По стилю написания сей кусок похож то-ли на на Зощенко то-ли на Шукшина, скорее на первого.
Во Флориде они тоже не маленькие, но идет движуха, чтобы порезать сильно.
у нас хотя бы есть такая штука, что больше чем на 2% в год повышать не могут, даже если дом вырос на 30%. поэтому все кто держит дома давно, платят мало.
у меня бы сейчас значительно больше 10К был налог без этого
По факту - перекладывание расходов на бюджет города с плеч старых домовладельцев на новых, или дискриминация по стажу владения имуществом.
У нас в городе самые нищебродские таксы (типа развалюха 1900 лохматого года на 1700 сквф) от 7-8к. В моей микрорайоне у нескольких соседей через 300 метров от меня - таксы 60к+. Правда там уже не дома - дворцы.
Нашли меня и Вдали от Всего.
Пришло письмо счастья, "мы вот посмотрели-посмотрели, и оценили ваш дворец в $220,000. Налог в следующем году заплатите от этой суммы (было $190,000).
Ну тут уж нам с супургой грех было не испытать силу нашей эмигрантской харизмы. Взяли с собой младшенькую, “глаза кота из Шрека” делать и пошли в соответствующую инстанцию в центре города Блафтона - ту, что отвечает за оценку нашего имения.
Пришли мы подготовленные - заполнили форму 130 (апеляция), распечатали с десяток самых сочных цветных фотографий и еще и распечатку с “Бикон-Шнайдер” взяли, со старыми ценами на саму только землю (было 37К, стало 68К).
Две дамы, что заседали в спрятанном в углу второго этажа кабинете явно не были подготовленны к нашему вторжению.
Дитё - строило глазки, я показывал улики, супруга удивлённо и с недоумением добивала - ну как же, вы сами посмотрите!
Они обещали нам внимательно изучить вопрос и вот пришел их ответ, они предлагают, чтобы мы отказались от слушания (это стандартная практика), а они взамен опустят нам оценку до $93,000.
Стучите, и отворят вам!
В Мае я закрыл один из своих пунктов “bucket list”
Помощь зала ИИ, а то мне лень объяснять для тех, кто не знает, что это значит:
“Bucket list” — это список желаний или целей, которые человек хочет осуществить до конца жизни. Название происходит от английского выражения “kick the bucket”, что в переносном смысле означает “умереть”. То есть “bucket list” — это список того, что хочется сделать перед тем, как «отбросить копыта».
Примеры пунктов из bucket list:
- Посетить Японию во время цветения сакуры
- Прыгнуть с парашютом
- Научиться играть на гитаре
- Написать книгу
- Пробежать марафон
Обычно такой список вдохновляет жить осознаннее, ставить перед собой интересные цели и не откладывать мечты на потом.
Мы [сумарно] отдали на благотворительность более $100,000.
Мы с супругой начали давать на благотворительность в 2012м году (совсем немного, $768 за целый год, но это вошло в привычку и в 2013м, мы, например, отдали весь наш возврат налогов на благотворительность и понеслась…
По годам:
# | Year | Ammount, $ |
---|---|---|
1 | 2012 | 768 |
2 | 2013 | 5,362 |
3 | 2014 | 3,750 |
4 | 2015 | 4,243 |
5 | 2016 | 7,045 |
6 | 2017 | 5,115 |
7 | 2018 | 4,362 |
8 | 2019 | 6,065 |
9 | 2020 | 14,570 |
10 | 2021 | 11,000 |
11 | 2022 | 14,911 |
12 | 2023 | 1,040 |
13 | 2024 | 19,040 |
14 | 2025 | 4,000 |
101,271 |
Давали на разное - и в том числе в церковь, и точечно (например у знакомых проравало трубопровод и их ждал тяжелый ремонт полового покрытия в доме), и в Украину, и в США.
Должен сказать, что практически все книги о финансовой независимости, что я читал, говорят о необходимости благотворительности; также это просто напросто очень-очень приятно.
Ура, слава Богу!
Да, переходим к следующему пункту: Пожертвовать более $1,000,000.
Ну тогда, для полноты картины, надо добавить, что эта сумма вычитается из налогов.
Только в те годы, когда делается “Itemized”. Господин президент поднял “Standard” до уровня, когда “по-предметно” это делать не всегда разумно.
Ну почему же? Всегда.
Мне лень с Вами спорить, вот ИИ:
Краткий ответ:
Нет, если ты используешь стандартный вычет (standard deduction), ты не можешь дополнительно списать пожертвования в благотворительные организации через itemized deductions.
Подробности:
В США действует два подхода к налоговым вычетам:
- Standard Deduction — фиксированная сумма, уменьшающая налогооблагаемый доход.
- В 2024 году, например, стандартный вычет составляет:
- $14,600 для одиночек (single)
- $29,200 для состоящих в браке (married filing jointly)
- Itemized Deductions — индивидуально перечисленные вычеты (включая проценты по ипотеке, мед. расходы, налоги на недвижимость, благотворительность и т.д.)
Если ты выбираешь standard deduction, ты автоматически отказываешься от возможности списывать благотворительные пожертвования.
Любопытно. Приложение, через которое я подаю налоги, спрашивает у меня о донейшнс каждый год, хотя у нас стандард дедакшн.
Оно спрашивает, а вдруг ты донат сделал на 50к$? Поэтому и спрашивает
Скорее всего господа программисты криво код написали и оно гонит Вас по всем пунктам, хотя в этом и нет надобности.
Впрочем, возможно оно перепроверяет, не получите ли Вы больше, если всё-таки будете делать по-предметно, хз.
В моём случае не всегда есть ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие благотворительность. Например, когда мы крышу нашому другу делали ($10,000+) - как такую благотворительность списать?
Нет. Все там правильно. Если при заполнении программы данными окажется что твои Itemized выше стандартных - она автоматом предложит оформить Itemized. Проходил я это. Один раз за 15 лет Itemizedпревысили стандарт. Она и про учебу спрашивает, и про мед расходы и про…
Оно спрашивает про пожертвования, налоги на РЕ, расходы на мед услуги и т.д. чтобы понять выгодно ли тебе делать стандард или айтемайзд дедакшен. Они взаимоисключающие. Если расходов наберётся на более чем стандард то тебе система предложит делать айтемайзд. Просто как Макс сказал выше после реформы 2018 года итемизируя дойти до планки стандард не всегда получается.
ПС Витя опередил. У меня после 2018 тоже только раз вроде было что айтемайзд было выше стандард.
А вот мне интересно где эти “друзя” которым кришу помогал делат или сосед которому помогал? Думаю они нервутса к тебе помогать в Дали от всего? Или скромно умалчиваеш об этом?
А разве благотворительность подразумевает, чтобы получить выгоду взамен
У друзей своя жизнь. А что обязаны? Странное замечание? Или друзья должны на край света за тобой гонять?