Gaper похоже откуда то не из сша.
Если бы все было так, как описано, то в сша бы не везли столько «профессионалов». Хотя часть из них реально без кавычек эксперты своего дела.
Я очень удивился, когда на первой работе сидел с американцами, такими в возрасте и мне многое не нравилось, а они реально ничего не предпринимали. Через полгода я уже работал на новом месте.
А сейчас когда стал собеседовать и побольше поработал, то увидел, что стремиться расти дальше не многим дано. Нередко когда ты родился в хорошем месте и хорошей стране, люди не стремятся подняться выше, они сидят и думают о своем, кто просто ленится, кто боится потерять синицу в руках. Кто просто дундук и кроме языка и образования ничего и нет, которое он взял, но дальше не развивает.
И наоборот вижу кучу иммигрантов, кто находит информацию, делится ей и достигает новые высоты. Было б желание.
Мне так говорили о Москве как раз таки, что там очень сложно пробиваться локтями, так как очень много умных людей с рос образованием (МГУ, бауманка и тд) и говорящем на томашнем русском. При этом это говорил человек не сильно любящий вникать в детали. И я все равно считаю, что в любой растущей среде требуется новая кровь, которая умеет работать локтями. Москва к такой среде тогда точно относилась. А в Сша в айти это умение сводится к правильному оформлению резюме и потом когда позовут на интервью, то знать, как надо отвечать на вопросы.
Людям из снг с комплексами часто очень тяжело понять, что есть места где к языку крайне терпимы. Правда с комплексами бывают такие сложные случаи, что я знал одного чувака, кто уже работая в сша не хотел менять работу, пока он качественно не поднимет уровень англ языка. Хотя одно другому не мешало.