И посчитали APR в который это обойдется? Вообще кредитки могут обрезать в любой момент. А могут и нет. Я бы не готов так рисковать.
Вот именно поэтому занятия неблагодарное агитировать кого-то инвестировать. Сейчас Чероки вложится, через год рынок просядет, он психанёт и всё продаст, потеряет денег и будет ворчать что опять насоветовали на форуме…
В инвестировании нужно мотивировать людей самостоятельно взвешивать риски и принимать решения. Помочь можно с цифрами и формулами, если человеку сложно самому посчитать.
Например, я выше приводил ссылку где представлена доходность инвестиций в s&p500 по годам, вполне можно прикинуть вероятность и глубину потенциальной просадки при инвестировании в течении 5 лет. А потом для самого себя сделать вывод, стоит оно того или нет.
Для тех, кто владеет лицензиями, вообще нельзя что-либо советовать на таких площадках, как этот форум, иначе будет больно. А больно будет, поверьте мне. В принципе, это также и с адвокатами с лицензией. Одно могу сказать - если не понимаете, как это работает, наймите профессионала с лицензией и не пожалейте немного денег на это.
Если это был мне ответ, то я ничего владельцам лицензий не советовал.
Не тебе конкретно, я про советы на форуме про инвестирование для тех, у кого есть лицензии.
У меня тоже есть небольшие ограничения на покупку/продажу ценных бумаг. Это касается только акций работодателя, их можно покупать/ продавать только в отведенные небольшие временные окна, все.
Меня это не сильно беспокоит, я просто не покупаю эти акции и все, чтобы не заморачиваться.
Это другое:)
Мертво лежащий кэш и 10%APR. У каждого свой калькулятор. Мне - невыгодно держать мертвым кэш.
ИМХО - S&P500 не для 5 лет.
А чтобы вы рассматривали для себя при инвестициях на 5 лет?
Не рассматривал, по-этому ответить по существу не могу. Но точно не S&P. Особенно сейчас.
Я бы не решился все же от кредиток зависеть.
Это как с патронами. Хорошо иметь вагон, но в реальности если они реално понадобились тебе не хватило 10-20 - с большой долей вероятности остальные тебе будут не нужны. 10К кэш, имхо - это в аккурат 20 патронов.
Почему размышляете абсолютной суммой? Это не патроны, стоимость жизни разная в разных местах. Я не знаю сколько месяцев жизни у Вас 10 но для разных здесь участников это будет очень разная цифра.
P.S В случае тотального апокалипсиса или гражданской войны патронов много не бывает.
Глупо держать меньше 3 месяцев жизни в кэше (на сэйвингс). А лучше 6. Но хотя бы 3 - поиск нормальной работы и до первого пейчека. У кого-то это может 10к, а у кого-то 10к - это месяц жизни.
Когда случится форс мажор и придётся жить на сбережения - продавать акции, в которые вложился, может быть крайне невыгодно (про дома даже не упоминаю, дом продать - не в магазин сходить, и тоже в минус может быть). Кредитка не спасёт, потому что если невыгодно выводить деньги из тех же акций - то это надолго обычно.
Э-э-э… Можешь хоть намекнуть, куда у тебя уходят 200К годовых, причем уходят так, что “живешь от чека до чека, и еще остаешься должен”? А то теперь спать не буду, фантазия у меня богатая…
Блин… Нет, я понимаю, что “у всех все очень по разному”… Но вспоминая свое прошлое в Америке, вероятнее всего мы жили “в минуса” только первый год по-приезду. Потому что ОЧЕНЬ много нужно было чего купить, да и не знали многого. Потом старался “держать баланс”. Да, возможно один месяц выходил “в минус”, другой “в плюс”, в результате шло в худшем случае “по-нулям”.
Следующий “период жизни” был когда купили дом и начали делать ремонт. Да, на некоторые большие вещи брал “экуити”, но в целом ремонт делали “в этом месяце покупаем окна”, “в следующем месяце покупаем ламинат” и так далее. Да, “запас” значительно просел (опять, в первый год после покупки дома), но потом все опять же выравнялось.
Единственный “переноссимый баланс по кредитке” был когда покупал машину, причем не столько он был нужен, сколько делал это потому что по кредитке был “нулевой процент”, тогда как “кредит на машину” был несколько процентов. К моменту “включения процентов по кредитке”, я ту сумму уже выплатил. Все остальные траты по кредитке гашу в тот же месяц.
Что по-поводу “подушки безопасности”… Нормой (сколько я читал), является 3-6 месяцев ежедневных (среднестатистических) расходов семьи. Сейчас из больших “ежемесячных затрат” у меня идут только ипотека, правда она у меня уже практически полностью выплачена (за 15 лет). Двум детям колледж выплатил полностью (опять же, как только узнал, сразу стал пользоваться 529-м планом, так как он списывается с налогов штата).
Поэтому у меня и возникают вопросы, как народ с достаточно хорошими зарплатами, умудряется “пр[ср/жр]ать” такие суммы?
С таким же успехом глупо замораживать <подставьте свою сумму> полгода-год жизни.
у кого-то 10к - это месяц жизни.
Когда случится форс мажор
самая большая глупость (которую, кстати, большинство и делает и делали, и я в их числе) - это не переходить немедленно в режим жесточайшей экономии, надеясь на свою подушку в полгода, мол все разрулится за это время. Примеров - пропасть.
Бывает так, что цены вырастают в разы и 10К становится уже не той суммой на которую можно рассчитывать…
У многих большая часть расходов не может быть сэкономлена. Если это аренда, ипотека, кредиты, медицина, текущее образование то экономить можно условно. Ну да отпуска лучше пересмотреть и в дорогие рестораны не ходить но глобально это не так и сильно повлияет.