Ehrgeiz в Манси

слушай тебе, что ни скажи, так ты найдешь, к каким словам придраться, слово “вдалбливали” не означает, что заставляли зазубривать наизусть, а слово до “тошноты” вовсе не значит, что я не мог понять чего-либо настолько, что аж тошнило… фантазия у тебя просто неуемная, я смотрю

вот тебе задачка школьная, если любишь так считать
"Наш Чэрокки, когда был еще маленьким, любил упражняться в математике на всем что видел вокруг… Однажды он сосчитал, сидя на санях в собачей упряжке, что имеется поблизости в поле зрения 44 ноги и лапы, но всего лишь 12 голов. Вопрос, сколько он видел индейцев, и сколько собак в данном “экипаже”?

з.ы. Чэроки не обижайся, это шутка всего лишь :wink:

давно не работаю, но работал по приезде в сша - это было на предприятии по сбору электроники, там конечно не математики и не программисты были вокруг, но поверь на слово, не самые глупые люди в этой стране :grin:

Зачем тебе решение задачи за какой-то там класс, в котором учат составлять и решать системы уравнений? Причём взрослым эта задача решается в уме.

С просьбой нарисовать хоть интересно было - как же тебя учили, если не так.
А зачем эта задача - непонятно.

ты это серьезно попросил меня решить? СЕРЬЕЗНО?!
Давай я тебе два числа напишу. Ты уж сам разберись кто из них есть кто))))
2, 10.
Первый прикол в том, что взрослые такую задачу решают системой уравнений с двумя неизвестными, а дети начальной школы - простым подбором. Второй прикол в том, что подбором она может решиться быстрее))) А, да, еще третий прикол))) У собак не всегда 4 ноги)))) А у людей не всегда 2 ноги. Ибо жизнь - штука жестокая.

искренне считает, что задача трудная. Других объяснений нет.
В задаче про литр водки я была уверена из опыта жизни, что не решают ее взрослые, как правило. Слишком наш мозг забит алгоритмами, которым мы привыкли следовать, вместо того, чтобы просто подумать)))

долго ты думала, к тому же решила неверно :joy:
2 и 10 это неверный ответ
обрати внимание - задачка не только математическая, но еще и на логическое мышление

з.ы. случаи “инвалидства” людей и собак во внимание не берутся, условно у всех кого мог видетьЧэроки все есть на месте )))

это задачка и есть для решения в уме, она из школьной олимпиады начальных классов, кстати… но еще той, советской закалки, немного под Чэроки правда переделанная для наглядности :rofl:

Я как-то детей на олимпиаду привезла. И так как училась раньше в этой школе, просто нагло зашла в один класс, где моя бывшая одноклассница тексты заданий на доске писала.
Читаю их с доски и понимаю, что первое задание решить нельзя. Там не хватает данных. Пошла в другие кабинеты - та же фигня. Спрашиваю организаторов:WTF?! А в ответ получаю: так задача длинная, а на доске места мало, мы убрали из нее ненужные детали.(переделали типа) Беру оригинал, читаю. С “ненужными” деталями задача решается без проблем. Там еще и магические квадраты учителя на доски с ошибками нанесли.

намек я понял, но в моей задачки все нужные данные есть… :nerd_face:
посказка - вчитайся внимательнее в условия, преставь себя на месте маленького Чэрокки :grinning_face_with_smiling_eyes:

интересно, кто первым решит такую вот головоломку времен ссср :sunglasses:

солнце мое, а если маленький чероки сидел в санях под паркой? А часть собак лежали, поджав под себя лапы?
Никогда не переделывай задачи, если ты не знаешь как правильно это делать, особенно задачи на логико))))
В любой задаче на логику решающим может оказаться одно слово. Или даже имя ребенка.

а где в задаче сказано, что он сидел под паркой? :rofl:
точно как нет ничего вовсе, что одни собаки сидели (лежали), а другие стояли(бегали)…
не нужно добавлять ничего от себя, все что нужно уже есть в условиях

в каждой задачке имеют место условности и упрощения - в простейшей задачке на количество времени, чтобы добраться из пункта А в пункт Б никто ведь не учитывает такие нюансы как трафик, ремонтные работы, погодные стихии, ограничения скорости и прочее ))

Лень, дай еще другим подумать, я уже понял, что с математикой у тебя все в порядке, и с логикой также :wink: ответ в числах хотелось бы увидеть, может еще кто сосчитает :cowboy_hat_face:

а где сказано как он сидел? В оригинальном тексте, я больше чем уверена, была пара “незначительных слов”, которая исключала двоечтение. Кстати, если быть совсем точным, твоя задача не на логику, а на внимательность.

вероятно, скажем так, по памяти написано, как по мне достаточно точно для возможности решения (ты вот сообразила что к чему)
думаю, одновременно немного на логику, математику и внимательность… ведь напрашивающийся на поверхности ответ: 10 собак и два индейца - выглядит слишком очевидным и потому маловероятным для уровня олимпиадных задач (вроде, 4 класса, могу ошибаться) :grinning_face_with_smiling_eyes:

Если задача должна решаться с единственным верным ответом, то ты исказил текст. Сам факт того, что подходит вариант

указывает на то, что текст задачи критично изменён, что позволяет ей иметь несколько решений.

тебе только кажется, потому что ты знаешь правильный ответ и тебе кажется что в твоем тексте задачи информации достаточно для решения. Но это не так. В твоем варианте может быть, как минимум, 44 правильных вариантов ответа. Олимпиадные задачи составляются так, что есть только один правильный ответ. Иначе бы результаты олимпиад оспаривались только так. Я сама оспаривала и доказывала, что решения победителей олимпиады было неправильным, но было засчитано как правильное проверяющими, по причине их некомпетентности. Они со мной были несогласны, тогда я просто взяла эти три работы и отнесла на стол руководителя олимпиады (учителя матшколы) и молча тыкнула в баллы рядом с неправильно решенными задачами. У нее глаза на лоб полезли. Работы были перепроверены, “победители” ушли в хвост, а в лидеры немедленно вышли те, кто задачу решил реально верно, потому что она давала 11 баллов, когда как все остальные задания от 1 до 5 баллов. Но в этом случае с текстом задачи проблем не было, была проблема в знаниях математики рядовых учителей начальной школы, проверяющих работы.

PS и вобще нам скоро по башке настучат за офтопик. И правильно сделают.

Да я всё жду, когда он объяснит, каким боком его задача к решению примеров ребёнком автора.

это задача к тому, что Лень видимо любит задавать математические загадки всем, кому можно их задать, в том числе и мне пыталась задать выше задачку также, о бутылке водки почему-то :thinking:

ну а что она не зашла, что поделать - с математикой для школы я имел дело слишком давно, чтобы формулировать задачки настолько четко, как это могут нынешние учителя, каюсь :pensive:

однако я так понял, никто кроме самой Лени пока что не сообразил ответа, в числах, даже после стольких обсуждений? Как-то странно на форуме где сплошь программисты вокруг :laughing:

з.ы. для ребенка конечно эту задачку можно задать, но значительно упростив - если будет возможность, чуть позже отпишу, как она выглядит в детском варианте, думаю детки Лорда смогут ее решить

Ты ошибочно понял. Но это не отменяет того факта, что твоя задача имеет несколько решений именно потому что сформулирована некорректно (упущены детали, которые как раз и приводят к единственному решению из множества).

Но суть твоей задачи тут всё равно не ясна.
Лень просила делить бутылку водки (ну пошутил человек, подели бутылку сока) не для того, чтобы узнать, можешь ли ты ее поделить (ослу понятно, что можешь), а чтобы показать, что иллюстрация таких базовых задач - есть основа понимания (ровно то, о чем шла изначально речь - понимает ли ребёнок там деление, или просто зазубрил результат).

1 лайк

Ну так каков ответ в числах? (Лень, не подсказывай)

Согласен, что сформулировал не совсем коректно, уже мне это показала Лень еще раньше

11 и 1

никак нет :upside_down_face:
11 собак - это уже 44 лапы… а еще две человеческие ноги по вашему варианту лишние