Ehrgeiz в Манси

Кому как заходит, видимо…
Я простые вычисления освоила ещё до школы без визуализации. Потом этот счёт “на палочках” был понятным, но лишним шагом.

Так вопрос не кто когда чего освоил. Меня тоже многому научили до школы. Я деталей не помню, как именно меня учили вне школы. Но помню, как было в школе - у меня фотографическая память, поэтому эти учебники и школьная доска так и отпечатались в памяти.
Просто там человек выше пишет, что в советской школе не визуализировали, а просто учили.
Я правда уже не из советской школы, но учебники в младшей школе у меня были советские.

1 лайк

честно, не помню, как было в первом классе, поскольку я шел туда уже зная таблицу умножения, ну и простую арифметику конечно, дома подготовили… :sunglasses:
з.ы. правда, тогда еще в школу шли с 7 лет, попозже, вероятно, чем сегодня идут
кстати, таблицу умножения изучил играя, были такие развивающие игры при союзе, интересно было и легко осваивалось

Я так до сих пор считаю. :rofl: В одно место эту таблицу. Она ничего не дает. У моей математички еще была фишка заставить детей считать в уме все такое типа 15х15,25х25, -, 95х95 125х125… С высоты нынешнего моего жизненного опыта - фигней занималась.

1 лайк

у вас первое предложение с последним несут противоположную смысловую нагрузку)))) ибо предложенные варианты умножения как раз просчитываются устно так, как вы “до сих пор считаете”. Ваш учитель дал вам хороший инструмент, довел его осознанное использование до автоматизма, а вы вместо спасибо назвали это фигнёй, но продоожаете этим инструментом пользоваться.

ох, сколько я таких “подготовленных” повидала))) В подавляющем большинстве случаев приходят с механическим навыком и с нулевым пониманием сути процессов. Хуже нет работы с так “подготовленными” детьми.

ЗЫ: я там выше задачку дала уровня второго класса: нарисовать 2 варианта решения 8:2. Сможешь сделать?

как раз таки и нет. Она в случае “9х7” не при чем. она вбивала это в голову зубрежкой, вернее пыталась. Я не выучил ни тогда эту фигню и не знаю и сейчас, а считаю примерным подбором с перепроверкой.
p.s. И вообще моя учеба это скорее был процесс выживания и обхода зубрежки и заучивания, всеми способами. Пока не столкнулся с физиком, который реально научил как пользоваться этим инструментом под названием математика Без заучивания всякой фигни, во внеурочное время.

вы определитсь считать в уме заставляла или зазубривать результат.
И таки да, таблицу умножения рекомендуют запомнить, но не механически и не понимая что это такое, а осознанно. Просто чтобы в будущем сократить время на устные вычисления. Ну а в случае, если таки забыл что-то, можно просто посчитать другим способом.
Я давно заметила тенденции определенного круга людей утверждать, что во всем плохом они винят школу, а все хорошее они узнали и выучили сами))))

Так и есть. Я с 9го класса учил математику по учебникам для ВУЗов. Занимаясь в 2х заочных школах при двух разных универах. С физикой было получше, с 9го класса непрерывная подготовка к олимпиадам сделала свое дело, опять же по учебникам для бауманки и мфти и опять же во внешкольное время.

а я, Лень, повидал на работе местных, кого обучили математике в американской школе, видел как в калькуляторе умножали 7 на 100 :rofl:
а за меня не беспокойся, к своим 50-ти все еще не забыл и могу умножать двузначные числа в уме, так что думаю, совсем неплохо нас учили в советской школе…
занимайся уж детскими умами, учи их рисовать арифметику, зачем тебе такой старый студент нужен :woozy_face:

2 лайка

что, не по силам решить задание для 2 класса?)))
Могу облегчить, сделав поправку на возраст. Представь, что у тебя есть литровая бутылка водки
нарисуй как можно выполнить следующее действие
Бутылка водки:2
Есть только два способа это сделать. Не 1, не 3, а только два. Число в ответе будет одно и тоже. Но смысловая нагрузка этого числа будет совершенно разная и один из результатов, как владельцу бутылки, тебе очень не понравится)))

да я и не пытался смотреть на твою задачу, зачем это мне? лучше объясни, как так учат здесь рисовать арифметику, что они 7 на 100 умножают в калькуляторе?
самое забавное было, когда кто-то заметил, что я могу без помощи онного, современной школы, инструмента, умножить числа и побольше… рассказал видимо, потом подходили с калькулятором и пытались подловить, что я не смогу верно умножить две цифры… испытывали точно как вот ты сейчас, тебе бы увидеть ту картинку, вот это была потеха, не из Ералаша :joy:

1 лайк

ну я так и знала, что не решишь)))
механически действовать по ранее запомненному алгоритму - легко. Это то, что ты делаешь, считая устно. А я тебе предлагаю решить задачу, но не даю алгоритма ее решения - ты не можешь.
Я вот сейчас могу решить квадратное уровнение, потому что помню алгоритм решения. Но смысловую составляющую процесса решения я нафик не помню. Учитель был замечательный. То есть у меня нет причины грешить на ее недоработку. Скорее всего я сама что-то поняла не в полном объеме и осознанное решение, в итоге, заместилось механическим по ранее прописаноему алгоритму.
PS ты, кстати, путаешь понятия число и цифра. Это тоже самое, если путать понятия слово и буква/звук

держи решение задачки про бутылку водки)))

это решение демонстрирует, почему по правилам задача в начальной школе не считается решенной, если нет единиц измерения рядом с результатом каждого действия и пояснений к каждому действию.

Помните видео, где девочка в задаче про огурцы и грибы тупила? Так там тупили обе: и мама и девочка. В ответе должны были быть не огурцы и не грибы, а килограммы. Согласитесь, что 2 гриба и 2 килограмма грибов это сооооовершенно разные вещи.

вот кстати, напомнили мне немного школу - какие именно единицы измерения должны быть в итоге; вдалбливали на решении таких задачек до тошноты, когда в итогах должны быть килограммы, когда количество вещей, когда сумма в рублях т.п.
при всей кажущейся простоте, такого рода ошибки проскакивают даже в финансовых расчетах, на ином уровне уже, само собой

это нельзя вдолбить. Это можно только или понимать или не понимать. Судя по тому, что это вызывало у вас тошноту, вы этого понять не могли. А какому бы то ни было алгоритму этот процесс выбора не подчиняется. Потому механически запомнить нельзя. Каждый раз надо выбор делать осознанно на базе имеющейся информации. Вам это, похоже трудно. Бывает. Сочувствую.

Ну, кто ж виноват, что ты среди таких работаешь.
Сначала сами выбирают какую-то необразованную среду, а потом жалуются на американскую систему образования.

Да, база для получения аттестата тут гораздо ниже, чем у нас. Но зато никого не чмырят детей, если они не понимают чуть более сложные вещи, как это делается у нас. А те, кому интересно учиться углублённее, ту же математику в школе тут изучают на советском / российском университетском уровне.
Как результат - и дипломов о вышке тут нет у каждой мартышки, которая потом даже с дипломом способна только на кассе в Пятерочке сидеть.

справедливости ради замечу, что способные дети в России изучают ту же математику углубленно уже в школе. Если они это хотят, они им интересно и надо. Просто осуществляется это на базе очных и заочных школ при вузах. Мой одноклассник, теперешний кандидат технических наук, доцент так изучал углубленно математику заочно при московском универе, обучаясь в обычной переферийной школе одной из республик страны. Живя в семье, где был отец-алкаголик и мама с училищным образованием.

это да. Система, позволяющая растянуть процесс получения диплома на сколь угодно долго этому только способствует. Какой может быть специалист, получивший AA образование за 8-10 и более лет? Правильно, никакой. Та же самая фигня с бачерол и с мастером случается. Ну или диплом в области, в которой заработать можно меньше, чем работая флипая бургеры или работая в условной пятерочке на условной кассе.

Это далеко не везде было и есть. Я бы даже сказала, что это чаще не доступно, чем доступно.
И согласись, это не то же самое, что в школе в рамках программы. Это дополнительная нагрузка и расписание, которое нужно впихнуть во всё остальное. При этом для поступления тебе это никак не поможет, и курсы университетские не уменьшит.

Если он это делал так долго, потому что туповат, то жизнь его сама выбросит из карьеры, и пофиг какой он «специалист». При этом и вреда от него нет - тут нет, как в России, ограничения бюджетных мест - поэтому ничьё место такой «талантливый» не занял, только своё время потратил.
Зато если что-то случилось в жизни, что пришлось настолько растягивать образование - у него есть эта возможность, а не единственный академ и полная нагрузка.
Короче, имхо, это лучше чем в России, где очень многие бросают университеты, потому что физически не могут совместить нагрузку универа с работой, которая кормит.