И по поводу опыта - из моих коллег еще никто ничего не отсылал в АССА.
А вроде как надо это делать периодически.
Плюс в связи с переходои на новую систему тоже что-то происходит
в этой области, а у меня все руки не доходят разобраться…
И сам переход - как это будет? Они писали, что автоматически.
То есть в августе мы получим результаты уже в новой системе?
Вот - АССА прислали, когда объявили переход на новую систему. Оттуда табличка, плюс еще кое-что интересное есть, плюс расписание сессии на декабрь 2007.
Вот как раз на второй страничке выше приведенного документа видна структура нового силабаса. И там ясно понятно, что все обязательные кроме p4-p7, из которыйх 2 на выбор.
А так же, если у вас есть академическая квалификация, признаваемая АССА, то они могут освоботить вас от всех F1-F9.
Ну в СНГовском образовании таких явно нет…
Так же в файлике содержится преемственность старой схемы новой. Дело в том что на самом деле поменялись только по сути названия предметов. Так что не выбрасывайте старые книжки! Они вам еще пригодятся. У меня есть в эектронном виде p1.1-p2.6… так что если надо - говорите!
АССА так же достигла соглашение с Оксфорд Брукс университетом о признании по окончанию F1-F9 степени Бакалавра.
При условии написания “курсовой работы” :).
Книжки каждый год немного меняются, по старым учить не имеет смысла.
Моя знакомая так попала, я сама чуть не попала - начала учить по старой,
а когда взяла решать задачки, не могла понять почему ответ не сходится.
Оказалось, поменялся стандарт. В соответствии со старым я все делала
правильно, но экзаменатор такой ответ не защитает.
Перезачесть реально могут до пяти экзаменов. На большее можно и не надеяться.
Но даже если и перезачли, заплатить за exaption нужно столько же, как и
за соответствующий экзамен.
А электронные книги у вас какого издательства?
У меня есть несколько АТС. Но они слишком сжатые, мне по ним тяжело учить.
Лучше всего ВРР или FTC Foulks Lynch.
Вот вам интересная ссылочка:
По ней можно узнать исходя из универа, который вы закончили, какие предметы вам могут зачесть. Например, все CAT (certified accounting technician). Я нашел свою страну, свой универ, кликнул на тип диплома и получил результат…
Так что можно подавать бумажки.
Если мы почитаем здесь http://www.accaglobal.com/students/study_exams/exams/cat_transfer
то можно понять, что если ваш диплом годиться на CAT, значит вам зачтут f1-f3.
Я поднакоплю денег и пошлю доки на регистрацию. Посмотрим, что зачтут, а что нет.
Хмммм… Охотно верю.
Перезачесть реально могут до пяти экзаменов. На большее можно и не надеяться.
Но даже если и перезачли, заплатить за exaption нужно столько же, как и
за соответствующий экзамен.
В посте выше, я говорил о теории. Если бы у меня например был бы MBA in finance от признаваемого АССА-ой универа, то f1-f9 я бы вряд ли сдавал…
Стоимость Экзаменов / а так же зачетов:
http://www.accaglobal.com/students/study_exams/exams/fees
А электронные книги у вас какого издательства?
У меня есть несколько АТС. Но они слишком сжатые, мне по ним тяжело учить.
Лучше всего ВРР или FTC Foulks Lynch.
ATC. Просто у меня источник - Deloitte, они все учились в ATC.
Учились в АТС - значит ходили на тренинги. И книги - это тезисный конспект лекций на этих тренингах. Без лекций книги очень сложно читать.
Стандартный АТС тренинг состоит из 2х частей - intrоduction и revision.
Для примера расписание тренингов на весну 2007:
Стоимость тренинга (в фунтах GBP, без учета НДС (20%) (включает учебники)
1.1. 525
1.2. 420
1.3. 420
2.1., 2.2., 3.3., 3.4. intro - 250, rev - 370
2.3., 2.4., 2.5., 2.6., 3.1., 3.5. intro - 260, rev - 390
3.6. intro - 290, rev. 445
3.7. intro - 280, rev. 420
Я, кстати, на следующей неделе буду регистрировать на АССА двоих новых сотрудников. Результаты (examptions) будут известны примерно через месяц. Рассчитываю на 4-5 examptions
Я уже в Америке Марина правильно поняла, действительно попробую брать курс в колледже, чтоб как то ввойти в терминологию. но еще проблема с языком. Ох, если б я знала, что судьба забросит меня в Америку, пошла б учится в ин.яз.
Всем огромное спасибо за поддержку.
Естественно ходили на тренинги. Это же делойт… Расскажу только о книжках. У меня есть бумажные книжки 1.1 - 1.3 1.1. Например 1.1 состоит из двух частей весьма толстых. первая (volume 1) на 1160 страниц, вторая далеко валяется - не полезу смотреть… Не думаю что это конспект лекций на 1160 страниц. Я прав или нет?
[BPP] самые лучшие по [management], а все остальное, как например [accounting, audit, etc] ето уже [FTC Foulks Lynch]
Интересно, можно ли купить эти книжки отдельно?
Можно, через интернет. Мы так и делаем. Только дорого получается.
Книжка около 30 фунтов, плюс доставка.
В Украине эти книги не продаются
А это FTC сайт http://www.kaplanfoulkslynch.com/KPFL/syllacca-new.aspx
The Complete
Learning System 105 Фунтов…
Это что такое? за все 105 фунтов?
Расскажите подробнее про эти книги. Какова струтктура уч. материала. С какой стороны к ним лучше подходить.
Learning system - полный набор материалов по подготовке к ОДНОМУ экзамену.
И 105 фунтов за такой набор.
Включает (на примере BPP):
Study Text (непосредственно учебник)
Revision (сборник задач, подобных экзаменационным или заданий с прошедших сессий, с подробным решением, таким, как требуется на экзамене)
Pass cards (карманный вариант учебника, с очень сжатым тезисным изложением основного материала)
CD-ROM i-learn (прграммка, устанавливается на компьютер, в очень доступной форме, с картинками излагает учебный материал)
CD-ROM i-pass (компьютерные тесты и эмитация экзамена)
Это, кажется, все. Может еще что-то придумали, но это основное.
У FTC практически все такое же, только кажется дисков нет.
Study text - основа основ. Без него никак. Revision, по моему мнению, можно и без него обойтись. Можно просто скачать с сайта АССА прошлые сессии и ответы к ним, это будет то же самое. Каманный учебник мне нравится, удобно брать с собой, и перед самым экзаменом повторять.
i-pass - хорошая штука. Если целый день проводишь за компьютером, удобно делать небольшие перерывы на учебу не отходя от места.
Мдя… дорогое удовольствие эта учеба, даже если не посещать курс лекций от ATC или Ernst & Young…
Коллеги, я тут завис с работой, нужно до конца недели выверить балансы по некоторым legal entities, а после продолжу постить полезную инфо.
Да, самому АССА тянуть тяжело будет…
Omni, удачи, и возвращайтесь к нам! Будем ждать!!!
Well,
приехали сюда представители Хоктрейнинг, с коими я и общался, только что сидя на лавочке под офисом.
В Минске скоро откроется их представительство. Будут обучать ДипИфр и еще Внутр Аудит, кажется.
Лично я побеседовал насчет себя, и получил совет, что CPA будет получить однозначно быстрее, чем, АССА. Стоимость обучения ниже, АССА, но 1 минус (или плюс) необходимо лететь в США и сдавать экзамен там.
За раз все 4 вряд ли сдашь, но 2 - это хорошо. С сегодняшнего дня я очень сильно задумаюсь.
Кстати подтвердилось, что CPA и ACCA друг друга не признают…
Однако, если вы обладаете любым из данных сертификатов, значит у вас “золотая рука”, можете идти в любую адуиторскую контору и расставлять подписи на отчетах по МСФО, т.к. у вас есть на это право подписи.
Опаньки!
Та я тоже все больше про СРА думаю… Виза на 5 лет (ну, уже на 4) у меня есть, есть где жить в Штатах. По любому раз в год на месяц я туды ездю. За этот месяц как раз можно 2 экзамена пробовать. Меня только смущает, что может понадобиться еще классы брать.
А сертификат ой как хочется! Я смотрю на вещи реально, и на АССА у меня уйдет еще сессии 4-5. В лучшем случае. Это слишком долго.