Ehrgeiz в Манси

Шли бы вы с этим офтопом в красные и синие, ОК?

Автор сам к фотографии придрался, но я с радостью закончу разговор на этом.

ну к примеру, у меня 2 машины в кредит. одна под 1.99% другая под 0% нафига мне их закрывать если я могу положить деньги гарантировано под 5% годовых?
то же самое с ипотекой, она под 2.5%, хотя я ее пока и не смогу закрыть

1 лайк

Вы о досрочном погашении, а мы о невыплате ежемесячных платежей. В моем семействе то же самое было с машинами, и аналогичная ситуация с ипотекой сейчас, нет смысла пытаться все выплатить сразу, потому что как раз положить $ под 5% выгоднее.

Если у тебя действительно есть кэшем сумма, которая лежит под 5% годовых, взять кредит выгоднее. Я с этим не спорю.

Я написал про другое, про то когда этой суммы нет и человек набирает кредитов из расчета, что обязательные платежи обнуляют почти весь доход. Я не сторонник такого подхода, мне нравится покупать то что мне по карману за кэш, без всяких кредитов.

1 лайк

у меня почти в 0 выходит, если не считать инвестиции, они отдельной статей идут на пенсию и они все из дополнительного дохода(второй работы). я уже тут приводил статистику расходов в табличке. мот под 5.5% я погасил если что :slight_smile:

1 лайк

Помню-помню твои сообщения по поводу потери работы, я бы не хотел оказаться в такой ситуации имея такие же платежи по кредитам.

@dreamexplorer выше уже ответил на это. Да, выгоднее НЕ закрывать, если ты вкладываешь. Но к сожалению часто-густо человеческий мозг действует иначе.

Человек берёт кредит, под, скажем, 4%.
Затем думает - зачем я должен его погашать, если выгоднее вложить под гарантированные 5%? Я же ж финансово подкован же ж! “Вот на эти пол процента и живу!” (с)
Иииииии… барабанная дробь… никуда ничего не вкладывает. Ни под 5, ни под 3. Идёт - и тратит их. Ведь за то нужно заплатить, за это… Парадокс!

И поэтому надо закрывать и не выеживаться.

1 лайк

Писала выше о трагедии в семье из MA, где прыгнул глава семьи выше головы с кредитами, и вчера прочитала о Гавайях. Кажется, что обеспеченная семья, раз жили в доме за 1.7млн, но сейчас открывается, что несколько лет не платил за аренду помещения для бизнеса, в декабре начал выставлять на ФБ авто, беговую дорожку и т.д. Подозреваю, что это очередные жертвы в том числе проблем с финансами :pensive: Не понимаю, зачем лишать жизни других людей, дети же не виноваты при любом раскладе, практически каждый месяц не в одном штате, так в другом здесь такие убийства+самоубийства происходят.

Все можно, но, например, дети маленькие сейчас, им через лет 5 зоопарк, аквариум, аквапарк, детский музей будут не интересны. А ты экономил и откладывал. Причем себе, чтоб раньше на пенсию выйти?
Но согласна с тем, что если проводить с детьми много и качественно времени, то недостаток этих развлечений компенсируется.

Так и есть, посещение дорогих мест и дорогие игрушки вполне хорошо замещаются качественным проведением времени семьей вместе. Детям нужно внимание, а не Диснейленды и круизы, дорогие шмотки и свои айфоны. Внимание можно уделить с меньшими финансовыми затратами.
Что-то вспомнилось, как я еще в Беларуси только-только после универа должна была проводить урок в школе. Зашла в класс, положила свой очень простой телефон на стол, и тут дети сбежались и стали обсуждать модель моего мобильного из серии, какой он отстойный.
И другой пример уже взрослого человека здесь в США, но по сути с таким же приоритетом ценностей, как у тех детей в РБ. Муж поехал по работе в офис, снял свое пальто Old Navy что ли, хотел повесить на вешалку, подошла дама типо секретаря и высказалась, что для такой верхней одежды (убогой)) и вешалка не нужна. Дама из наших, из Восточной Европы, если это имеет значение. Лично я не хочу, чтобы мои дети выросли такими, если это произойдет, буду считать крахом всего воспитания.

1 лайк

Очень сложно, когда у всех вокруг это есть, а у твоих нет…
Моя малая начала проситься в Диснейленд, потому что одноклассник рассказывал, что поедет.

Прекрасно знаю, что это такое, моя 9летка тоже то о Мексике вещает, то о Диснейленде, и вообще друзья у нас есть, которые в прошлом году стран 20 посетили основательно, включая Галапагосы. И уже есть такие заявочки из серии «да все живут в таких домах, у всех есть то и это». Съездили в Индию, глаза у ребёнка открылись на мир очень широко.

3 лайка

да, ситуация не из приятных. но накрайняк можно было бы сдать машины в тот же carmax, сдать дом в аренду и перехать в другой штат и купить там поповозку за 5-10К. вышли бы в 0 и сохранили дом. это был один из планов для негативного сценария.

кредиты тоже можно использовать как инструмент. я купил в 18 году 2 машины в кредит с 25% скидкой от msrp. а потом через 3 года продал дороже чем покупал. или дом, который растет в цене. или как Макс, куил дом и сдает с прибылью и он так же растет в цене. кредиты это хорошо, если нормальные условия и грамотно ими пользоваться

Нужно работать в этом направлении сначала с собой, потом - с чадом.
Для начала стоит понять стоит ли поездка в условный Диснейленд тех денег, что за неё запрашивают. Можно ли остановиться не в их отеле, а в обычном или в AirBnB, смотрели ли дети ВООБЩЕ мультики Диснея и подходит ли их современное проталкивание гейских браков вашему видению.

image

Далее, если, допустим, как в моём случае - нет, не подходит, соответственно никаких Диснейлендов - нужно либо чесно объяснить ребёнку - мы не поедем в Диснейленд, поскольку компания Дисней проталкивает противные Богу вещи, которые нам не подходят, либо исправлять ребёнку “стадный инстинкт”. Ну либо и то и другое.

Я объясняю своим детям, что 80% всех денег принадлежит 20% людей. То-есть, если у нас есть 10 человек, и на всех у них $10, то у двоих по $4, а у восьми - по четвертаку. И можно быть “как все” - ездить в Диснейленд и иметь за душой ¢25 или быть, как те двое. :wink:
Мои дети на вопрос “хотите ли вы быть как все” совершенно правильно отвечают - НЕТ!!

Это случайное везение, машины редко дорожают в цене, как правило они дешевеют.

С недвижимостью другое дело, ипотека имеет смысл, если твердо стоишь на ногах в финансовом плане и платежи не съедают весь доход.

у меня съедает половину, но и растет быстрее чем более дешевые дома. я прошлом году искал недорогой дом для покупки в Кали. было пару варинтов, но я все ждал что появится что-то получше или подешевле. в итоге дома все ушли и таких цен уже нет. тоже самое в Миннесоте. уже нет домов на берегу реки до 100К, а в прошлом году их было больше 10 в более менее состоянии

Разве есть закономерность, что дорогой дом растет быстрее, чем более дешевый?

Лично я не хочу выбирать жилье с т.з. инвестиционной привлекательности, для меня инвестиции отдельно, жилье отдельно.