Че вы все докопались к десятке? Условная цифра, месяц два, так лучше? Если, если… “если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой…”
Влияет. Каждый доллар влияет. И люди зачастую этого недооценивают.
Вы знаете, на разных работах разное среднее время поиска новой должности. В бизнесе вообще туманно. А если структурный кризис…
Человек должен быть «антихрупким». Нассим Талеб, грамотный финансист, прямо советует иметь свой дом на земле с огородом и запас кэша, патронов и консерв.
То и полгода не поможет.
Пока тем у кого 6 месяцев запаса придется паниковать те у кого 1-2 уже потеряют дом и пойдут на любую неподходящую работу из отчаяния. Напоминает разговор о прививках и грани между «абсолютная защита» и «никакой».
Я всегда говорил что вкладывать надо в тушенку и патроны. Когда я об этом писал лет пять назад в теме о патронах - половина дружно ржала, мол всегда можно купить. Кстати, неплохое вложение получилось, как оказалось. Минимум 100% за пять лет :-))
Не докапались, а разговор о том, что та сумма которую думали хватит на 3-6 месяцев, может превратиться внезапно с жесткий кризис в сумму на 1-3 месяца.
Если ещё от стейков с дорогим вином люди могут отказаться, то забирать детей из частной школы, в которую с трудом запихнули - вряд ли согласятся. Я уж молчу о том, что есть регионы, где ипотека не пару тысяч в месяц, а 7-10, а ещё лизинг популярно брать, который тоже так просто не скинуть.
Так что когда у тебя расходы 10к в месяц - жесточайшая экономия поможет тебе 1-2 тысячи сократить, ну, не особо играет погоду в размере подушки (в режиме экономии не 30к ему на три месяца надо, а 27к)
напишу.
Хотелось бы услышать мнение о подушке от людей с расходом 10К+ в день…
Only fans…но на нашем форуме их нет( ну кроме меня, тебя, чероки и иришки). И блин, их тоже с октября прикрывают. Что делать? Ща крипта залетит.
Это доходы или расходы?
И они сейчас сами себя убивают.
А куда можно подушку (или ее часть) положить, чтобы она хотябы немного росла, но риски потерять деньги были минимальные и вынуть можно было оперативно?
Мне ничего не приходит на ум, ставки по вкладам практически на нуле.
Наверное в покупку фондов где 50/50 стоковые и бонды. Или пенсионные фонды типа 2030 где тоже стоки с бондами.
Приведите пример, я хочу посмотреть на график
Я уже писал выше: 1. Нормальная страховка жизни/утраты работоспособности от 500$ в месяц и выше. А так же 2. Медицинская страховка купленная на маркете без льгот + дедактбл+копэй может быть - 20-50к в год.
Когда надо было - отказывались и от медицинской страховки. При двух хронически больных в семье.
VTTVX, VBIAX, Их много на самом деле, сам выбираю сейчас.
Вот они оба, я бы не сказал, что они такие стабильно ровные, я бы хотел поменьше волатильность для подушки.
Я думаю, что подушка может пригодиться именно в ситуации, когда экономика просядет и в этой ситуации довольно неприятно осознать, что и подушка просела вместе с экономикой.
Зато у VBIAX 90 лет истории)) На самом деле ровненьких фондов без спадов наверное не бывает