Ehrgeiz вдали от всего

Инвестиции в Недвижимость без Опыта

Я могу вкратце пересказать, как инвестировал в недвижимость Я, что мною двигало и как оно получалось по цифрам и по годам. Какую оно ценность имеет сегодня - вопрос риторический, времена поменялись, цены поменялись, проценты поменялись…

Так или иначе, ИМО, все мои шаги можно повторить в сегодняшней Америке 2024-2025 года.

Почему недвижимость?

1). Потому что отдавать деньги “дяде” за аренду меня коробило, можно [условно] те же деньги откладывать в свой капитал - выкупленную часть недвижимости, ака EQUITY, которой потом снова можно оружовать (об этом позже).

2). Потому что за ипотеку хочешь-не-хочешь нужно платить, тогда как практически ВСЕ традиционные инвестиции требуют от тебя ЖЕЛАНИЯ инвестировать. Читай, если я хочу свозить семью на О’аху, то могу два месяца НЕ инвестировать в рынок ценных бумаг, чтобы эти деньги потратить на отдых, но я НЕ МОГУ не выплачивать ипотеку (без серьёзных последствий).

3). Потому что в недвижимости зарыто масса налоговых плюшек, как при аренде, так и при продаже. Раньше, до налоговых реформ еще и часть ипотеки списывалась, сейчас это уже не релевантно.

4). Потому что недвижимость это материальный капитал. Это не какие-то там нолики/единички на экране телефона - это ДОМ.

Как начали мы с супругой?
Начали мы НЕПРАВИЛЬНО.
Я совершенно не представлял себе, что нужно для покупки дома и когда первый раз этим загорелся, то понял, что нужно 2 года кредитной истории, так что первые две кредитные карточки мы открыли летом 2012го года, через пол года после приезда в США, на шесть месяцев позднее, чем могли бы это сделать.

За 2012-13-14 (до момента покупки первого дома в Августе), собирая на первый платёж за дом, мы заработали

2012 2013 2014 ИТОГО
Я 14125 21613 8552 44290
Супруга 6196 16125 10515 32836
77126

Первый платёж составил 10%, или в нашем случае $22,000, то есть мы отложили около 30% того, что заработали. Кто угадает, как мы смогли так много отложить, тот молодец и внимательно читает мои темы. :wink:

В Августе 2014го мы купили самый большой дом, который могли себе позволить - 4ре спальни, 2,5 ванные, 1500 квадратных ног, таунхаус (дешевле дома).

Супруга вскоре уволилась с работы (была на третьем триместре с нашим первым ребёнком), моя зарплата на руки в месяц была $2-2,500; платёж за ипотеку (плюс налог, плюс страховка, плюс PMI, поскольку не было 20% первого платежа) - $1,241.

Что мы делали дальше американцы называют крутым “house hacking”, а наши брезгливым “коммуналка”. Сразу видна разница в подходах, да? :wink:

Мы сдали одну, затем две, затем - три комнаты в нашем доме в аренду, в основном студентам, чтобы давить их авторитетом при надобности.
За период 2014-2017гг аренда комнат принесла мне

2014 2015 2016 2017 ИТОГО
530 7691 13932 6220 28373

Самый проблематичный момент при инвестиции в недвижимость, это переход от первого до второго дома. Ипотека разрешает использовать 45% от дохода, и если я УЖЕ использовал ипотеку, то без резкого скачка дохода вторая мне не была положена - банки просто не дали юы её.
Поскольку супруга практически не работала в эти года, мы за период с 2014 (с момента покупки дома в Августе) до 2017 заработали

2014 2015 2016 2017 ИТОГО
Я 13488 30832 34417 29235 107972
Супруга 3701 1793 4867 2646 13007
120979

В 2016м мы вбросили дополнительные $20,000+ в тело кредита, рефинансировали нашу ипотеку по более выгодному проценту, уменьшили ежемесячный платёж и затем я наконец-то нашел, как можно использовать “выкупленную часть недвижимости” - то самое “EQUITY”: я взял в банке HELOC (Home Equity Line of Credit) в размере $30,000, добавил до $20,000 налички, что у меня было (кто внимательно следит за руками, тот видит, что мы снова откладывали 20-30% от наших доходов в эти года), и вуаля - я купил вторую недвижимость, односпальную квартиру.

Это вытолкнуло нас на новый уровень доходов от аренды, но из-за моего маниакального желания НЕ РАБОТАТЬ желания больше времени проводить с детьми мы стали ГОРАЗДО меньше работать.

Наши доходы в 2018-2021м:

2018 2019 2020 2021 ИТОГО
Я 8354 22853 7861 0 39068
Супруга 1653 12258 14834 23250 51995
Аренда 21782 24164 20217 26193 92356
183419

В 2021м году я не проработал [на дядю] НИ ОДНОГО ДНЯ.
Супруга натоместь, начала зарабатывать хорошие деньги, опираясь на колледж в США. Чтобы было более понятно, что это за суммы, особенно в 20-21м гг, нужно понимать, что моя супруга работает 3-4 месяца в год. :upside_down_face:

Как мы перешли к дому номер три? Я уже использовал 2/2 возможностей - ипотеку и хилок, и больше “рычаг” банка мне не был положен.

Хотя мы почти не работали, в 2019м мы немного отложили и третий дом мы купили за наличные. Если быть точным, то мы купили его за $13,000.

Дальше всё было гораздо легче. Мы продали квартиру в 2020м и за вырученные деньги закрыли хилок и купили дом за наличные, в этот раз за $28000.

Затем мы продали наш первый дом, выручив при этом ни много ни мало $100,000 чистой прибыли, не облагаемой налогами (индексы нервно курят в сторонке) - то-есть мы закрыли ипотеку и остались без долгов [на целых три месяца, лол]. Мы купили третий дом за наличку, этот за 80,000.

В самом конце 2020го года я взял небольшую ипотеку на $30,000 - из последнего дома мы фактически “вытащили деньги” обратно - для того, чтобы купить еще один дом за наличку - за $70,000.

Я не хотел больше работать на полную занятость после того, как понял, что можно работать только несколько часов в день, соответственно повторения через ипотеку или хилок мне были заказаны, так как повторяю - банк даёт пользоваться обоими инструментами в расчёте на доход от работы - доход от аренды они не считают.

Тогда, в 2021м я нашел новый инструмент кредитирования (гораздо более агресивный), который позволял использовать существующую недвижимость, как залог и даёт кучу денег. Так что в 2021м мы купили еще два дома - за $61,000 и за $45,000.

Наши доходы в 2022-2024 (проэкцируем пару месяцев в конце текущего года):

2022 2023 2024 ИТОГО
Я 8705 11073 17344 37122
Супруга 21821 16200 14484 52505
Аренда 34086 24750 28100 86936
176563

Что случилось в эти года? Ничего!
Я начал работать чуть больше, так как пришел к выводу, что это приведёт к более здоровой психологической и финансовой ситуации; супруга начала работать чуть меньше, по тем же соображениям. В 2023м немного просела аренда, так как по семейным обстоятельствам у меня простаивала одна (самая дорогая…) недвижимость, а вот в 2024м мы сделали несколько “финтов ушами”.

Мы продали дом, что купили в 20м за 28К - за 64К; а дом, что купили за 80К - за 160К. В этом случае снова - $80,000, которые не подлежат налогам. Ммммммм… 401(К)?? Не, не слышал!

Вот теперь мы переходим к сегодняшней ситуации:

у меня есть три арендных дома, общей стоимостью $240,000, что приносят $28,000 в год (читай, дивидендов), которые также процентов на 60 защищены от налогов (через амортизацию домов), а это на минутку 11%+ в год. Не роста, а дивидендов.
Да, конечно есть определенный уровень “присутствия”, примерно раз в два года нужно делать ремонт (месяц работы по четыре часа в день, 4 раза в неделю, МАКСИМУМ), и некоторый уровень контроля за жильцами - подписание договоров, отслеживание своевременной проплаты и прочий менеджемент, но по часам это НЕВЕРОЯТНАЯ инвестиция, ИМО как времени, так и денег.

Ничего, повторяю НИЧЕГО в США не дает подобного возврата.

В 2025м мы планируем добавить еще одну-две арендные недвижимости, так как сейчас наслаждаемся отстствием кредитов и просто “жмуримся на солнышке” - читай перерыв у нас, но масштабировать данный подход можно до бесконечности: я снова беру кредит под залог существующих домов, расшираюсь, стригу аренду, при удобном случае продаю домик-другой, и снова по кругу.
Как-то так. Оставлю хэштег, чтобы это сообщение можно было легче найти, так как доооооооолго его набирал и замаялся.
Если остались вопросы - с удовольствием отвечу!

#Real Estate

5 лайков

Самое мне удивительное в истории - чрезвычайно низкая стоимость домов. Я пожил долгое время на тихоокеанском севере сша, последние годы - на атлантическом юге, но мне почему-то очень сложно представить в последние лет 10 дома стоимостью даже 100,000… не говоря уже о таких, что менее 50 тыс стоят. И это наверное было идеальным для вашей семьи местом жизни и данного бизнеса, потому что в штатах, скажем так, с более привычной стоимостью домов, вряд ли можно было что-то подобное провернуть (исходя из требований к кредитам и их необходимых размеров для покупки)

вот этот момент мне не очень понятен, я слышал краем уха к примеру, что tax property на второй, третий и так далее дома для рента многократно выше чем для собственного дома, который используется для проживания (не для коммерции)
кроме того, налоговые льготы при продаже, они также вроде как не распространяются на арендные дома… знаю людей, которые занимаются типа флиппингом домов (покупают - ремонтируют - перепродают), но чтобы получить налоговую плюшку вынужденно живут не менее двух лет как в собственном доме, прежде чем продать - такая себе семья на колесах (переездах) постоянно выходит
можно более подробно о этой “массе плюшек”? подозреваю, что немного знаю об этом

1 лайк

100% неправда.

Доход от аренды не облагается налогом на полную катушку, поскольку можно списывать аммортизацию дома.
Читайте “бесплатные” деньги, меньше налогов = больше денег.

Как Вы уточнили, продавая “собственный дом”, в котором проживали 2/5 последних лет - не нужно платить налог на прибыль (до определенной суммы, 250,000, что ли, лень гуглить).

Homestead Deduction Form (в Индиане - The standard homestead deduction is either 60% of your property’s assessed value or a maximum of $45,000, whichever is less .).
И тут интересный момент… У семьи может быть не один главный дом. Собственником одного может быть супруг (сам), и он заполняет Homestead Deduction Form, собственником второго - супруга, она заполняет свою Homestead Deduction Form. :wink:

Shhh Finger GIFs | Tenor

Но, с налоговой шутки плохи, так что СДАВАТЬ свои дома в аренду и заполнять “хоумстэд” нельзя. Либо одно, либо второе. Зато для “флипа” подходит идеально!

3 лайка

кстати, всегда было мне интересно, а как с жильцами решается вопрос на время ремонта? полностью останавливать сдачу в рент из-за этого выглядит вроде как не слишком удобно, или здесь без вариантов

это работает по факту для арендуемых домов? т.е. с предоставлением бухгалтеру (CPA) инвойсов о сделанных ремонтах, стоимости материалов и так далее
или стандартизированным списанием, то есть четко определенные % от стоимости недвижимости за опредленный период времени?

безусловно, и это вполне может вскрыться кстати

У меня этим занимается бухгалтер, так что я “слышал звон, но не знаю где он”; скажем, дом за 28К, что я купил - он делится на 27 лет ($1000 в год) и эта тысяча отнимается от дохода от аренды. Доход от аренды 7200 минус 1000 = 6200 для налогов.
Туда же списываются ремонты.
Если дом стоит 90К, то аналогично от дохода вычитается ~~3000К перед налогами.

Ремонт только между жильцами. С жильцами только мелкая косметика или замена (унитаза, крыши, бойлера, печки итд).

1 лайк

это однозначно выглядит как стандартизированное списание, но похоже там сверх того отдельно списывается еще и стоимость ремонтов? если точно так, то это действительно неплохие списания получаются

Насколько все же проблемно работать с американскими жильцами? Я так понимаю, на недорогие дома обычно ищут не самые обеспеченные… вероятно много и разноцветных, и не совсем благополучных в плане законопослушности и т.п. Приходится ли иногда прибегать к помощи полиции и принуждению?

Попробуй примерить его подход на себя и ты поймешь, что есть много нюансов.
Я пробовал много раз прикинуть как бы я делал тоже самое и у меня не сходилось.
Первое, дома за $10-50к находятся в глуши, в неблагополучных райнах, в плохом состоянии. Если ты хочешь управлять ими тебе надо там же жить (мою жену, например, не уговоришь ехать в гетто-глушь). Идем дальше, приличной работы в этих местах мало, более того, дома будут трубовать ремонта, т.е. даже если работать удаленно, как я, то все равно это будет требовать много времени. В моем случае возня с домами экономически не выгодна, мне работодатель платит больше, чем если бы я работал управляющим+хэндименом в одном лице. Продолжаем, выгодная покупка домов и взаимодействие с арендаторами требует некоторой экспертизы и в процессе получения опыта, ты набьешь себе шишек. Ты готов разбираться в новой для себя области, тебе вообще интересно этим заниматься или ты смотришь на это как на геморрой?
Еще момент, доход по началу будет небольшой, ты готов как Макс затягивать пояса и жить в жесточайшей экономии? И еще, быстрый рост капитала Макса напрямую связан с ростом цен на недвижимость, если ты войдешь в это сейчас, а такого роста не будет, то и результат у тебя будет совсем другой, можно и минус получить.

Взвесив все за и против, лично я решил, что мне выгоднее фокусироваться на карьере и высоком заработке, а инвестиции выбирать такие, которые не требуют моего участия и проживания где-то. Кстати, зуд инвестирования в недвижку я уталил покупкой REITs (фонд VNQ) в Roth IRA аккаунте. Они дивидендами платят примерно 4% в год. При этом у них диверсификация по разной недвижке, включая коммерческую и мне не надо всем этим рулить. Налоговые бенефиты я получаю за счет использования пенсионных аккаунтов.

так я не спорю, в твоем случае (с айтишным типично высоким доходом), может быть более выгодно инвестировать в рынок акций или даже крипту, и не париться, экономить время на работу
речь о тех, у кого нет ни солидного начального капитала, ни высокого регулярного дохода

мне да, сама тема интересная, но у меня скорее всего также нет возможности перехать в глушь, где недорогая недвижимость, по крайне мере пока что так все выглядит

увы, это не для моей семьи также, если бы я сам согласился даже

ну так недвижимость также как остальной рынок - просадки возможны, но в принципе она растет в цене на более длительных отрезках времени, хотя бы из-за постоянной девальвации доллара
а как он может получить минус? цену на рент он сам регулирует по необходимости… если только все жильцы сбегут и никто не будет рентовать, то возможно тогда

я понимаю, но мне это уже не светит, разве если только еще какой-то бизнес удачный получится организовать

Элементарно, покупаешь например дом за $100k, делаешь даунпеймент $20k, платишь комиссию за сделку пусть 4% или $4k.
Итого ты потратил $24k, у тебя ипотека $80k под 7% годовых на 30 лет и дом ценой в $100k
Твой баланс
Вложено: $24k
Капитал: $20k
Итого: -$4k

Прошел год, ты выплатил по ипотеке $532 * 12=$6384 и долг составил $79117 (вначале выплаты основная часть платежа - это проценты).
Представим, что тебе не повезло и рынок немного просел, пусть на 5% и дом теперь стоит $95k
Допустим аренда принесла $800 * 11 , еще $1k ушла на налог на недвижимость, и косметический ремонт стоил $2k

Твой баланс:
Вложено: $24k+$6.4k+1k+2k = $33.4k
Доход: $8.8k
Капитал: $95k-79.1k = $15.9k
Итого: -$8.7k

Во первых 4% как покупатель никто не платит. В основном покупатели не платят вообще а продавец закладывает комиссию в цену дома. Или не закладывает. В любом случае для покупателя за 100к коммиссия внутри тела 100к. Во вторых - покупал он не под 8% интерест рейт а намного ниже. У меня например 35-40% (навскидку, лень заходить в аккаунт и проверять) от платежа по ипотеке идут в тело кредита. И это сразу. Не через 20 лет. По твоему подсчету это менее 15%. Вычти эти два фактора из своего сценария и ты получишь совершенно другую картину даже при проседании цен на РЕ. Короче хреновые у тебя рассчёты:)))

1 лайк

Есть какие-то накладные расходы у покупателя при покупке дома кроме цены за дом?

Я привожу пример на текущих реалиях, 7% сейчас реальная ставка.

Есть. Гуглится по клозинг костс. ~2-3% Иногда их можно повесить на продавца или (чаще) заложить в тело кредита.

Ну тогда для объективности приводи в “сегодняшних реалиях” и повышение в цене домов. А то реалии по % ты берешь от сегодня а реалии про РЕ маркет вридумываешь пессимистичные. Манипуляция:)

Ок пусть будет 3% от тела кредита, т.е. $2.4k

А что от текущих цен дом не может подешеветь на 5% за год? Это какое-то невероятное развитие событий?

Почему 3%? Я же сказал 2-3%. А во вторых я же сказал что можно сделать их 0, закинув в тело кредита. И тогда все рассчеты по этому поинту будут по закрытию ипотеки а не сейчас.

А что процентная ставка не может уменьшиться с 4.5 до 0, уменьшив тем самым % на рефайненс моргича до 2.5-3%?

Это не ноль, ты просто увеличиваешь размер кредита, просто эквити станет меньше, но сути не изменит.

Может конечно когда-нибудь потом, но минус в первый год от этого не станет плюсом :slight_smile:

Я не говорю, что так все 100% будет, я просто хотел продемонстрировать как можно получить минус при умеренно негативных стечениях обстоятельств.

Волков бояться в лес не ходить. Всё может стать как минусом так и плюсом. И если недвижимость не продавать, то даже если она упадёт в цене - на банковском счету ЛЛ это не минус. Минус будет только если продавать. А если не продавать на счету будет плюс. А при РОИ (Макс привет!!!) который демонстрирует частенько дешёвая недвижимость (10-20% в год) плюс будет даже с 7% ставкой.

Короче, дискуссию закрываю (для себя). В твоих сообщениях красной нитью проходит то что не дало тебе купить недвижимость в 2020 (21?) году до её сильного взлёта. Ты говорил примерно то же самое тогда. История показала тебе как ты был неправ. Не знаю что будет с ценами на РЕ завтра, она может упасть или подняться ещё, лично мне плевать, но твой майндсет однозначно имеет недостатки.

1 лайк

Это зависит от торговли! Ты пишешь не корректную фигню.

1 лайк

Что конкретно из сказанного фигня?

Потому что клозин кост можно продавцу засунуть в одно место. Всегда!
p.s. Я при покупке дома не заплатил ни цента кэшем. только за 2 инспекции: воды и замер участка.