Таким образом можно сделать вывод: если нашли спонсора на АССА, то отказываться не стоит. Если спонсора нет, но есть желание, то можно пробовать CPA сдавать.
Главное, чтобы у вас был на руках сертификат, приносящий вам спрос на вас и денюжки в карман…
По этой ссылке можно скачать презентацию где более-менее вкратце описывается процесс регистрации на экзамен CPA:
http://www.hocktraining.com/pdf/WebCast_Slides.ppt
файл на 2.5 мегабайта где-то
Кстати, на АССА сайте можно скачать прошлые сессии. Так можно знать, что тебя ждет на экзамене.
Интересно, а с СРА так можно? Я, честно говоря, особо не искала, но и в глаза мне это не кинулось, когда СРА сайт смотрела
Зато есть tutorials and sample tests
Спасибо. Через 2,5 недели отпуск, будет время свободное, буду разбираться с этим делом. Счас пока не получается углубиться в процесс
Почему необходимо учить МСФО?
Ответ: В связи со международными стандартами аудита, аудиторская фирма должна только проверять отчет. А если она сама составляет его и потом сама же проверяет и пишет аудиторское заключение, то это не этично, согласно стандартам.
Идеальными вариантыми было бы:
- фирма “а” составляет отчет по МСФО заказчику. фирма “б” проверяет и пишет ему аудиторское заключение.
- заказчик аудита сам составляет отчет по МСФО. аудиторская фирма его проверяет.
Первый вариант очень не дешев. (фактически=цена х 2)
Второй делает процедуру аудита немного дешевле, т.к. аудитор 1. будет счастлив только проверять отчетность, а не составлять. Работы чуть меньше, этики чуть больше, цена чуть меньше теперешней (которая вкл и аудит и составл отчета).
А кто будет составлять отчеты внутри компаний или просто фирм по составлению отчетов по МСФО, когда международные ст. аудита станут еще жестче? А вот и будем мы с вами учиться их составлять… Спрос на “кадров” с опытом и знанием МСФО, GAAP растет…
Как практика показывает, если компания составляет отчет сама, работы становится еще больше
Некоторые умудряются такое насоставлять, что волосы дыбом становятся…
Это не правило, но иногда к сожалению, случается…
В связи с этим вспомнился анекдот:
Спрашивает один бухгалтер у другого
- Поделись секретом, как у тебя всегда баланс сходится?
- А я в конце года делаю одну корректирующую проводку!
И еще один:
Дает бухгалтер молодой сотруднице первое задание:
- Пожалуйста, сделайте все очень внимательно, прежде чем показать результат, пересчитайте пять раз!
Через некоторое время: - Готово, я пересчитала десять раз!
- Молодец, люблю старательных людей!
- Вот все десять итогов!!!
Отчеты можно самому не составлять… Вот вам бизнес-идея:
Сделать аутсорс. фирму маленькую, которая занималась бы чисто составлением отчетов по МСФО. большой четверке, к чему они и стремяться, останеться только критиковать и проверять…
Да, если контора, как моя, составляет отчеты сама, то у нас есть для этого специально обученные сотрудники вроде меня. Работы в конторе больше и расходы больше. НО наша контора весьма не маленькая, ей
- выгоднее самой составлять
- для самой себя понятнее и полезнее отчетная информация, полученная своими силами.
- мы сами можем разговаривать с большой четверкой на одном языке. (чему они рады)
Естественно, каждой конторе нужно посчиать, что выгоднее будет.
Признание других сертификатов в США.
Если вы являетесь членом одной из проф. орг таких как CICA, ICAA,CPA Australia, ICAI, IMCP, то можно сдать спец экзамен: International Qualification Examination (IQEX) и получить американский CPA.
Ну, а если нет, то сдавайте как и все на общих основаниях, в любой из 55 юрисдикций.
http://www.naces.org/members.htm
Это лист ассоциации признаных организаций, которые эвалюируют дипломы.
Если вы собираетесь регистрироваться на аляске или NH то рекомендовано нашими опытными коллегами эвальюировать в http://www.jsilny.com
Это стоит 120 баксов. Дешевле нет.
Полезная инфо от Хок-тренинг:
Процесс подачи заявления на CPA.
CPA exams
Оценка образования
В первую очередь, прежде чем понять, в каком штате США сможет кандидат сдавать экзамен, он должен пройти оценку образования на соответствие американским стандартам.
На данный момент наиболее подходящими по требованиям для кандидатов из россии являются штаты Аляска и Нью-Гемпшир. Их требования следующие:Требования штата Нью-Гемпшир:
- Высшее образование
- 12 американских кредитов
Требования штата Аляска:
- Высшее образование
- 1 год работы под руководством лицензированного СРА
На данный момент наша компания не осуществляет помощь в оценке образования. Эта процедура проводится Клиентом самостоятельно. Существует целый ряд организаций, которые занимаются оценкой образования. Их можно найти по ссылке www.naces.org/members.htm. Наша компания рекомендует воспользоваться услугами организации “Josef and Silny”, их требования можно посмотреть на сайте www.jsilny.com.
Если по результатам оценки образования Вы не набираете 12 кредитов в сфере Accounting and Auditing для регистрации в штате Нью-Гемпшир, тогда необходимо будет сдать дополнительные кредитные тесты.Кредитные тесты
Мы обеспечиваем наших студентов данными тестами.
1 тест равняется 3-м кредитам (минимальный проходной балл: 75%).
Стоимость тестов:
1 тест $800
2 теста $900
3 теста $1000
4 теста $1100
(Стоимость указана без учета НДС и комиссии 15% HOCK Training)Экзамен
Для того, чтобы зарегистрироваться на экзамен необходимы следующие документы:Нью-Гемпшир
Заполненная регистрационная форма
Чек на $875,55 : из них
$220 за рассмотрение документов
Стоимость каждого экзамена:
AUD $187.00
BEC $140.78
FAR $175.44
REG $152.33
При необходимости мы можем предоставить Вам чек.
Копия загран. паспорта
Фото 5*5Аляска
Заполненная регистрационная форма
Регистрационная форма, заполненная руководителем кандидата, у которого есть лицензия СРА. Это своего рода подтверждение того, что данный кандидат действительно работал под руководством лицензированного СРА.
Регистрационная форма, заполненная руководителем кандидата, у которого есть лицензия СРА. Данная форма необходима для того, чтобы проверить действительно ли была выдана такая лицензия данному специалисту. Данная форма отправляется для подтверждения в штат, где руководитель кандидата получал лицензию.
Копия диплома+приложения и перевод (всё нотариально заверено)
$150 за рассмотрение документов.
После рассмотрения документов при положительном ответе из борда кредитной картой на сайте www.nasba.org необходимо оплатить следующие взносы за каждый экзамен:
AUD $187.00
BEC $140.78
FAR $175.44
REG $152.33
Копия загран. паспорта
Фото 5*5Примечание: все регистрационные формы должны быть заверены в Посольстве США. Стоимость рассмотрения документов в посольстве – 30 $ за 1 документ.
Место. Экзамены CPA сдаются на территории США в любой последовательности. Сам экзамен, независимо от того в борде какого штата Вы регистрировались, можно ехать сдавать в любом штате США. Экзамены сдаются в компьютерных тестинговых центрах сети “Prometric” в любом штате. Если кандидат едет сдавать экзамены на неделю, мы рекомендуем первые два дня оставить на адаптацию после перелета и подготовку, и бронировать даты подряд по одному экзамену в день.
После регистрации кандидат получает “Notice to schedule” и “Jurisdiction ID”, после чего он может бронировать себе даты экзаменов на сайте www.prometric.com на любую свободную и удобную ему дату и время в рамках тестингового окна (в году существуют четыре окна: январь-февраль; апрель-май; июль-август; октябрь-ноябрь).
Длительность экзаменов следующая:
FAR - 4
AUD - 4,5
BEC - 2,5
REG – 3Экзамен по каждой из частей состоит из компьютерного тестирования. Кроме того, части FAR, AUD и REG включают так же ЭССЕ на предложенные темы.
После первой регистрации на экзамен у кандидата есть 1,5 года, чтобы сдать все экзамены, иначе результаты аннулируются и возникнет необходимость сдать все части экзамена заново.
Результаты экзаменов хранятся в штате Нью-Гемпшир неограниченное время, что дает возможность кандидату в любой момент подать заявку на получение лицензии.
Борд штата Аляска хранит результаты экзаменов ограниченное время (около 5 лет).
После сдачи всех четырех частей экзамена кандидат не получает от борда штата Аляска или НХ каких-либо сертификатов.Пересдача
Если Вы регистрировались в Аляске, то Вы можете позвонить в CPA exam services как ретейкер, при этом не нужно знать свой ID, оплачиваете кредиткой 25$ по телефону за реаппликешн и экзамены и Вам присылают новый ноутис.
Если Вы регистрировались в Нью Хемпшире, то туда надо отправлять форму и 25 долларов чеком, потом придет купон на оплату экзаменов, а потом только Notice to schedule (после оплаты).
Дальнейшие действия идентичны регистрации на экзамен.Лицензия
После успешной сдачи экзаменов кандидат может рассчитывать на получение лицензии. В помощь кандидату NASBA пришлет подробную брошюру о дальнейших действиях.
В каждом штате США действуют своя схема и свои правила лицензирования. Только после получения лицензии кандидат переводится в Active status, то есть становится полноправным СРА. Он может вести трудовую деятельность как СРА, подписываться СРА, но для поддержания лицензии в активном состоянии он должен зарабатывать часы СРЕ (Continuing Professional Education), платить взносы, продлевать действие своей лицензии.
Нью-Гемпшир. Здесь большинство наших кандидатов регистрируются для сдачи экзамена СРА. Существуют так называемые One Tier States (к ним относится и Нью-Гемпшир), где отсутствует процесс выдачи промежуточного сертификата, то есть после сдачи всех частей экзамена кандидату ничего, кроме его результатов, не выдается.
Кандидат может либо сразу после сдачи экзаменов подать заявку на получение лицензии, либо подать заявку тогда, когда у него будет необходимый опыт работы. Результаты экзамена СРА срока действия не имеют, поэтому заявка на лицензию может быть подана через любое время после сдачи экзамена.
Для получения лицензии необходимо наличие 2-х лет опыта работы под руководством СРА. Этот СРА не обязательно должен быть лицензирован в Нью-Гемпшире.Аляска. Здесь требуется сдать экзамен по этике и опыт работы от 2-х лет под руководством СРА…
После получении лицензии в любом штате необходимо в течение двух лет набрать 80 часов обучения по программе Continuing Professional Education. Это предполагает прохождение любых сертифицированных курсов по финансовым дисциплинам. (например, обучение по программе CMA, которая состоит из четырех частей, каждая из таких частей дает 30 часов по программе СРЕ. Подробную информацию о курсах СМА Вы можете найти на нашем сайте www.hocktraining.com).
[/quote]
Омни, спасибо вам огромное за столь подробную инфо. Вы даже не представляете, как я нуждалась в этой теме, да здравствует форум!!!
Дело в том, что я долго сомневалась, выбирала куда же податься, на тестера или на бухгалтера, вы развеяли мои сомнения в пух и прах!
Подробно изучаю все написанное, и все равно много вопросов, извините звучать они наверное будут по чайниковски…
Как вы думаете, смогу ли я проучившись на курсах 2-3 мес( если знаете хорошие курсы бухгалт в Чикаго, подскажите, плиз), усториться на работу, англ у меня более-менее приличный, а вот опыта ноль, образование-совковый бакалавр и мастер по экономич кибернетике?
И возможно ли, работая, учиться, добирать нужные кредиты по 1 предмету в семестр?
Вопросов наврное будет еще много, спасибо заранее!
UP Тоже меня эта тема очень интересует.
Тома, как у Вас дела? Удалось ли устроится на работу бухгалтером?
Omni, Вы обещали рассказать про различия СНГовского учета и учета в США. Было бы интересно.
Затронули тему Аудит, и хотел бы спросить, что бы мне посоветовали бы: опыт работы в россии в аудиторской фирме в должности помощник аудитора более 2-х лет,(в россии нужен стаж 3 года чтоб сдавать на атестат аудитора) образование гос. универ в россии (экономист), с англисским пока не очень, но как подтяну англисский мне на МСФО (IFRS) пойти учится или это дорогое удовольствие? или найти аудиторскую фирму и может они оплачивать будут за курсы или учёбу и потом на них работать?! спасибо.
Brain, а сейчас ты в российской конторе работаешь? В принципе все компании большой четверки оплачивают обучение Асса или сра - но только сейчас туда не особо интенсивно берут - кризис все таки…=((( они все больше увольняют и отправляют в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников…
ИМХО российский аттестат аудитора вообще оч узкая весч и она факультативна.
Если ты собираешься иммигрировать в штаты или по крайней мере там работать, то я бы выбирала сдавать СРА, потому что он там более широко используется… + его быстрее сдасть - а с АССА будет ковыряться не меньше трех лет (это если без пересдач)…
Вообще удовольствие это относительно дорогое - если все самому оплачивать…
Да, но что то в россиских аудиторских фирмах не кто не кого не сокращет и не отправляет в отпуска, по крайней мере сколько кантор знаю, не кто… а откуда вы знаете что в амер. аудит компаниях отправляют в отпуска? или это стандартную кризисную причину сказали, а аудиту то особо не должно задевать, ведь бывает обязательный аудит и есть инициативный, обчно инициативный аудит проводят оргнизации 5-10% а обязательный не кто не отменял:)
Конешно сам не потяну на учёбу, но а сдавать на CРА это как и что надо знать? может сначала на курсы US GAAP пройти а потом остальное?
Ммммм - ну знаю - потому что работала в 2-х из них=) и потому что куча друзей оттуда… увольняют, потому что срезают косты, потому что клиенты экономят и больше стараются делать своими силами, и по деньгам прогибают аудиторов сильно…про сра - в этой теме раньше много про это писалось…курсы по гаапу - не надо - мне каж в интернете на эту тему достаточно для того, чтобы общее понимание получить…А ты только С РСБУ аудитом знаком? просто гаап и мсфо похожи - поэтому если есть представление об мсфо, то точно никакие гаап курсы не нужны…
СРА - что такое в россиском понимание вкраце, может скажете.
А ты только С РСБУ аудитом знаком?
я знаком в РПБУ - россиские правила бух. учёта.
OMNI, spasibo chto sozdali temu.
Ya uchus na Accounting v shtate TN. Undergraduate. Est takoy vopros: kurse po Accounting kotorix ya beru v university budet li dostatochno na podgotovke k sdache ekzamena CPA? ili nado budet samostoyatelno uchit eshyo? Spasibo za otvet.
сра - это американский сертификат-аналог асса, только ориентированный на us gaap, а не на ifrs…