Что делать в случае неавторизованной транзакции по дебетовой/кредитной карте

Это не имеет значение, если товар не доставлен или сервис не получен. Но с отменой невозвратных авиабилетов, например, не у всех банков “прокатывает”.

Моя ситуация такая, это аренда машины через туро, время начала трипа 10:00am в аэропорту, по факту немного задержались и в 10:40 туро отменяет трип, по причине, что я не появился в назначенное время. Хост с машиной уехал, мы созвонились с хостом и перезаказали у него туже машину, он ее обратно пригнал.

В итоге за первый трип мне вернули только 1/3 суммы, а остальное пошло как “компенсация за неудобства”. Меня это не устроило и я через банк вернул оставшиеся 2/3.

1 лайк

image

3 лайка

Корона не жмет? :rofl:

В твоих agreements с банком должно быть описано про диспуты и, скорее всего, там есть “пару слов” про то, что диспут может быть расценен банком как не валидный.

Так что, учитывая твои размытые формулировки об отмене сервиса, не стоит 100% уповать на помощь банков

Беглый гуглинг, намекает что банк по результатам проверки может наложить на тебя штраф, а еще может в кредит скор насрать.

Кстати если тебе вернули деньги это еще ничего не значит. Мне один раз не доставили товар, стали разбираться с поддержкой продавца, а он заказ мой не может найти, после предепрежедния продавца я открыл диспут, деньги мне вернули. А через неделю заказ пришел. Продавец потом нашел мой заказ по ноему в посылке, и уверен что у него все тип топ и деньги на счете. Я позвонил в банк, они сказали что диспут еще открыт, но его можно отменить, что я и сделал, деньги “списались” еще раз.

@ramator я ожидал, что могу приехать за машиной в любой момент внутри трипа, у меня был случай, что рейс отменили и я приехал на день позже. Проблем никаких не было, а тут отменили сходу.

Я пытаюсь понять какие возможности у меня есть. У них свои полиси, а у меня свои - я возвращаю деньги если считаю, что продавец несправедливо их удерживает.

Только на них и надежда)

Даже рентакары могут тебе пересчитать стоимость в случае если ты пришел получать заказанную машину в другой день. Потому что стоимость аренды в четверг на 4 дня не равно стоимости аренды в субботу на 4 дня.

С туро еще сложнее, продавец не может тебя ждать бесконечно. И раз они сняли с тебя деньги значит было условие.

Адекватные продавцы не ждут, а оставляют машину и уезжают. Потом удаленно открывают или в lock box ключи кладут.
Скорее всего какое-то полиси позволяющее это сделать у них было, но …

Кто-то твои полиси подписывал?

Тебе @ramator правильно написал, что пока диспут открыт, возврат денег на карту не значит, что все порешали.

Есть шанс, что банк может решить, что деньги были удержаны в соответствии с договором, который ты заключил с turo и тогда, ой

А сколько эти 2/3 представляют в $$?

~$222

Чисто с моральной точки зрения правильно сделал что оспорил. Ибо не хрена. Если бы было 111 то я бы сказал что ты не прав, с моральной точки зрения, так как $111 имхо норм компенсация за потерянный час. А вот твой контракт с ним может иметь отличную точку зрения. Тут тебе форум не советчик.

Они не требуют подписания. Если компания принимает платежи через кредитные карты, она должна учитывать, что недовольный клиент может оспорить платеж.

Есть, но я приложу усилия, чтобы этого не допустить.

Владельцу машины я отдельно компенсировал расходы за перегон машины туда-обратно по взаимной договоренности - $60. Это не говоря, что за отмененный трип он тоже сколько-то получил от туро. То что я оспаривал - это взаимоотношения с платформой.

Банк обычно довольно быстро возвращает деньги на счет при диспуте, такие регуляции. Но всегда есть пункт, что если продавец предоставит доказательства, то банк деньги может забрать назад.

У мелких фирм обычно нет механизмов бодаться с банком. Да и банку проще забить на мелкие жалобы. Например как то давно был на экскурсии по продаже зап частей на кухонное оборудование для всяких сетевых типо мак дака, и вот их склад говорил, что если открывают диспут, что то не дошло по почте, то до определенной суммы они просто возвращают деньги и ставят пометку в фаил, так дешевле, если пометок набирается слишком много, то уж извините, с вашим адресом что то явно не так. Так же и с клиентами.

Но вот с меня взял деньги сервис заказа еды, который я позвонил и отменил и с коллеги дордаш взял деньги полностью, когда заказ привезли с записками, что таких то предметов не было, в обоих случаях сделали chargeback и аккаунты в сервисах заблокировали. Причем по своему я все еще могу той же картой платить как гость. Тупость еще та.

Если туро заплатил владельцу, они типо благотворительностью должны заниматься? Именно поэтому есть условия пользования сервисом и туро удержал часть денег.

Твои “полиси” только в твоем воображение, чтоб они приобрели силу контракта нужно приложить определенные грамотные усилия :slight_smile:

Разумеется они это понимают, поэтому и составляют хитро сформулированные полиси и agreements (как правило, “хитро” для сферического обывателя сформулированные).

И банк, по идеи, будет смотреть нагрели тебя просто так, или в соответствии с условиями, которые ты принимал.

Я не к тому, что забей и не оспаривай.

А к тому, еще раз, что банк в таких случаях, когда комиссии или штрафы предусмотрены договорами, может и не принять твою точку зрения.

По любасу, удачи.

1 лайк

Это их проблемы, они создали условия при которых эта ситуация произошла. Моя задача остоять свои интересы и не быть крайним.

1 лайк

По умолчанию банки на стороне покупателя, но, как уже писали, если продавец докажет свою правоту, то деньги снова у покупателя заберут.

На мелкие суммы могу забить, списать на издержки. Насчёт крупных сумм - зависит от продавца. У некоторых нет ресурсов отслеживать все chargebacks. У некоторых этот процесс отлажен.

В целом система “доверяй, но проверяй”, но всё равно из серии “тут-то мне и попёрло” не получится. Есть системы отслеживания транзакций, в которую продавцы (не все, а может и вообще на уровне процессинга по картам) передают данные о транзакциях для их анализа.

Вот например:

The Retail Equation | Was your return denied?

“Transaction Authorization is software designed to help retailers detect and deter fraud and enforce return and claim policies”

Это значит, что если абьюзить систему, то рано или поздно прилетит так или иначе. были случаи, когда тот же Walmart переставал у кого-то принимать возврат :slight_smile:

Я никогда не злоупотреблял этим и не собираюсь, за 7 лет воспользовался таким возвратом всего 2 раза.

Да, потому что адекватные арендаторы договариваются об этом заранее.

Он ведь наверняка писал, звонил, а вы не отвечали. И что ему оставалось делать?

Я никогда не поступаю так как этот хост, но некоторые арендаторы реально очень гадят не задумываясь об этом. Недавно: пригоняю машину в отель в оговоренное время. Пишу, звоню - не отвечает. А мне через 2 часа нужно отдавать другую машину в 90 милях от этого места. Только оставил на паркинге с ключём в магнитной коробке, звонит арендатор. Он, оказывается, на самолёт опоздал, прилетит на следующем. А сообщить об этом раньше религия не позволяла? Я бы ему сразу в аэропорту машину оставил, а не мотался то в отель, то в аэропорт.

Если не хотите иметь такие проблемы в будущем - арендуйте у all-start host. Что бы получить этот “титул” надо хорошо с клиентами ладить и отличные отзывы получать. Такой не будет поступать так, как ваш хост поступил.