Вы прочитали только часть тог, «что написано у них на сайте». Для сохранения статуса резидента требуется не въезд каждые полгода на две недели, а проживание на территории США (возможно, с периодами краткосрочного отсутствия, желательно, не превышающими 180 дней).
А сможете плз прислать линки, где это написано
https://www.ecfr.gov/current/title-8/chapter-I/subchapter-C/part-316/section-316.5
Там всё, что касается требований по проживанию.
Я вот здесь описывал, что накопал по данному вопросу. Обратите внимание на дело Matter of Kane. Оно несколько похоже на вашу ситуацию.
Спектр возможностей утратить резидентский стату гораздо шире, чем формальные дни отсутствия в стране. Имеет значение и наличие дома и работы в США, и подача налоговых деклараций, и много других факторов. Как и многие другие вопросы, этот рассматривается по совокупности факторов. И Вам правильно посоветовали оформить Reentry Permit, а то ведь доиграетесь в итоге!
Ну да, теперь для меня в этом вопросе поставлена точка. Спасибо всем, кто помог без лишних слов. Я был не прав.
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета и любой информации. Читаю ещё форум, ответа пока не нашла.
Ситуация такая: выиграла в лотерею на ГК я, со мной едет ребёнок 16 лет, оконченных к моменту въезда будет 9 классов. Но планируем въехать, получить ГК и уехать назад в РФ, чтобы ребёнок окончил школу (10 и 11 класс). Остаться сразу там не можем,потому что есть ещё младший ребёнок, 1 класс, который пока уехать не может. Возможно только позже через воссоединение, но пока большие сложности с этим. Поэтому решили вернуться для окончания школы старшим.
- Будут ли проблемы с ГК у мамы и ребёнка, если выезжать на 9 месяцев для учебы в 10,потом в 11 классе? То есть сентябрь-май учёба в РФ, лето 3 месяца - в штатах. К чему нужно быть готовыми?
- И будет ли являться отсутствие из-за учебы ребёнка уважительной причиной и для мамы тоже, чтобы не утратить право на ГК?
- И далее по окончании 11 классов в РФ можно ли здесь же в РФ поступить в колледж/университет и закончить обучение, также длительно отсутствуя? Или после 11го класса уже надо 100% въехать в США по всем правилам и жить там. После окончания школы 18 лет будет.
Вопросы такие именно из-за того,что младшего взять сразу по гк не можем, оставлять тоже не вариант, конечно. И хотелось как-то время выиграть, потянуть хотя бы до окончания школы старшим,в идеале и часть универа. Там и с младшим как-то решим
Буду благодарна за любую информацию
нет
если не нужна ГК, то -да.
Имея гринку учиться в российском ВУЗе? За что ж Вы так ребенка не любите!
Это худший из возможных вариантов. Правильнее всего ребёнку пойти в high school тут в 10 класс (sophomore) на 3 года, дать ему закончить школу тут, адаптироваться и спокойно поступить в местный университет. Всё остальное - только лишняя трата времени и денег.
Получив гринки в США, вы можете подать заявку на reenter permit (Форма I-131), reenter permit позволит вам отсутствовать 2 года без последствий. Тут есть нюанс, после подачи заявки документ делают долго, судя по текущим данным:
Т.е. таймлайн такой, вы въезжаете, получаете гринки и сразу подаете I-131, делать вам его будут ~14 месяцев, важно за это время не потерять статус резидента, т.е. придется приезжать наездами (обычно отсутствие несколько больше чем можно по первому разу прощают). Получив reenter permit вы можете выехать из США на 2 года (с даты его выпуска), а потом въехать.
Где-то 3-3.5 года можно протянуть (пропетлять), если аккуратно действовать с календарем в руках)))
Просчитайте заранее сколько это может занять времени и какие нюансы. Что-то мне подсказывает, что на воссоединение может уйти 5+ лет. При этом вам нужно будет жить в США, чтобы получать доход позволяющий выступить спонсором.
2 сообщения были перемещены в эту тему: Переезд с ребенком без разрешения другого родителя
Спасибо за ответ!
Нужна, конечно, ГК.
Значит не вариант так делать.
Подскажите, пожалуйста, если я всё-таки не смогу остаться после окончания школы ребёнка в США на 100% времени, чтобы работать полноценно и жить , то меня, я так понимаю ГК лишат. А ребёнок автоматом тоже лишится из-за меня? При условии, что он после 11кл уедет туда и условия не нарушает, живёт и работает.
Конечно, первое время я с ним буду жить и поработаю там, чтоб устроить его, помочь. Но потом, возможно, придётся уезжать так же, если младшего не удастся забрать. Туда-сюда. Поэтому есть риск мне гринку потерять, как бы я этого не опасалась.
Ничего неразрешимого в Вашей ситуации нет, но нужна серьезная профессиональная помощь!
Вы вполне можете несколько лет мотаться взад-вперед, ни разу не выезжая более чем на полгода (в крайнем случае, можно и до года, но лучше не злоупотреблять). Если при этом будет квартира (в которой будет жить старший), счета за коммуналку, американские права и каждый год будете подавать налоговую декларацию (честно указывая в ней только иностранные доходы), никто вас гринки не лишит. Но даже если Вы заиграетесь, и лишат, на гринке ребенка это никак не скажется. Конечно, 16 лет - опасный возраст оставлять одного, но если дитя разумное, оно того стоит. В крайнем случае, можно и с ним поездить, чтобы закончить школу в Pоссии, и сразу здесь в колледж.
Самое главное, если у Вас будет даже формальная резидентность некого штата, и Вы будете подавать декларации (вряд ли у Вас огромный доход по нашим меркам), ребенок будет учиться в универе этого штата почти бесплатно.
Все Ваши проблемы решаемые, при чем не очень сложно (кроме проблемы младшего ребенка)!
P.S. Ну и Вам уже про Re-entry Permit написали - тоже вариант…
Я вам выше написал про reenter permit, никто не потеряет гринки, если действовать продуманно с умом.
Если хотите, чтобы старший учился тут, а вы там, то просчитайте финансы, ну и чтобы оставлять одного 16 летнего пацана - это вам видней.
Несколько лет назад девушка 15 или 16 лет по возрасту выиграла гринку и в 16 успешно переехала в штаты. У неё до сих пор всё хорошо.
про образование у нас есть отдельный раздел. Не нужно засорять эту тему. Спасибо, модератор.
с точки зрения данного момента, я бы получала reentry permit и/или моталась бы сюда со старшим на лето, пока не закончит среднюю школу. В универ в 18 - уже в США, а вы - воссоединяетсь с младшим*. Начните читать темы про образование.
*Его не дает вывезти из страны отец?
Остальная дискуссия про переезд без разрешения перенесена:
57 сообщений было перенесено в новую тему: Переезд с ребенком без разрешения другого родителя
Спасибо
Да,я поняла про re-enter permit, воспользуемся.
В 16 нет, в 18, думаю, можно аккуратно с моей поддержкой