Привет моя дорогая семья, вот и настал тот знаменательный день, когда я могу написать этот отчёт.
Решил писать без знания результатов, чтобы избежать кучи bias-ов из-за влияния результата ну и из-за того, что сейчас есть большое желание это сделать на позитиве, что первый круг ада пройден, а если окажется, что я не сдал экзамен, то желания писать отчёт не будет никакого.
Отчёт будет многословным за что заранее извиняюсь. С головой и памятью полный швах, если где-то что-то перепутаю извиняйте(так же прошу прощения за грамматические ошибки) - фактически с понедельника до сего времени нормально поспать не получалось из-заразных причин, так что меня глючит и могут быть несостыковки.
Сразу оговорюсь - я высказиваю тут моё субъективное мнение, которое может быть в корне не правильным т.к. я вполне допускаю то, что этот экзамен я мог и не сдать или сдать на скор порядка 200.
I. Начало подготовки.
Итак, серьёзная подготовка началась со дня оглашения результатов DV-Lottery в мае 2015 года и примерно тогда я создал эту тему:
Т.е. рожал я первый Степ практически 2.5 года.
Методику прочитки я выбрал по ZUM-ZUM-у(спасибо Rapuncel):
ZumZum Method for USMLE Step 1 Preparation Schedule and Plan - USMLE Forums
Но я ZUM-ZUm-а модифицировал - сделал только одну прочитку Капланов и решал Кубанк по PDF-кам Uworld-а по-моему 2014 года.
Также с материалами мне очень помог Escaper, этот его отчёт позволил выработать правильную стратегию и понимание как нужно готовится:
Глюки Мнемозины - Forum of the Russian American Medical Association
Ну и незаменимыми оказались пресловутые карточки “kid’s_doctor”
Итого, начал я идти как считаю правильным путём с пониманием, что нужно зубрить и т.д., а не тратить время на всякие видосики и прочитывание 3-х книг по каждому предмету, в каком порядке что читать и т.д.
II. Мои “характеристики”.
Прежде чем приступить к рассказу о подготовке, сделаю как в компьютерной игре - опишу цель всей миссии и статы персонажа(т…е меня) т.к. считаю, что мой отчёт так будет полезнее тем, кого природа наделила набором сходных качеств и у кого схожие с моими цели:
Конечная цель всей миссии - устроится Форенсик-Патологом в окресностях Бостона - Нью-Йорка - Филаделфии и получить Виза-Вейвер с J1.
Статы(укажу в перцентилях от общей популяции готовящихся по моему субъективному представлению):
- Память - 10-й перцентиль - моя главная проблема и стопор, я считаю, что с моей памятью вообще сдать этот экзамен это чудо и все у кого она хуже моей то ли не сдали, то ли всё поняли и отвалились на этапе подготовки.
- Концентрация - 30 - сама по себе хреновая, но железной волей я пытался брать её в кулак.
- Выносливость - 30 - то же самое, обуздывал волей и тренировками в решании вопросов на скорость и т.д… Тут для меня Iceman недостижимый идеал - работать фулл-тайм в Америке и сдать Степы да ещё и марафоны бегать - я не представляю как такое возможно.
- Носорожье упрямство и сила воли - 60-70 - это мой основной драйвер - памяти нет, концентрация и выносливость низкая, единственное что оставалось это упрямо и постоянно засаживать себя за работу не понимая что я читаю, хотя убежать от этого подальше, но занимаясь до 15 часов в день.
- Психологическая непробиваемость и способность подавлять волнение за результат - 80-90 - это мне помогло продержаться эти 2.5 года видя на каком дне я нахожусь по скорам.
Вобщем судя по этой цитате art_357 - у меня “нервы из титана”:
но с памятью проблемы, поэтому в аэропорту Еревана после экзамена смог порешать карточки по Фарме и т.д., чтобы долг не создавать, а вот Фишера банально забыл залить, так что начал его читать сегодня.
Вобщем я дожил до 35 и не представляю что такое Депрессия(именно не прочитать, а почувствовать), во время экзамена просто делал свою работу, а сейчас нет никаких “постстеповых Blues”, нет флешбеков по экзаменационным вопросам и т.д. - просто состояние после дикого недосыпа.
III. Подготовка.
Итак - переходим к подготовке - уже на старте, видя как я отстаю от графика ZUM-ZUM-а я заподозрил, что что-то не так, когда учил одну схему Гликолиза больше месяца, понял, что всё плохо, а когда увидел, что за день я из карточек kid’s_doctor-а могу выучить 2-4 штуки а их в общем паке 900-1000 да плюс Фарма, Патология я начал осознавать, что путь будет дооолгим и тяжелым.
Первая(и последняя :)) прочитка Капланов доставили мне много удовольствия, а апогеем апофеоза стала книга Goljan-a “Rapid review pathology” - я её читал в конце она суммировала все знания, а весь первый круг дал понять насколько многое я не знаю или забыл в медицине.
Во время первой прочитки я выписывал незнакомые слова на маленькие прямоугольники вырезанные с “бумаги для заметок” и скреплял эти прямоугольники прищепками, но когда этих пачек со словами накопился полный лоток от 30 яиц и в день начало уходить по 3 часа только на слова, то я просто забил на это и со склерозом переводил десятки раз одни и теже слова при чтении.
На основной пак карточек “kid’s_doctor”-а(не помню их там 900 или 1000) у меня ушло по-моему более полугода - Escaper все паки карочек выучил просто в разы быстрее - а там были паки с тысячами карточек по Патологии, Фарме и т.д., так что я ещё больше убедился насколько отстаю.
Т.е. первый круг прочитки я закончил задолго до того, как разобрал эти карточки и дальше кругами начал читать FA, долбить карточки и решать PDF-ки(а вернее Скриншоты) Uworld-а(сначала 2014, потом 2016).
Про Uworld - узнав, что у них никак комфортно и быстро не сделать скриншотов со всякими Схемками(а это главная ценность Uworld-а для меня) и этот их пипец, что как только не проплатил прдолжение, то сгорела вся твоя история привел меня к тому, что я начал делать так - взял папку со скринами всех вопросов и тупо удалял впросмотрщике все те, на которые ответил правильно.
Таким образом у меня получилась своя базща неправильных ответов недостатком в том, что я не могу их включить рандомно, но онарандомизируется быстрым перескоком между темами из-за удалённых скринов.
Далее я заметил, что разницы между 2014 и 2016 Uworld-ами не так уж и много(только даты создания вопросов переписываются на новые) и решил в конце подготовки просто купить намесяц Uworld и прогнать его, в итоге мне дали даюзать этим летом чужой кубанк - я как угорелый 2 недели решал его по своим проблемным темам(вот что творит жадность до халявы) и в конце убедился, что потратил это время в плюс лишь из-за того, что поднял выносливость при ответе на вопросы - новых знаний по сравнению с 2016-м Uworld-ом я не получил.
Потом меня захлестнуло схемками на зубрёжку и мне могие схемки из FA и Uworld-а показались черезчур громоздкими и я из заменил на гениальные схемки с сайта https://mynotes4usmle.tumblr.com/
Наконец-то я разгрузил пак карточек kid’s_doctor-а и уменьшил необходимое их кол-во для повторения до 50 в день и понял, что у меня здоровенная дыра с Фармой, она есть в том или ином виде чуть ли не в каждом вопросе и её нужно зазубрить т.к. логики там нет.
Нашёл в инете Anki-карточки по фарме на основе FA от автора, сдавшего первый Степ на 260+ и решил учить их - т.е. вместо разрозненных фактором в карточках kid’s_doctor-а(которые напугали меня своим числом) я решил вот взять и зазубрить порядка 600 Схем из FA и каких-то других книг по этим карточкам.
Сразу скажу - это было очень больно, карточки начинаются с противоопухолевых препаратов и это был реальный пипец учить механизмы всех этих Доксорубицинов, Цисплатинов, Бусульфанов - вобщем Фарму я учил больно и долго(вроде месяцев 8), но зато теперь она отскакивает от зубов безо всяких проблем.
Как закончил Фарму, то подумал, что “щас всё будет” - несколько кругов прочитки FA + выученный основной пак карточек kid’s_doctor-а и карточек по Фарме дадут мне 220+, взял какую-то из старых оффлайн NBME-форм, получил что-то около 67-69% и понял, что не всё так просто, а ведь я уже думал регаться и сдавать экзамен в сентябре прошлого года.
Дальше наступили “dark ages” моей подготовки - я учил схемки, решал вопросы, активно повторял карточки по Фарме, чтобы довести их кол-во в день до хотя-бы 30-40 с 100, но всё было плохо - скоры не росли.
И тут меня спас Skyuser, ссылкой на Anki-карточки Brosencephalon-а версии 1.5.
Кол-во необходимых для повторения за один день карточек Фармы я довёл до 20-40 плюс примерно 20 карточек из колоды kid’s_doctor-а позволили мне плотно засесть за карточки Brosencephalon-а.
Схема подготовки была такая - с утра выполняю долг по карточкам Фармы и kid’s_doctor-а, повторяю немного своих Схемок, а потом до упора разбираю карточки Brosencephalon-а.
Тут я сделал такой чит т.к. в колоде Brosencephalon-а 14234 карты, то если просто снять лимиты показа карточек и работать “от забора и до упора”, то нас просто через какое-то время привалит “зелёными” карточками.
В чём суть в Anki есть 3 типа карточек:
- Синие - ни разу не виденные нами
- Зелёные - ранее отвеченные правильно, но сейчас их нужно повторить.
- Красные - неправильно отвеченные
Так вот - если просто убрать все лимиты то нам покажет в самом начале 0 зеленых, 0 красных и 14234 синих карточки, но в процессе обучения нас настолько привалит горой “молодых” зеленых карточек с интервалом показа в несколько дней(а не месяцев), что до новых синих карточек нам будет не добраться.
Я оставил стандартные настройки из 20 синих, 100 зелёных и бесконечности красных карточек и когда разгребал “долг” в 100 зелёных(путем то ли первичных правильных ответов, то ли перевода их в красные и многократного заучивания) и выучив новых 20 синих карточек я дальше просто жал на кнопку “Превысить дневной лимит” и выбирал например 50 новых синих карточки.
Т.е. я таким образом накапливал “обучательный долг” из зелёных карточек(которых я должен был учить тысячи в день, а не 100) сцелью разобрать весь пулл новых синих карточек(т.е. получить новые знания).
Весь процесс разбирания стека синих карточек у меня занял 81 день(16.03.17 - 04.06.17) - учил их все доступное время старался учить по 1000 показов карточек(не новых карточек, а общего числа показов) в сутки, забил на это время на кубанки.
Подход сработал и скор порос.