"Хочу в Америку": общая тема для "хотящих" иммигрировать, но ленящихся читать форум

Не, там надо брать пару курсов местных из серии оказание первой помощи в школе и что-то еще из этой серии, чего у нас нет. Потом лицензия. Может все от штата зависит. У меня знакомая тут пыталась устроиться учителем, диплом ей эвалюировали, но надо было еще полгода учиться, чтоб нужные курсы добрать. Она в итоге решила пойти на бухгалтера учиться, сейчас уже давно успешно работает бухом.

Если в долларах, то хватит на домик в Испании с ВНЖ в комплекте, и еще чуточку на купить ресторанчик-два.

Хочу сразу сказать, что в общем и целом я за переезд и даже мой итальянский муж тоже. :slight_smile:
Вопрос в шило на мыло именно в нашей ситуации и в первую очередь из-за детей. Отправила я таки анкету свою от РФ и мужа от Италии. По поводу фото были некоторые сомнения, кстати несколько лет назад играла от себя и даже не проверила результаты.

Дело в том, что я человек конкретный и если ехать, то ехать и делать все для этого (думала даже про Канаду с ее миграционными программами), но там прям действительно будет шило на мыло…
Что мы имеем:
Мне 34, мужу 39. Деть 13, деть 2, деть 1 года.
Опять же если бы я была одна или только с мужем, то сомнений было бы в разы меньше.
Меня МОЯ адаптация вообще не пугает. Я в 16 лет поступила в универ за 1000 км от дома и жила там одна, потом уже после рождения дочери и развода переехала с ней в Питер из провинции, потом после нескольких лет мотания туда/сюда в Италию я познакомилась с мужем и сейчас 3 года здесь. Язык для нас не проблема, не на рабочем уровне, но на хорошем разговорном и для меня и для мужа. Плюс у мужа немного французский. Средняя малышка билингв (хотя из-за просмотра английских мультиков на дынный момент использует 3 языка), старшая итальянский английски французский в школе учит. Я вообще старшую школу английский лицейский класс заканчивала (и даже активно готовилась на иняз), потом несколько лет никак язык не использовала, но после того, как начала активно путешествовать (до переезда в Италию уже много где в Европе была), на нем же первое время и общались с мужем.
Образование у меня специалист в области Пиар в гос и муниципал управлении, но я ни дня не работала по специальности.
В конце октября вступительный по программе Мастер в один из самых престижных вузов Италии (их, в общем-то всего два по этой программе). Не факт, что пройду, но в таком случае напрашиваюсь куда-то на стажировку и хватит сидеть дома. Опыт работы у меня с университетской практики в Supply Chain. На санный момент около 7 лет (учтите так же мои 3 декрета, последний годы я не работаю). Работала от Сибирских дочек Газпрома/Роснефти до управления производством в СПБ (очень масштабном производстве).

На данный момент мысль про работу (выиграю/не выиграю не важно) в идеале поступить, получиться и там почти гарантированная работа и почти гарантированно в иностранной компании (выпускников этого универа расхватывают по этой специальности, как горячие пирожки), при том что в общем и целом в Италии с нормальной работой плохо. Вот почему у меня взор устремлен на США. Даже если забить среднюю ЗП на indeed (вроде) по Supply Chain у США она в 2 раза больше, чем здесь.
Тут появляется проблема с мужем, так как у него только старшая школа )Технический институт) - это типа нашего техникума. Не пошел учиться, как и все итальянцы его возраста, так как все здесь знают, что в Италии только связи решают (за исключением очень исключительных работ для которых требуется образование). Так то он просто продажник.
В общем, как я уже обозначила мне совершенно не нравится здешние ЗП… Дело в том, что минимальная ЗП здесь порядка 1000, а средняя 1200. Меня первое время после супер универа ждет около 1400, что я является уже очень неплохим по местным меркам. И я больше никого не знаю здесь, еси это только не бизнес (с которым тоже здесь не все ладно), у кого ЗП была бы 2 тысячи, например. Брат мужа свалил работать в Швейцарию. Так же меня не устраивает климат вообще. Я вообще была удивлена, узнав, что в Мине тропический климат (мы чуть севернее, но картины не меняет) . Здесь вообще, кстати, инженер и секретарь имеют одинаковую ЗП и это норма. Хорошо устроены доктора обычно.

Теперь сомнения: Можно ли претендовать (именно мне, опустим мужа) на позицию в работе аналогичную? ТО есть без долгого взлета (старая же уже…) То есть просто по специальности? Если я на момент буду работать в иностранной компании на том же английском. Я знаю, что можно сказать - учи сейчас. Я в пассиве всегда с языком. Я ежедневно читаю книги и смотрю фильмы только в оригинале (многолетняя привычка). Так же иногда общаюсь со знакомой: правда она британка. Дело в том, что итальянский я до базы только минимальной до отъезда выучила и спустя 3 года мой уровень (хотя я 3 года безвылазная домохозяйка) по сравнению с другими мигрантками намного выше (это утверждает мой учитель по вождению, а он преподаватель итальянского и латыни и зовет меня в переводчицы). Потому я понимаю, что ни при каком раскладе без языковой среды я не доведу его до максимально возможного уровня.
Окей, можно сказать, что наши ЗП не кажутся уж очень убогими (у мужа она средняя), тут дело в Расходах. Типа чтоб то на то билось.
Наши расходы:
Отопление ( у нас камин топит квартиру с октября по апрель), если разделить, то выходить и летом и зимой всего 100. Чтобы затопить газом нашу квартиру это порядка 300. Отопление 100
Интернет 40
НЕтфликс 10
Телефоны (3 взрослых) 35
Вода холодная 50
Электричество 70
Мусор - не знаю
Газ… 50
Школьный бус на 1 дитя - 10
Школьное питание (2 раза в неделю для средней школы) - 50
Сад для средней - 140
САмый дешевый ужин (без алкоголя) на 5 (это типа пицца) - 50
Учебники для одного ребенка от 100 до 300 в год
Машину мужу полностью оплачивает работа, а я пока на свекрухиной
Продукты бытовая химия - 800 - 1000 евро

Что мне нравится: наша социалка не как в Германии, но она очень хорошо развивается (каждый год какие-то законы, иногда чаще, чем раз в год). Не думайте, что я нахлебник, но если дают, а я в декрете… например при нашем нынешнем уровне доходов (тут эта форма считает все и твою недвигу, ЗП, машины, счета и потом делится на членов семьи)учеба в гос универе - бесплатная, и на много чего цены у нас со скидками.
То есть у нас минимум (без развлечений и покупок одежды и чего-то посерьезнее) 1500 в месяц, то бишь полная ЗП мужа ±. Муж привык минимум раз в неделю кушать семьей (хотя здесь это делают обычно чаще) и выскакивать на аперитив. На это еще где-то 500.
На отпусках мы стараемся экономить, но в пределах разумного (билеты от нас недорого по европе)

Дом свой большой, красивый, не очень новый. На первом этаже скеровь (тут так принято жить семьями), на третьем мансарда-склад. Гараж, мой мини-спорт-зал и большой сад. Не знаю в гектарах, но реально большой.

Деньги на первое время можно найти. В общем-то у меня есть новая студия на ВО в питере (сейчас она около 50-60 тыс евро). Плюс если муж уволится там тоже 10 ка будет. А еще у нас есть несколько ОЧЕНЬ богатых родственников и очень стареньких… но, хоть они и обещали, что мы в завещании, это ничего не значит :facepalm: В общем с нашими исходными, мы можем претендовать на ситуацию лучше? С уютом того, что не будет социалки и т д.

И дети… здесь частенько свекруха выручает, но можно ли так организовать жизнь, чтобы они не болтались… дело в том, что здесь как: начальная школа 3 дня в неделю с 8.30 до 12.30 и 2 дня до 16.30. Возможно организовать продленку до 18. Сад тоже в норме до 16 и остальное до 18 за доплату. То есть здесь специально нужны бабушки на подхвате, так как графики полностью совпадают с рабочими. Так же и про все службы… что что работает, работает в рабочее время.

Если кто-то с таким кол-во (и больше_ деток переежал и дочитал - хотела бы услышать опыт.

Кстати, все знакомые итальянцы нацелены на Австралию, Швейцарию. США и Канадами у кого из знакомых в фаворитах не числится.

Вы уже выиграли? Или только подали заявки на DV-2020?

Как-бы однозначно не скажу, однако: цены даже в нашем недорогом штате - не ниже, чем Вы обозначили, европейский диплом значит гораздо меньше чем американский опыт работы, продажник должен иметь язык лучше, чем местные, и еще понимать/чувствовать весь бэкграунд, что дает только время/ среда. Детей до 12 без присмотра - не оставить, “садики” - $900 и выше в месяц. Т.е, если рекрутеры готовы назначать интервью, и на семью горизонт от $100k - можно думать.
А ещё в вашей стране вкусно кормят и красиво :slight_smile:

1 лайк

Мне показалось из текста, что речь о потенциальной возможности переезда. Вне привязки к DV lottery

2 лайка

Не вижу смысла бросать налаженный быт и уезжать из своего дома в Италии. Ради большей зарплаты? А расходы вы посчитали? На детей, на итальянского мужа с техникумом? Большую зарплату надо ещё умудриться получить, а до этого нужно ещё умудриться выиграть в лотерею. Получается почти, как у Д’Артаньяна, когда ему назначили дуэль Атос, Портос и Арамис и реальная возможность убить его была лишь у Атоса потому, что он был первым.
ИМХО, затея никчёмная.

nasstia, только подала, я понимаю, что это совершенно ничего не значит, но мне бы хотелось понимать… “успокоить” ли в своей голове эту мысль или все же иметь в виду
sms, еда, между прочим, возможно будет серьезным стрессом для мужа. Он, как и почти все итальянцы просто помешан на качестве еды… я тоже конечно привыкла (сижу и щас поедаю салями с каприно :)). Естественно он продажами там не сможет заниматься, но он бы мог пойти куда-то на кухню :lol: он очень круто готовит. Итальянских ресторанов нет? Образования нет в этой области.
Dredd, вот об этом речь и идет. Стоит ли (но я хочу и муж хочет). В нашем возрасте и при таком кол-ве детей. Расходы я наши показала. Посмотрев работу по своей специальности в разных штатах я вижу среднюю ЗП больше чем мы здесь вдвоем можем зарабатывать.

sms, здесь тоже до 12 лет нельзя. До сколько лет садики и сколько стоит школа (автобус+продленка+обед) в месяц, если знаете :slight_smile:

Я б из италии не уехала в сша в неизвестность с тремя детьми.

1 лайк

Глупо строить планы- шанс выиграть очень мизерный…

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива WaT для нестудентов? Окончил в этом году, и только задумался. Магистра брать буду, но не сейчас - работать нужно, денег не хватает, и, тем более, очно не светит в ближайшее время. Альтернативы в плане посещения штатов и хотя бы небольшой подработки, дабы окупить затраты.

P.S. Форум читаю давно, еще задолго до регистрации, и сам понимаю, что никому не хочется повторяться в сотый раз, просто судя по всему тому, что я здесь прочитал - вариантов свалить, мягко говоря, немного. Для тех, у кого нет экстраординарных способностей, больших денег или выдающихся профессиональных показателей.

жителям некоторых стран можно попытаться временно в сельском хозяйстве повкалывать:

1 лайк

для жаждущих свалить сейчас открыт прием заявок на дв-лотерею. это раз. два - свалить можно не только в США. раз образование только что получено, нужно поднимать профессию и подаваться на рабочие визы. в разные страны это разные условия и требования. и учить английский обязательно.

1 лайк

Альтернатива W&T для свежих выпускников есть - программа Career Training и прочие программы internships (обычно сроком 12-18 месяцев). Но, помню, в мое время на эту программу были места только в туризме (и, соответственно, образование нужно было иметь соответствующее). Как сейчас - не знаю. Поузнавайте.

1 лайк

Если вы только в этом году закончили, и хотите именно временно поехать, то советую обратить внимание на подобные программы: https://www.ciee.org/in-the-usa/research-training/intern-professional-training/our-programs/ciee-internship-usa

Не знаю, как и сколько там платят, и платят ли вообще, но, ИМХО, довольно-таки неплохая возможность пожить и приобрести какой-то опыт в США.

1 лайк

да, J-1 имеет несколько подкатегорий. Почитайте www.travel.state.gov. Но это - неиммиграционная виза, и сама по себе она к иммиграции не ведет.

1 лайк

Спасибо вам всем, не ожидал такого отклика (ничего такого, форумы у нас не столь отзывчивы обычно просто).

Спасибо за ссылку. Хоть с моим английским (максимум - B2 Upper-Intermediate) меня надолго и не хватает в такого рода чтении, понял, что работодатель оттуда (хоть с фермы, хоть откуда - без разницы, на безрыбье, как говорится), если докажет, что ему там ну прям вообще некого нанять из местных, то может получить добро на оффер мне - уже что-то (: На ферме, люди пишут, вообще лучше всего по условиям, если не рвешься в город.

Спасибо, подать заявку думал еще с 1-х дней октября, но никак с фото не определюсь (на днях сделаю все нормально). С английским проблем не будет, но в США конкретно меня не работа тянет или условия какие-то, а тупой интерес к их культуре (не только поп) и образу жизни, и жажда посмотреть на все своими глазами, а там уже и мнение об иммиграции туда может измениться в любую сторону. Другие страны я бы тоже рассмотрел при моем-то выборе с радостью, но сейчас я в самом продуктивном возрасте, как мне кажется, и не хотелось бы это время тратить на “транзитные” в плане профессионального роста страны, чтобы стариком уже перебраться в штаты. Тем не менее, работать в своей сфере (телеком) я не рвусь, индусов с китайцами там тоже хватает, здесь поработаю - опыт все равно поднимать надо, вы правы. Все сводится к тому, что я делаю карьеру здесь, в РФ, а потом уже как-то претендую на рабочую визу, но что-то мне подсказывает, что к тому времени, учитывая нынешнюю геополит. обстановку, железный занавес снова опустится, так что приходится искать более скользкие пути. У меня такой вопрос: недавно тетя во Франции предложила сделать моей сестре рабочую визу, мол, она там русский дочери тети будет учить, но я не помню, чтобы у тети был свой бизнес или она была топ-менеджером - в США чем примерно должен обладать человек, чтобы считаться работодателем? И, раз уж так, то какие еще страны вы бы предложили для рассмотрения начинающему прикладному программисту/сисадмину/эникейщику?

Спасибо за наводку, не знаете, сколько по деньгам выходят эти internships? Они же ничего не оплачивают, да? Я не ищу там заработка какого-то, просто думаю с нынешним капиталом я там не выживу, если спонсора не найду (:

Спасибо, да, хотя бы временно, т.к. о “перманенте” пока думать не приходится. Но, если не сложно, поделитесь своими знаниями по тому же вопросу, что и выше - дорого ли обходятся стажировки? Я читал, что без ~$10к и соваться не стоит, но это кажется не очень правдоподобным, также как и сказкой.

Спасибо, я почитаю. Понимаю, что к иммиграции прямых путей, кроме выигрыша ГК, нет. Мне интересно именно вариант с работой/подработкой, т.к. стажировка ничего не приносит (придется платить за жилье и пр., если правильно понимаю), а учеба - сама по себе очень затратная. Читал много про гранты, где универы, колледжы и пр. иногда оплачивают довольно многое, но я не единорог, чтобы туда отобраться. Ну и в США их не так много, как в др. странах.

Уж насколько не единороги в некоторых университетах учатся… На прошлой работе одна аспирантка на полном серьезе спрашивала почему 2/4 равно 1/2. И ведь не филолог какой-нибудь, а будущий генетик…

В США не так много - чего? Грантов? Внешних агенств, может и не много, но сами университеты очень охотно дают стипендии аспирантам-иностранцам. Много где, не побоюсь даже сказать почти во всех нон-профитах аспиранты-иностранцы могут получить стипендию на учебу.

А как же получение резиденства через работу, брак, воссоединение?

1 лайк

Спасибо вам за отклик.
Жесть. Я, конечно, не силен в биологии и пр. химии, но в генетике, вроде как, проводят какие-никакие вычисления и уж точно не на уровне арифметики… Может, это я наивен, но как же она туда устроилась аспирантом при таком раскладе?

Ну, до аспиранта мне ещё магистра надо получить. Раз так, то можете подсказать какой-нибудь агрегатор по этим универам, что стипендии дают, вроде grantist.ru? Читал где-то, когда еще на бакалавра поступал, что магистерских программ гораздо больше, чем бакалаврских. Может, на магистратуру получится податься.

Да, извиняюсь, не усмотрел эти варианты, но, тем не менее, для меня брак - точно не вариант, жениться в ближайшее время не хочу. Воссоединяться не с кем, а работа - ну, там нужно быть, как минимум, востребованным, а я пока не из их числа. Ищу в СПб работу сейчас, чтобы опыт и проф. рост поднять, но все же это долго выйдет и не факт, что в итоге получится вообще выехать из страны (политику властей имею в виду, закрытия консульств и пр.). Вы знаете какие-нибудь примеры людей, поехавших туда работать через знакомых или как-то так, то бишь блатом (наверное)? Т.е. через знакомых, оформивших им рабочую визу.

Это хреновый университет, в котором только одна сильная программа. Поэтому там учатся, в том числе, и такие студенты.

Читайте требования к поступлению на желаюмую программу. На подавляющее большинство PhD программ достаточно иметь степень бакалавра. Магистратура обычно получается “по дороге” до PhD - и магистранты, и аспиранты учат одни и те же предметы.

Нет, внутриние стипендии практически нигде не афишируются кроме сайтов самих университетов. Придется сделать домашнюю работу и да, перетрясти все сайты интересующих университетов на предмет финансирования иностранцев. У меня муж в прошлом году поступал в аспирантуру: составлял таблицу с университетами, выписывал требования к апликантам, дедлайны, финансирование… Несколько недель собирал информацию.

Если поступать просто в магистратуру, то вариантов со стипендией будет очень-очень мало. Муж сначала окончил в штатах магистратуру - и финансирование ему дали только частичное (сначала просто скостили цену за учебу, потом взяли ассистентом).

Я. Поехала работать в университет по программе обмена, получила J1 визу. Университеты охотно оформляют J1 визы, им это недорого, несложно, и быстро. На момент получения визы у меня была степень магистра в химии и некоторый опыт ведения исследований.
На форуме немало и других людей, уехавших через работу. В основном, правда те, кто поехал по H1b визе. Истории весьма подробные, начиная с момента начала поиска и до получания гринкарты. Читайте форум.

1 лайк