Accounting / Бухгалтерам!!!

Ну да расскажу как было, постараюсь коротко и понятно:))) Приехала я с образованием и опытом работы бухгалтером из России. Язык почти ноль и дети. Много было мытарств , учит язык , работать, Курсы, колледж. Поучив чуть язык и поработав на русских в жлобской которе кем то типа помощница помощника какого то отдела решила что надо как то выкарабкиваться. Узнала что тут многие работают в Quick book ( как наша 1 с) начала ее изучать дома. Ну И решила идти в колледж учит язык. Год, пять дней в неделю по 5 часов, а вечером ходила на курсы буккипера в еврейский центр, бесплатно( 3 месяца). Так же мне посоветовали ходить и проситься волонтером, что я и делала. Стучалась в такс компании которых тут на каждом шагу и просилась поработать за бесплатно, что ответственная и тд и тп. Ну вот так и начала ходить в одну контору , там ещё девочки ходили типа меня но они уже или только закончили колледж или учились и типа Возьмут кого-то работать. Но Это была не я - ходила редко , Не хотела пропускать колледж , но и конкуренция была сильная. Ну ничего, звонила по русской рекламе и отправляла резюме но уже с пометкой - волонтером была. Взяли ещё в одну ходила так же 2-3 разв в неделю, проводила банковские стейтманты и опять взяли девочку другую, сезон таксовый начинался а я ещё училась. Но и слава богу , жуткая контора была. Учеба закончилась моя, язык стал лучше но не разговорный и начала отправлять резюме по 50 шт в день. И был бы разговорный нормальный работу можно было бы очень быстро найти, конечно не за большие деньги но тут главное начать! Много звонков было что я не понимала, несколько собеседований с американцами которые явно было рано из языка и скудного опыта. И вот удача случайное объявление в фб и я работаю!!! Небольшая но приятная компания, русская но 70%сотрудников на английском. Вообщем то что надо для старта в моей ситуации. Учат , показывают, и теперь знаю такие вещи что когда читала вакансиии с ужасом думала что это… Опыт мой волонтерский и знания Qbook очень помогли. Ну и конечно образования и опыт с моей страны тоже имеет значение. Конечно если б был бы у меня хороший Анг все было бы легче и по-другому но у меня так чему я очень рада! И вам всем удачи!!!

5 лайков

uliana80, спасибо! Знаете, как хочется почитать про чужой опыт… Перед переездом думала, решала: пытаться или нет идти по своей профессии.
Я лично для себя вывод сделала: пытаться.
Пообщалась с человечком одним, спасибо ей огромное, воодушевилась и дальше ищу работу.
Конечно, английский иногда подводит. Особенно при телефонном разговоре. Особенно, если связь дурная или собеседник тараторит, проглатывая звуки и окончания.
И да, спасибо Михаилу Портнову, который в теме про поиск работы дал отличные наставления и про резюме, и про то, как искать работу, и про то, как проходить интервью. Прям вот от души кокошником в пол.
Я пока работу не нашла. Пока. Ищу третью неделю. Уже было три личных интервью. Уже были два телефонных интервью. Причем звонки активно начались спустя только неделю моих рассылок резюме. С каждым телефонным интервью, с каждым личным собеседованием я чувствую себя более уверенно, понимаю, что звонят и откликаются на мое резюме, несмотря на российское образование и опыт работы.
Надежда и оптимизм пока есть)). Но чувствую, надо пока устраиваться хоть куда-нибудь - копеечку в семейный бюджет приносить.
Постараюсь свой путь, даже если не сложится, здесь потом тоже описать.
Я понимаю, как хочется другим знать эти истории.
Спасибо тем, кто пишет!

3 лайка

:wink: надеюсь эти слова и Вам будут адресованы, удачи.

1 лайк

Принципы бухучета сильно отличаются? По налогам понятно, а остальное? Например бухгалтер с хорошим знанием английского сможет работатать буккипером сойдя с трапа самолета?

сможет

Я работала в HR бухгалтерской компании. Видела по 70 человек в день приходящих на интервью. Там где я работала - перел личным собеседованием было два теста. Один на дебит/кредит и второй на знание Quickbooks (я наняла одну украинку и она сказала что прога очень схожа с 1С). Из этих 70 тест проходило человек 5 максимум. При том тесты пустяковые. Еще было важно где человек живет и сколько ему прийдется добираться до клиента. Я к чему все это пишу? Прям с трапа не получиться быть бухгалтером хотя бы из-за не знания терминов и программы (это так же может быть куча др программ, но Квикбукс самая популярная)
Попробуйте взять классы на linda.com. Там будут все нужные вам курсы+практика

Так же обычные bookkeepers не занимаются налогами. Налогами занимается accouter. Для этого нужно сдать все экзамены на CPA (Certified Public Accountant) и на прямую поработать с СРА определенное время. Тогда уже можно заниматься налогами.

Бывает и такое что налоговая не будет даже с вами разговаривать, если вы не СРА

Если есть еще вопросы - пишите

3 лайка

Не accounter (нет такого слова) а accountant. Не обязательно быть CPA чтобы представлять интересы налогоплательщика в IRS, можно быть Enrolled Agent ( нет требований к образованию, экзамены проще и только по налогам). Quickbooks используется только для небольших компаний и действительно та же идеология что и в 1С.

With all due respect. Это что это вы дезинформируете народ. CPA - это только тем нужен, если кто-то открывает свою фирму и подаёт все репорты и/или руководит другими Accountants. Или например для тех кто в comptrollers метит. Quickbooks абсолютно бесполезная вещь, если только человек уже определился, что он будет работать в малюююсенькой конторке.

И да… accounting job, можно прям с трапа найти. Главное, чтоб язык и хоть какой-то опыт.

1 лайк

А подскажите какие ещё распространённые программы кроме Qb?

Расскажите поподробнее про Enrolled Agent, а то CPA пока мне не светит. Т.е. я без местного образования могу его получить , никакие кредиты не нужны? Это как Курсы? И как это влияет на карьеру?

Все entry level бухгалтерские позиции оплачиваются очень скромно, имейте это ввиду

В основном это SAP, Oracle… ещё Lawson, но это сугубо в healthcare.

Вы можете почитать об этой сертификации на сайте IRS

Для EA не требуется специальное образование, только школа. Надо получить Preparer Tax Identification Number; и сдать три экзамена (индивидуальные налоги, корпоративные налоги, законодательство несложное) Special Enrollment Examination.
После этого подать IRS заявление о enrollment, пройти проверку на криминальные записи на Вас и проверку на то что все Ваши личные налоги зафайлены и уплачены.
Эта сертификация котируется достаточно высоко и широко. Даже в большой четверке часто упоминается при описании вакансий в налоговых подразделениях.
Учиться можно по Gleim, у них есть база данных с вопросами, лекции и учебники. Правда сейчас идет обновление экзамена в связи с изменениями в законодательстве и новый экзамен будет доступен с 1 июля.

По стоимости : самый полный пакет у gleim на 3 экзамена 525$, три экзамена по $184.97(раньше были по 100$)

2 лайка

Спасибо за эту информацию! Буду думать в этом направлении. А вообще реально не с очень хорошим английским учить и там есть ограничения по времени сдачи или заплати и учи сколько хочешь?

Да слышала про SAP & Oracle, а они очень сложные? Как их можно выучить, есть ли Курсы какие и самому надо

Почему они были сложными? Цель любой software это быть user friendly. Я лично против курсов, пустая трата денег. Практика на работе лучше любых курсов. Я когда приехала, после пары интервью мне предложили работу, где была Oracle. Я даже не знала, что это и как оно выглядит, и ничего. Через пару недель уже знала что к чему. Не стоит боятся нового.

1 лайк

Ну это хорошо что взяли без опыта работы в программе, видимо У вас были другие преимущества. В моем случае все хотели опыт работы в Qbooks и хорошо что он был хоть и небольшой.

Спасибо за эту информацию! Буду думать в этом направлении. А вообще реально не с очень хорошим английским учить и там есть ограничения по времени сдачи или заплати и учи сколько хочешь?

Почему без опыта? Был опыт, просто не в штатах. Мы приехал из Израиля. Там я работала бухгалтером около 5 лет. SAP опыта у меня были 3 месяца. Qbooks могут пользоваться только в маленьких конторах. Большим QB ни к чему.
Я просто не понимаю, в чем, собственно, разница-то? Кредит, дебит- он везде один и тот же. Поэтому не понятно как и почему « приезжие» бухгалтера так боятся отсутствия местного опыта.

1 лайк

Я думаю боятся не отсутсвия опыта, а того, что работодатели боятся нанимать нового человека из страны третьего мира. Они предпочтут нанять местного вчерашнего школьника