Есть 10 Заповедей Божьих, даных еще в Старом Завете Моисею Богом. Те самые - не убий, не возжелай жены ближнего своего и так далее. Одна из них - четвёртая - гласит:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
В самой заповеди - не дается, дается в еврейском Законе.
ИМО, ударение на дело своё. То-есть что-либо, что ты решил делать ради себя любимого, хотя тебе чётко сказано отдыхать.
Вообще, спасибо, что напомнили, надо взять сие правило в оборот. У нас в эту субботу +18 обещают, у меня выходной выходной, объявлю всем, что работать не велено.
пысы: “выходной выходной”- это когда каждый второй weekend рабочий))
Все равно не понятно. Я например решила для услады моих глаз застелить кровать красивым покрывалом. Значит этого делать нельзя? Или чтобы потешить свое эго, типа я хорошая мать, и сходить в парк с дочкой поиграть. Это тоже нельзя?
В парк поиграть можно, потому что это нужно ребенку- общение с мамой. С покрывалом можно и подождать, ибо услада себя- это как-то не по-христиански.
А вообще, если серьезно, то вот это каждый сам выбирает, сколько и каких ограничений принимать.
А вот если самолетом лететь по направлению вращения земли, то Субботу можно растянуть, а если против то сократить и очень сильно. Она с какого по какой момент считается? Или по UTC? А может с полуночи по Иерусалиму? Кто знает?
Если Вы хотите по-еврейски чтобы правильно было - это Вам нужно к равви идти, я тут Вам не помогу. Мне достаточно самой заповеди, а не уточнений, ибо Иисус об этом моменте в свое время сказал самое главное - поскольку садукеи и фарисеи сделали из Субботы настоящий культ - не Человек для Субботы, а Суббота для Человека.
Молитесь и Бог Вам укажет, что можно, а что - нет.
Конкретно, время для субботы и молитв на космическом корабле определяется по «часам», установленным для ближайшей к космодрому еврейской общины. Например, если космический корабль отправляется с мыса Канаверал в штате Флорида, то шаббат для евреев, которые на нем летят, наступит в те же часы и минуты, когда заходит шаббат для общин в городе Майами (расчет субботнего времени можно произвести и по более близкой общине, если таковая имеется).
Про космонавтов тоже непонятно:) То-ли по Иерусалиму, то-ли по месту отлёта… Но космонавты ещё реальный случай. То есть возможный. Но вот полюс? Кто-то видел еврея на полюсе?
Печальная история. Но вроде и там до полюса не дошёл:) Всё что не полюс - легче, если мне память не изменяет можно просто спуститься вниз по меридиану, а вот на самом полюсе где все меридианы пересекаются - вот там помню была конкретная непонятка:)))) Хотя думаю и этот вопрос уже решён, просто гуглить лень…
Я правильно понимаю, что жертвуя на благотворительность или делая кому-нибудь любезность вы требуете обратно что-то взамен?
Вы либо инвестируете в трак Кента, и “зов бога” тут ни при чём, либо не имеет значение что вы там сделали Кенту, без его “благотворительности” вы бы пару десятков паундов тащили бы на себе.