ну ты же постоянно все считаешь. грубо так для примера. если при инфляции 10%. А инфляция главный коррелирующий фактор, рынок его потом догоняет. дом в Кали за 800К вырастет на 80К, а дом в Минессоте за 200К вырастет на 20К
можно сочетать 2 в 1. например еще плюс, что колледж местный для резидентов бесплатный, как и хайскул при нем. еще одна причина, почему мы не перезжаем пока.
А, ты в абсолютных цифрах, с этим я согласен, я думал ты считаешь, что дорогой дом вырестет на 15%, а более дешевый только на 10%.
Еще момент по поводу кредита, кредит - это риск, чем больше долгов, тем выше риск получить финансовые проблемы. Как говорят американцы there’s no free lunch
у нас дешевый дом в этой эрии, вернее средний, есть дешевле в более мексиканских районах или еще дальше от ЛА и океана. дешевые наоборот чуть быстрее растут, потому что спрос на них выше, а инвентори в наших краях почти нет и нового не строят.
Идеальное соотношение вроде как не выше 1/3 от дохода (до налогов). С половиной это достаточно рискованное мероприятие.
вот как тут за кэш купить простому человеку? 21К за 30 дней
ну еще у жены есть доход, ну и у меня небольшой второй, который я не трогаю идет на подушку безопасности и пенсию в виде инвестиций
Я размышляя об инвестициях неожиданно получил, что при покупке недвиги с даун пейментом 20%, получается возврат 10% в год при росте среднем недвижимости в 2%/год. Как тебе такое sp500 ?
не совсем понял расчеты. можешь пояснить?
Так это отлично, что надо
У нас соседи купили огромный участок за 200К (их двое) и построили себе по дому среднего размера с нуля пару лет назад. Сейчас эти дома оцениваются в районе млн каждый. Не знаю, какие были затраты на строительство, но думаю, что они молодцы и хорошо все продумали.
Считаем рост недвижимости в среднем 2% в год с поправкой на инфляцию. Покупаем дом за 1м с 200к даунпеймент, ипотека дает плечо x5 и соответственно в год +20к = 10% на начальные 200к
Да никак, я для себя этот вопрос решаю выбором места проживания подешевле и не парю мозг. У меня своя шкала, что мне по карману, а что нет.
Как у вас все просто, кто-то может гарантировать, что недвижимость всегда будет расти с такой скоростью?
Районы чернеют, падают рейтинги школ, и даже в этот бешенный рост был пример когда человек долго не мог продать дом.
То, что дом растет сейчас, не значит, что через 2-5 лет вы его продадите за ту цену, что себе нафантазировали.
Многолетние графики показывают, что это так, в сша нехватка нескольких миллионов домов, пока это так цены будут расти и предпосылок к сокращению спроса сейчас нет. И район хороший не может просто так «почернеть» тк уже застроен полностью
Есть нюансы:
- Процент по кредиту может съесть рост недвижки в цене (процент по кредиту обычно выше инфляции)
- Есть риски колебания цены вниз
- Есть риски потери дохода и невозможности платить по кредиту.
В этом году будет 8 лет как купили, цена все растет и растет, интересно до каких пор это будет длиться, явно не бесконечно. Ради любопытства посмотрела Zestimate, за месяц выше на 5%, городок не из тех, где школы по 9-10, но у нас в принципе «черных районов» и нет, больше 85% населения White, как и по всему штату.
Есть нюансы безусловно и риски потери дохода, как и в любых инвестициях . По поводу процента по кредиту, могу на примере нашего района расклад дать:
Дом за 1м сдается в аренду за 5к, ипотека на 800к около 5.2к / мес
Кроме того выплачивая ипотеку мы еще 7.7к кладем в эквити, остальное проценты 50к большая часть которых списывается с доходов через itemized deduction.
Итого аренда заменилась ипотекой в 0.
И соответственно +10% годовых на первоначальный взнос и свое жилье
Правильнее сказать как и в любых инвестициях при использовании “плеча”.
Инвестиции свободного кэша таких рисков не несут.
Если так, то хорошо, но в случае с Калифорнией, я бы не была так уверена. Привезут нелегалов поселят, сколько там сейчас дают кэша им Нью-Йорке? Калифорния далеко не ушла с их палаточными городками.
И район плавно из спокойного превращается в криминальный.
Калифорния на связи, куда нелегалов поселят, если у нас в районе нет места для строительства? Это в Санта Монике можно провести джентрификацию, но не в спальных деревнях
Хорошо, но кто там будет покупать потом дом за 2 млн? Айтишники? Вы видите, что сейчас творится у простых смертных.