лям на пенсию и лям на универы. 3 ляма за 15 лет за минусом базовых потребностей