Software Engineer после 40

:joy:

Мой предшественник, которого уволили и чьё место я занял, как раз был “выпускником профильного айтишного вуза, впитавшим английский с материнским молоком”. Я видел его код - это е…й п…ц. Мой непосредственный менеджер сказал, что мне надо купить моему предшественнику пиццу, т.к. планку тот поставил настолько низкую, что мне будет совершенно несложно всех впечатлить. :slight_smile: “Overqualified”, да. :smiley:

По поводу апплаится не будут:

image

2 лайка

Наличие IT образования просто экономит время работодателя на собеседованиях, если взять две группы кандидатов: с IT образованием и все подряд, то выбирая из первой группы быстрее найти подходящего. Когда кандидатов с образованием достаточно много, то проще отсечь тех кто без IT образования и работать с оставшимися.

Как в анекдоте - а зачем нам неудачники? (с) )))

PS Джан тебе респект и уважуха, за то что смог и поделился своей историей, на этом форуме нужно побольше историй как иммигрант смог найти квалифицированную работу и стартанул новую карьеру. Главное не останавливаться, ближе к концу второго года работы стоит пощупать рынок труда и посмотреть, куда можно перейти.

3 лайка

Ну я примерно к тому же выводу и пришёл.

В нынешних реалиях, когда на вакансию приходит 100-500-1000 резюме - вдумчиво оценить кандидатов и поговорить со всеми - нереально.

А давайте добавим требование degree в CS? Половина отвалилась? Отлично!

Хмм… пусть ещё будет минимум 5 лет опыта с React, PHP и COBOL. Еще минус 80% аппликантов? Супер! С этим можно уже работать.

1 лайк

Именно так и есть, когда выбор слишком большой у работодателя появляется желание его уменьшить применив формальные критерии, до того когда он не станет обрабатываемым.

2 лайка

Там выше еще дискуссия была про остальных специалистов на рынке.
Выпускники и университеты тоже бывают разные.
BTW твой же менеджер и нанял этого долбоклюя.

может по айтишным раздутым меркам зарплата в 75 тыс в год и считается очень низкой, но опыт работы в резюме(!), после такой работы можно и покруче что-то подыскивать уже

да точно, я это уже прежде читал здесь, но честно признаюсь мне на тот момент показалось, что работу будете искать долго при таких стартовых условиях, то есть без профильного образования :see_no_evil:

да нет же, то я имел в виду на форуме здесь об этом говорили, конечно же не на интервью :joy:

так они ж там много чему думаю учатся… если посмотреть некоторые требования на позиции в айти от работодателей, то такое впечатление что еще и 4-6 лет мало будет, чтобы охватить все, что они перечисляют, и это на позиции какого-либо неопытного джуна :grin:

А я был абсолютно уверен, что Джан оперативно что-то найдет. Во-первых, по некоторым его сообщениям было очевидно, что у него природные таланты в IT и дваже строя карьеру в другой сфере, некоторые детали его истории показывали, что он всегда увлекался IT и его знания накапливались и развивались просто ковыряясь в этом как хобби.
Плюс во-вторых хорошее знание языка и прокаченные софт-скиллз в бизнес карьере должны были привезти его куда-то. В итоге так и получилось.
Скажу больше, я готов поспорить, что на 6-ти значную зарплату он выйдет меньше чем через 3 года.

4 лайка

Отлично, ящетаю. Мои поздравления! И не обращай внимания на эти стоны про зарплату, набегут клоны джоссан в стиле «скока-скока? Да это три дня прожить в кали»:joy::joy::joy::joy:

5 лайков

Едет грузин на “Запорожце”. Мимо проносится другой грузин на 99-й. Резко тормозит перед “Запорожцем”, вылезает из машины и гневно обращается к первому:

-Слушай, как ты можешь на такой машине ездить!? Я только неделю как из тюрьмы вышел, и то у меня какой автомобиль. А ты на каком-то “Запорожце”!

Высказал все и уехал. Грузин на “Запорожце” едет дальше. Тут неожиданно останавливается черная “Волга”. Из нее вылезает другой разгневанный грузин:

-Вах-вах! Как же ты на такой машине ездишь? Я только месяц как из тюрьмы вышел, и то уже “Волгу” себе купил. А ты на каком-то “Запорожце”. Нехорошо, нехорошо…

Сел в машину и уехал. “Запорожец” движется дальше. Через полчаса резко тормозит перед ним Мерседес, из нее выходит очередной разгневанный грузин и начинает кричать:

-Слушай, дарагой, ты же всю нашу нацию позоришь! Как можно на “Запорожце” грузину ездить?! Вот я всего два месяца как из тюрьмы вышел, а какую машину уже купил!

Водитель “Запорожца”:

-Да что вы все ко мне пристали?! Дайте спокойно от тюрьмы до дома доехать!

1 лайк

Прочитай, сколько он прошел интервью, и сколько резюме разослал. Если ты разослал 2000 резюме, и прошел 400 интервью, и тебя не взяли джуном - тогда сейчас самое время задуматься - может быть, это не твое.

К твоему сведению,

выпускники хороших вузов, про которых ты сейчас фантазировал, получают работу до своего выпуска :slight_smile:

2 лайка

Gaper похоже откуда то не из сша.

Если бы все было так, как описано, то в сша бы не везли столько «профессионалов». Хотя часть из них реально без кавычек эксперты своего дела.

Я очень удивился, когда на первой работе сидел с американцами, такими в возрасте и мне многое не нравилось, а они реально ничего не предпринимали. Через полгода я уже работал на новом месте.

А сейчас когда стал собеседовать и побольше поработал, то увидел, что стремиться расти дальше не многим дано. Нередко когда ты родился в хорошем месте и хорошей стране, люди не стремятся подняться выше, они сидят и думают о своем, кто просто ленится, кто боится потерять синицу в руках. Кто просто дундук и кроме языка и образования ничего и нет, которое он взял, но дальше не развивает.

И наоборот вижу кучу иммигрантов, кто находит информацию, делится ей и достигает новые высоты. Было б желание.

Мне так говорили о Москве как раз таки, что там очень сложно пробиваться локтями, так как очень много умных людей с рос образованием (МГУ, бауманка и тд) и говорящем на томашнем русском. При этом это говорил человек не сильно любящий вникать в детали. И я все равно считаю, что в любой растущей среде требуется новая кровь, которая умеет работать локтями. Москва к такой среде тогда точно относилась. А в Сша в айти это умение сводится к правильному оформлению резюме и потом когда позовут на интервью, то знать, как надо отвечать на вопросы.

Людям из снг с комплексами часто очень тяжело понять, что есть места где к языку крайне терпимы. Правда с комплексами бывают такие сложные случаи, что я знал одного чувака, кто уже работая в сша не хотел менять работу, пока он качественно не поднимет уровень англ языка. Хотя одно другому не мешало.

4 лайка

сколько он разослал резюме мне не известно, за его поиском работы не следил, а то что на раз-два нашел работу, имелось ввиду по срокам - только после нового года ведь начал искать

да? а сотни, если не тысячи соискателей на некоторые позиции айти - это все иммигранты по вашему только? Вы сами то меньше фантазируйте и держитесь в рамках, если возможно

все точно - не из сша, из другой страны, приехал

кто ж с этим спорит, так есть
скажу больше - знаю американцев, которые не хуже иммигрантов роют информацию и достигают успехов, не стоит обобщать;
если я скажу, что мне некогда было искать информацию и достигать высот, потому что нужно было работать, Вы все равно не поверите, а потому не стану говорить, да и нет никому дела

Я ж специально картинку запостил. :slight_smile:

конечно, то мой косяк, я в этой теме только периодически читал, по случаю, потому всего не освоил, не отрицаю

1 лайк

Так он же прямо здесь, в топике, опубликовал статистику

Я работаю в IT с 1988 года, а с американцами - последние 6 лет. Все эти годы ситуация одна и та же - способные и трудолюбивые надирают задницу нытикам и лентяям :slight_smile: Тысячи соискателей, кто мучается и не может найти работу в IT - с чего ты это взял, где статистика?

В США безработица 3.6%, чтоб ты знал. А в IT секторе - 1.2%

2 лайка

Процитируйте, где я писал о тысячах соискателей, которые мучаются и не могут найти работу.
Или я писал что-то другое, но Вы переиначили на свой лад?

Вы считаете, что это какая-то специфическая особенность айти сферы а в других профессиях и отраслях как-то по другому все происходит? Или к чему был весь это пассаж.
Да, меня весьма удивило, что человек без профильного образования смог быстро найти работу в айти сфере в США.
Это обязательно как-то нужно свести к банальщине “способные и трудолюбивые” vs “нытики и лентяи” ?

Айтитишники разбушевались, ты погляди!
Gaper, оставь в покое этих малахольных, они за новый жёсткий диск мать родную продадут.
Как там “людей возить”? У тебя уже было? :grinning:

Уже несколько десятилетий ИТ-сфера растет очень быстро и всё время нуждается в притоке кадров. При этом специфика сферы такова, что порог вхождения низкий.