Ehrgeiz в Манси

Всем привет!
Поскольку на улице Май 2023, думаю, самое время поговорить о том, что было в Апреле 2023.

Хотя 15 Апреля последний раз пролетал снежок, всё же Апрель был тёплым и в Апреле мы последний раз топили камин - сегодня пепел там выметен и вынесен на улицу, камин вымыт и вылизан!

Понемногу преображались деревья, как будто кто-то отрегулировал яркость и понемногу выступили основные приятные глазу цвета - салатовый, зеленый и изумрудный.

Кто помнит, в Феврале я начал работать над грядками, так как погода позволяла и взял длиннющий отпуск в Марте - так как погода НЕ позволяла. Так вот, в Апреле пришлось закончить начатое:

Мы посеяли свеклу, горошек, посадили лук, чеснок (в прошлом году), кабачки, и ждем Дня Матери, чтобы посадить россаду помидор, баклажанов и перца.

Так же я разобрал одну из компотных куч и перетаскал весь помпост на новую грядку на переднем дворе:

Поскольку Манси является главным месторождением ананасов и аспарагуса в Апреле - мы вовсю наслаждались ценами на эти продукты!

Цыплята подросли и в итоге мне окончательно надоели, так что я переселил их в курятник к взрослым курам. Те их бьют и всячески обижают, но пока не съели.

Мои “цыплята” тоже подросли и поскольку мы снова начали ходить на карате, то теперь берем и младшего и ходим туда вчетвером. Оплата, кстати, остановилась на $60 в месяц (ну форму младшему нужно было купить, еще $45), что не может не радовать!

Весна у нас в Манси прекрасная, правда наслаждаться нею нет времени - несколько дней я посвятил своей недвижимости, так как у меня съехал один квартирант, но сегодня я уже подписал новый договор, так что простоя не было. Расскажу об этом случае поподробнее, когда будет свободная минутка. Когда она будет, правда, непонятно, так как сегодня был первый рабочий день и времени теперь ни на что не хватает…

Вот такие у нас дела в Цветущем Манси. Продолжение следует!

5 лайков

$60 за каждого?

У них интересная “семейная” система.
Каратэ стоит $50 в месяц, но $5 в месяц за второго человека (папа и сын платят $55 в месяц), $5 за третьего и $0 за следующих. Соответственно, я плачу $60 за всех, а не $60 за каждого.
Если ты “работаешь” (на бесплатном основании) тренером (нужно быть хотя бы коричневым поясом), то уроки для тебя (и твоей семьи) бесплатные.
Форма стоит $45; турниры оплачиваются за каждого отдельно, кажется по $50.

Прикол. Я хотел ребенка отдать на martial arts, у нас это стоит от 180 в месяц

1 лайк

В Манси столько семестр в колледже наверное стоит.

Если бы у меня стоило $180 в месяц, то я отдал бы только того, кому это реально заходит - старшему. Остальным искал бы что-нибуть… подешевле. Если бы заходило всем - то платил бы за всех - каратэ очень помогло мне с дисциплиной да и вообще отлупить кого-то/получить люлей в условно безопасной обстановке это хороший опыт! ИМО.

Ну вот, какие-то очертания реальности проживания в «безопасном» Манси стали проявляться. :rofl:

Приветствую дорогих форумчан!
Хочу поговорить о кардинально разных вещах, и ни о чём не успеваю…
Список нужен, что ли, чтобы не забыть, что я имею вам сказать??

• сдача дома в аренду, опыт в 2023м году
  • затраты на продукты в Апреле 2023, фудбанки
  • глас Божий, и как его слушать/не слушать

Видимо начну с конца, так как я давненько уже обещал рассказать о непослушании.

В декабре я рассказывал, как я послушал Бога, давайте же расскажу, как я Его не послушал.

Итак, дело было в 2019м году, в самом его начале.
Я с супругой и тремя детьми проживал в Альбукерке (штат NM) в квартире 1bd 1bth размером в 700 квадратных ног или около 70 м², владели домом в Беллингеме (штат WA) и имели ипотеку + HELOC.
Взвесив все за и против (и перепроверив математику банка (банк может одолжить столько денег, ежемесячный платёж за которые не превысит 45% от ежемесячного дохода)) я решил, что пора покупать еще одну квартиру с помощью еще одного ипотечного кредита. Математика сошлась - у меня был документально подтверждённый доход от аренды [через компанию-менеджера] в размере $1,850 в месяц, и работа на должности Pharmacy Technician на полную ставку; плюс у супруги были несколько источников дохода с 1099.
Являясь активно верующими христианами и имея опыт ответов на наши молитвы, мы решили, что стоит уточнить у Бога, будет ли покупка квартиры угодна Ему.
Как задать Богу вопрос?? Мы много молились об этой ситуации и пришли к решению задать вопрос следующим образом:

“если мой 401 (К) счёт завтра вырастет в цене, то ответ положительный, если упадёт - то ответ отрицательный”.

На следующий день мой 401К резко повернул вниз, хотя до этого стабильно полз вверх.

Я решил, что может я “плохо помолился”, так как мы уже приглядели квартиру (точно не помню, но одну из этих), получили Mortgage Preapproval Letter из банка и сговорились о цене. Всё, буквально ВСЁ указывало на то, что квартира наша и “надо брать”. Всё, кроме ответа от Бога.

Так что я решил “перепроверить” и “переспросить”, а вдруг Бог меня “плохо расслышал”.
Молюсь еще раз на следующий день “Боже, ты что не видишь, что всё складывается идеально? У меня трое детей, квартира больше, ванных комнат больше, размещение ближе к работе, банк согласен?? Давай еще разок: если ДА, то пускай 401К вырастет (хоть на пару центов), а если НЕТ - то пускай подешевеет”

На следующий день 401К снова опустился в цене.

Ну как так!?
Банк, если что, уже сделал оценку, получил результаты инспекции и всё одобрил. Как так!?
Думаю ладно, а вдруг кто-то где-то молится и результат молитвы ГОРАЗДО более важен, чем покупка квартиры, и тому человеку нужно КАК РАЗ чтобы рынок падал? Или может не стоит быть сверхрелигиозным и видеть Бога в каждом чихе? Он, если что, занятая личность, масса работы!

В общем, я нашел себе оправдания, перечислил сумму, необходимую для первого платежа (20% down payment) и дал запрос банку на окончательный запуск ипотеки, ПРОИГНОРИРОВАВ результаты молитвы и “Божий ответ”. Заодно и 401К продал, чтобы под ногами больше не путался и не мешал мне принимать правильные решения.

Думаю, читатели уже догадываются, что ждало меня на следующий день.

Правильно, вся затея развалилась, как карточный домик!
Меня ждал электронный ответ от банка, что они отказывают мне в ипотеке.
Я начал наяривать своему банкиру, как заведённый, пока он наконец не взял трубку.
На все мои “да какжежтакжеж, ведь приапрувал, ведь даунпэймэнт, ведь оценка, ведь инспекция, ведь у меня договор горит, ведь всё было хорошо!!” банкир ответил лишь “мы имеем право отказать вам и мы вам отказываем, мы имеем право не говорить вам, почему отказываем, и мы не будем говорить, почему”.
Лолшта?!
Я бросился к ипотечным брокерам (это уже видимо другая история), прыгал и так и эдак, довогор о покупке квартиры в итоге иссяк, так как денег мне никто не дал.

И хотя я укусил себя за язык, чтобы не спросить у Бога “за что??”, ведь мне был дан чёткий ответ (дважды!), я тяжело вздохнул и отбросил идею о покупке третей единицы недвижимости. Нет так нет.

А через три месяца мы купили дом, и в середине 2019го переехали в Манси. :upside_down_face:

1 лайк

Максим! Бог это то что в тебе, деньги- это то что у тебя)))) ну не туда ты молился))

wtf

Бедный мальчик имя Господа всуе прицепил уже к получению ипотеки :rofl:
Ну осталось перед посещением сортира, “Являясь активно верующими христианами” , спрашивать у Бога - всё ли хорошо пройдёт?
:grinning:

1 лайк

не вышел каменный цветок)))) „Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что Бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.“ — Аль Капоне

1 лайк

Приветствую форумчан!
В конце Марта 2023 одна из моих квартирантов сообщила мне, что в конце Апреля она съезжает.
Первого Апреля она оплатила последние $700 за весь Апрель и съехала 28го числа.
23го Апреля я создал страничку с рекламой аренды на Facebook Marketplace и до момента сдачи (1 Мая) у неё было около 1,600 просмотров.
Их этих 1,600 интересующихся мне написали 60-70 человек (очень удобно, 80% интересующихся пишут одно и то же: “Hi, is this still available”, а у меня в буфере был сохранён стандартный ответ - “Hello. Yes, its available. The address is улицаПушкинадомКолотушкина Muncie Indiana, the rent is $750 per month. House is available starting May 1st, I will do the showing on April 30 from 2 to 6 PM.”
Два момента - во-первых, я поднял цену аренды; во вторых, я не переписывался практически ни с кем, ответив на львиную долю их возможных вопросов в стандартном ответе.
В итоге дом пришли посмотреть пять человек/семей, и мне на рассмотрение желающие подали три “апликации/заявки” с интересующей меня информацией - ССН, предыдущим адресом, местом работы, годовым доходом, итд. Из этих троих я выбрал одну женщину и отдал ей ключи после того, как она оплатила мне $1,500 - плату за первый месяц и за депозит безопасности. К слову примерно в это же время я отдал $700 прошлого депозита прошлому квартиранту.
Итог - у меня не было ни одного дня простоя недвижимости, дом сдан, переселение квартирантов произошло настолько гладко, насколько это вообще возможно.

Да, дом - две спальни, полторы ванны, двойной гараж и двойной двор (double lot). Немного фоточек:

IMG_20230430_133948044

Поскольку прошлый квартирант оставила идеальный порядок, я даже не чистил ковры и ни одного доллара на уборку дома не потратил. Профит!

4 лайка

Звучит очень близко, один день на то, чтобы привести дом в порядок. Квартирантка съехала 28, а 30 вы уже обещали показывать другим. А если бы она после себя там катастрофу оставила? Или что-то было бы критически сломано до нежилых условий, что заняло бы у вас больше времени?

Я всегда арендовала квартиры в крупных апартамент комплексах у компаний. И никогда у частных лиц. Я понимаю, зачем частному лицу ССН, за тем же зачем и компании. Но ощущения безопасности интуитивно меньше — как вы его храните, не будет ли утечки, в конце концов сам вы не воспользуетесь ли им не по назначению через несколько лет. Не конкретно вы, а в общем, любой частный лэндлорд. Есть какие-то правила и регуляции, которые распространяются на вас, таких как вы, что гарантирует или хотя бы повышает безопасность предоставления вам ссн? Или всё на доверии?

Мне интересно как вы делаете проверку потенциального арендатора.

У меня был очень хороший квартирант и я был в этом доме месяц назад, так что я имел представление о том, чего ожидать.

Если бы 30го потенцильный новый жилец заявил - я не смогу заехать пока Вы не … (вставить нужное условие), то я сказал бы что-то вроде - "окей, Вы сможете заехать 7го (15го?), когда я исправлю то, что Вас не устраивает.

Если бы человек не указал свой СС в заявке, то это скорее всего понизило бы его шансы на мой выбор, но насколько мне известно, я не имею права требовать этот номер и они - квартиранты - имею право мне его не давать (или солгать в заявке). Законов, запрещающих мне спрашивать чей-то номер - нет, дальше да, всё на доверии.

В основном - звонок бывшему лэндлорду, звонок на работу, если в “референсах” кто-то кроме мамы/папы/лучшего друга, то можна звонки референсам.

Чаще всего я принимаю решение еще до того, как смотрю заявку, основываясь на том, что вижу и слышу на собеседовании.

Примеры:

• человек в наколках и пирсинге, трусит пачкой наличных (шанс выбора <10%)
  • человек с собакой (<15%)
  • “деловая колбаса” - еще ничего не видел/-а, но уже договаривается о аредне с правом выкупа (<30%)
  • семья с двумя детьми; все четверо страдают от начальной стадии ожирения (<50%)

и так далее.

1 лайк

Понял, а зачем ssn тогда?

1 лайк

Проверка на вшивость. :wink:
Если человек не хочет мне его давать, то возможно ему есть что скрывать.

1 лайк

А можно пробить кредитный рейтинг/историю, это может дать инфу о том на сколько аккуратно человек платит по счетам?

Да, но это стоит денег а я жадный. Можно вешать эти затраты на жильца, но… это отпугивает жильцов, так как я буду брать $20 с каждого, а выбор мой падет на одного и это все понимают.