Ehrgeiz вдали от всего

Одним редисом сыт не будешь, так что вчера (наконец-то) я закончил грядку на чеснок (думаю, будем садить в Декабре) и клубнику (перевозить и пересаживать из Манси уже в 2025м).

Хотелось бы еще одну маленькую грядку возле дома успеть перекопать сейчас, до зимы, и тогда весной уже - копать основные грядки, скорее всего мотоблоком.

1 лайк

И я отправил, получайте.
Обещали 15го привезти, приятного аппетита!

2 лайка

На фото видно что травы ещё много.
У Вас в планах всю её перекопать под грядки?

2 лайка

У меня там два акра земли, если разделить напополам, то дом и “его акр” я хотел бы оставить под сад, зону отдыха, курятник и несколько (три-четыре) грядок размеров как та на последнем фото, для “салатных овощей” и зелени. Чтобы можно было сорвать, помыть и в салат, и далеко не ходить.

Второй акр у меня пустой, и там планируются клетки кроликов и большой огород под корнеплоды - картофель, морковь, свёклу, и что там мы ещё научимся выращивать - в идеале капусту, брокколи, цветную капусту итд.

Плюс если разобрать старый худой сарай на фото, на его месте можно поставить теплицу и тогда огурцы и помидоры можно садить в Апреле вместо Мая.

До двойной козы мы вряд ли дорастём, хотя было бы очень прикольно!

1 лайк

1 лайк

Эх, а я бы сделал большой газон, клумбы с цветами, маленький прудик., искусственный фонтан, где-нибудь с краю посадил бы что-то хвойное, патио с местом для костра… :smile:

1 лайк

Отвечать с телефона это тихий ужос. :rofl:

А свиньи планируются, помню ты говорил про них?

Много красоты, но красотой, увы, сыт не будешь.
У меня всё это “Вдали от Всего” планировалось, как побег из “цивилизации” в случае следующей атаки барановируса-28. :upside_down_face:

Свиньи планировались, если бы мы купили акров 20, как “трактор” - они перепахивают землю, куда на “следующий год” переходит часть грядок, а свиньи - снова на целину, итд.
С тем акражом, что у меня сейчас - свиньи это OVERKILL, так что нет, не планируются.

Перенесу в его тему, чтобы не засорять.

Нормальным доходом считается 3.5-4% в год от размера капитала с коррекцией на инфляцию. Но я опять напомню, что нельзя сравнивать доход полностью пассивных инвестиций с его бизнесом, т.к. бизнес от него требует операционной деятельности и непосредственной работы (например ремонты в домах).

Есть простые стратегии, которые не требуют знаний или внимания, просто настроил пополнение счета, как в 401k и поглядывай раз в 3 месяца.

Почему обязательно высокий? Какой есть, главное, чтобы доходы превышали расходы, работай и инвестируй, плюс капитал сам будет расти. Все тоже самое, что у него, только вместо возьни с домами, работа в компании.

извиняюсь, но ты не на тот вопрос ответил почему-то - речь изначально не о размере доходности

я не верю в подобный подход, он слишком упрощает инвестирование,
но думаю здесь уместно собственное мнение каждого по этому вопросу

потому что при маленьких вложениях и результат будет мизерный - а не потому, что он не возможен в принципе

1 лайк

Зрите в корень, все эти откладывая $100 в один зарплатный чек в 401(К), ИМО, ни к чему не приведут, так, инфляцию обыграть.

Ну давай посчитаем, Макс хвастался, что у него $500k, 3.5-4% от них это $17.5k-$20k в год или ~$1.5-1.7k, при этом не надо ничего делать. Добавь к этому работу на пол-четверть ставки (вместо управления домами и ремонтами) и получишь доход как у него.

Если не гнаться за доходностью выше рынка, то в инвестировании нет ничего сложного, все сложности начинаются в поисках стратегии, чтобы обогнать рынок.

Ну так и Макс не много вкладывал, остальное сделал рост цены на недвижимость, рынок акций точно также может расти и собственно рос.

Смотрю я на бескрайнюю траву рядом с грядками и представляю, сколько живности из нее полезет питаться огородными ростками… Мой печальный опыт :frowning:

И дом так тоже не купишь.

ну так он их заработал как раз на недвижимости, откуда он их должен был изначально взять? обсуждалось же какой выбор был бы оптимальный и наиболее эффективный в его случае, недвижимость или может инвестиции

я не думаю, что на сток маркет он мог бы показать хотя бы близкий к тому результат, какой у него получился, даже если бы вкладывался лишь в одни индексы только, минимизируя риски потерь

Заработал работая по найму, плюс у него жена работала. Начинал он по моему с того, что сдавал комнаты в жилье где жил сам (по сути коммуналка).

Единственное, что у него дало буст, в отличии от традиционных бумажных инвестиций - это ипотечное плечо, при росте цен на жилье оно увеличивает доходность, при падении работает в обратную сторону. Тогда был рост и плечо сработало в плюс.

Ради интереса вбил в инвест-калькулятор, если инвестировать в широкий рынок США последние 15 лет по $1000 в месяц (с корректировкой на инфляцию), то сейчас капитал будет около $700k

это уже пусть он сам ответит, что и откуда взялось

так я и писал, что нужен высокий уровень дохода и регулярные инвестиции, ведь этих даже 12 тыс в год нужно было еще отложить сперва, вопреки остальным нуждам
опять же, это все подсчеты задним числом идут, будучи в процессе сего дела, никогда не знаешь чего ждать от рынка завтра, особенно в такие периоды как кризис недвижимости 2008 или падение рынка во время пандемии 2020… смотреть каждый день как на глазах тают инвестиции, не зная чего ждать уже завтра, это так сказать, занятие не для слабонервных :slight_smile: а задним числом оно конечно, все очень просто и понятно ))

Настраиваешь в 401k и деньги автоматически списываються с каждого пейчека и инвестируются в указанные ранее фонды. Ну да, свободную тысячу нужно иметь, чтобы ее инвестировать :slight_smile:

Во время кризиса 2008г много закредитованных инвесторов в нежвижимость разорилось. Так что с недвижимостью тоже не все так гладко, как ты себе представляешь.

Не надо смотреть каждый день, смотри раз в 3 месяца, просмотр состояния инвест счета дает абсолютно ненужные эмоции.

я тебе скажу так, свое мнение, может ошибочное - ты смотришь на эти вопросы, как человек, твердо стоящий в америке на ногах в финансовом плане, ты знаешь что можешь заработать при необходимости достаточно и уверенно смотришь в завтра, даже если инвестиции обвалятся в какой то момент… это я к тому, что для людей с небольшими доходами так это все не работает - если они что и смогут выделить, оторвать от себя, то все равно станут трястись в случае любых проблем и обострения рисков
а Максима бизнес как я понимаю, когда все под рукой и под контролем, больше всего от его собственно усилий и зависит

2 лайка