Добрый день.
Полазил по форуму и почитал по поводу получения виз и наличия судимости. Вроде все понятно и мой вопрос немного не по этому поводу. Хочу попросить помощи господина Раевского, чтобы он высказал свое мнение.
Сам живу в Беларуси (чтобы дальше было видна принадлежность к стране)
Ситуация вот какая:
В 2006 году, поздно вечером, я на машине сбил насмерть человека, переходящего проезжую часть в неположенном месте (недалеко был неругулируемый пешеходный переход (зебра), но он видимо решил “срезать”), да еще и пьяного.Сам я был трезвый(доказано экспертизой на алкоголь в крови), машина в абсолютном исправном состоянии. Было заведено уголовное дело по статье 317 часть 2 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА. Статья 317. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств
Часть 1. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Часть 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
через пару месяцев был суд, где меня признали виновным (по белорусскому закону водитель в таком случае виновен в любом случае, вот только в какой степени решает следствие и дальнейший суд), приговорили к 3 годам ограничения свободы без направления в спец.учреждения для этого. т.е. так называемая “химия” дома (ограничение свободы- выезд из города только по разрешению инспекции ,в которой нужно раз в неделю отмечаться и обязательное прибывание дома после 20,00 вечера т.д.) и крупному возмешению ущерба родственникам (все выплатил сразу же).
Через примерно пол года был амнистирован с лишением судимости.
Этим летом хочу попробовать получить гостевую визу в США, навестить родителей - мать уехала в США как невеста,вышоа замуж, уже живет там почти 3 года. Приглашение от моего приемного отца (мужа матери), гражданина США.
Приступаю к заполнению анкет для визы,заказал справку о несудимости,
когда заполнял для этого заявление в УВД , работница УВД пробила меня по базе и нашла (конечно же) запись о моей судимости и сказала мне об этом. Я указал ей на то, что с меня судимость была снята и получается,что по белорусскому закону с меня сняты все юридические последствия судимости.Спросил ее, будет ли это отражено в справке,если нет-будет ли это вообще фигурировать в дальнейшем. Она сказала, что скорее всего да, и что “мы сейчас будем разбараться”.
В анкетах для визы в соответствующих пунктах я буду указывать,что судим в независимости от того,что будет указано в справке. Тем более,что на меня уже полтора года назад поданы документы на воссоединение семьи.
Хочу узнать мнение форумчан и,главное, господина Раевского, к какой категории относится мое преступление, как это повлияет на попытку получения гостевой визы и на воссоединение семьи.
Очень прошу вашего совета и извиняюсь за такое длинное сообщение, хотелось чтобы ситуация была более понятна.